0 0
Read Time:1 Minute, 31 Second

dianrakyat.co.id, Jakarta – Terkadang kita tidak menyadari bahwa kita menggunakan terlalu banyak garam dalam suatu makanan, baik saat kita makan maupun saat ngemil yang banyak mengandung garam. Bagi yang memiliki riwayat hipertensi, hal ini dapat menyebabkan tekanan darah meningkat, bahkan tidak teratur.

Francisco Branca, direktur nutrisi dan ketahanan pangan WHO, menjelaskan dampaknya bagi tubuh jika terlalu banyak garam yang dikonsumsi. Kondisi ini dapat meningkatkan tekanan darah dan risiko kematian akibat penyakit jantung dan stroke.

Terlalu banyak garam merupakan faktor risiko makanan yang paling penting dalam beban penyakit global. Menurut data WHO, per Maret 2023, satu dari empat orang dewasa menderita tekanan darah tinggi, dan setiap tahunnya 2 juta orang meninggal akibat konsumsi garam berlebihan.

Bagaimana kita tahu jika kita mengonsumsi terlalu banyak garam? Kebanyakan dari kita makan terlalu banyak garam. WHO merekomendasikan tidak lebih dari 5 gram garam per hari, yang merupakan setengah dari rata-rata asupan garam global.

“Sumber garam terbesar berasal dari makanan olahan. Sekitar 80 persen berasal dari makanan seperti roti, keju, produk deli, makanan ringan dengan kandungan garam tinggi, dan makan di luar,” kata Branca.

Bagaimana cara mengurangi jumlah garam? Branca menyarankan, kurangi garam pada makanan secara bertahap dan sesuaikan dengan selera. Memang memakan waktu beberapa minggu, namun pada akhirnya Anda bisa mengurangi asupan garam. “Kita perlu mengurangi volume saat ini setengah hingga sepertiganya.” Beberapa di antaranya berada dalam kendali kita, seperti menambahkan lebih sedikit garam saat memasak.

Branca juga menyoroti sumber garam dari makanan olahan di negara-negara berpenghasilan tinggi dan menekankan perlunya kerja sama antara konsumen dan otoritas kesehatan untuk mengurangi risiko tekanan darah.

Mengutip Kementerian Kesehatan RI, dampak terlalu banyak makan garam antara lain pembengkakan tubuh, gangguan ginjal, gangguan paru-paru, risiko batu ginjal, dan sakit kepala. Oleh karena itu, penting untuk mengurangi asupan garam dan memasak dari bahan mentah untuk menjaga kesehatan ginjal dan tekanan darah.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
PAY4D