dianrakyat.co.id, Jakarta – Jangan khawatir jika rindu negara asal karena banyak sekali restoran Indonesia di dunia, salah satunya di Paris, Prancis. Selain restoran yang bermunculan seperti jamur, ada juga warung-warung Indonesia yang menjual makanan pokok bagi para migran di luar negeri.
“Sampai ke Paris, nongkrong di warung juga. Ini aku,” tulis Ajeng Kamaratih dalam postingan di akun TikTok @ajeng.kamaratih_ yang diunggah pada 16 Juli 2024.
Mantan pembawa berita itu tampak memasuki sebuah gedung mewah bergaya Eropa. Tersembunyi di salah satunya adalah warung Indonesia bernama Toko Teh Imah.
“Warung ini baru buka pada tahun 2023 dan menjual makanan pokok bagi ekspatriat Indonesia,” kata Ajeng sambil masuk.
Ia menunjukkan berbagai bahan makanan yang dijual seperti cabai bubuk, indomie, dan bumbu masak instan. Ternyata Indomie di Paris lengkap, begitu juga Tolak Angin dan minyak anti masuk anginnya, jelas finalis Miss Indonesia 2008 itu.
Berbagai jenis kerupuk juga tersedia untuk santapan khas Indonesia sehari-hari. Sirup marjan yang biasa diminum saat bulan puasa bisa menghilangkan rasa rindu kampung halaman.
Konon Teh Imah, pemilik toko, awalnya membuka tempat ini karena hobinya memasak. Ia tinggal di Paris selama kurang lebih 30 tahun hingga akhirnya berhasil membuka warung makan khas Indonesia pada tahun 2023.
Anda dapat melihat menu di stand menggunakan brosur yang tergantung di dinding restoran. Ada juga bakso tenis yang diberi nama dalam bahasa Perancis sehingga pembeli non-Indonesia pasti mengetahuinya.
Harga bakso tenis dan rawon per porsinya adalah 12 euro atau setara Rp 211.000. Meski terbilang jauh dari harga beli di Indonesia, tapi bisa menghilangkan rasa kangen dengan makanan Indonesia.
“Tuliskan alamatnya jika ingin menikmati hangatnya warung khas Indonesia,” tutup Ajeng dengan menuliskan alamat: 139 Av. de Versailles 75016, Paris.
Konten yang disukai lebih dari 4.402 pengguna TikTok ini pun mendapat banyak komentar dari warganet. “Jauh jauh kalau terbang ke Paris tapi malah nyari stand Indo ya ADA,” tulis salah satu warganet.
“Berapa bungkus Indomie disana, Mba Ajeng?” tanya yang lain.
“Aku tulis alamatnya, siapa tahu mungkin Paris,” sambung warganet.
“Sepertinya stand Indo-Jawa di Queens, NYS,” kata salah satu warganet.
“Wah Momogi juga ada di sini,” netizen terkejut.
“Kalau besok ke Paris, mampirlah,” balas netizen.
Body scrub Bali Sekar Jegat paling best..lembut di kulit saat di etalase salon, sahut warganet yang antusias.
Sebagai seorang migran di luar negeri, Anda selalu menghadapi tantangan saat beradaptasi. Salah satunya menyangkut nutrisi sehari-hari. Meski negara lain lebih maju dan modern dari Indonesia, Anda tetap akan rindu dengan makanan dari negara sendiri.
Oleh karena itu, diaspora Indonesia yang tinggal di luar negeri sangat bersyukur ketika menemukan toko atau lapak yang menjual produk-produk Indonesia. Seperti yang diungkap Teddy, lulusan Master Chef Indonesia season 11 yang saat ini berdomisili di Amerika Serikat.
Ia tampak senang saat mengetahui ada stand Indonesia di Amerika. “Warung Indonesia di New York, Amerika, selamat datang di Elmhurst. Ini kampung orang Indonesia karena banyak orang Indonesia yang tinggal di sini,” kata Teddy di awal video yang diunggah pada Selasa, 12 Desember 2023.
Ia kemudian mengajak para pengikutnya untuk mengunjungi warung paling terkenal di Indonesia bernama Indo Java Indonesia Store. Menurut pemiliknya, toko tersebut telah dibuka sejak tahun 2008 dan kini telah berusia 15 tahun.
Teddy kemudian menunjukkan isi toko yang mirip toko kelontong di Indonesia. Terdapat rak display berisi berbagai produk asal Indonesia yang mungkin tidak bisa ditemukan di toko lain di Amerika. Jenis sambal yang ada di rak pun beragam, mulai dari sambal terasi, sambal geprek, hingga sambal bawang dalam toples bulat.
“Bagi yang dari Bandung tidak perlu khawatir, di sini ada Cuanki dan Batagor di sana,” lanjut Teddy lagi.
Yang paling mengejutkannya adalah warung ini juga menjual tapai, salah satu masakan favoritnya. Bahkan di toko tersebut terdapat Krecek berbahan kulit rambak sapi yang menurut Teddy akan nikmat jika disantap bersama gudeg.
Jika sulit mencari tempe di Amerika, pilihannya adalah membuatnya sendiri karena supermarket menjual ragi tempe. Ia pun kaget saat menemukan jamu kluwak yang biasa digunakan untuk membuat rawon khas Jawa Timur.