dianrakyat.co.id, Jakarta Selain dijadikan lumpia, kulit lumpia juga bisa diolah menjadi masakan lezat lainnya seperti martabak atau stik gulung.
Jajanan yang berbahan kulit lumpia juga lebih enak dibandingkan dengan yang berbahan kulit pangsit karena lebih segar dan tipis.
Selain itu olahan lumpia juga lebih mudah dibuat karena lumpia sendiri sangat mudah ditemukan dengan harga yang sangat terjangkau dengan isian yang banyak. Belum lagi kulit pegasnya bisa bertahan dua puluh hari jika disimpan di lemari es.
Namun, di situlah letak masalahnya. Kulit gulungan yang baru dikeluarkan dari lemari es cenderung lebih lengket dan sulit dipisahkan, mudah pecah atau sobek.
Tapi jangan khawatir, pemilik channel YouTube Jempol Food punya cara mudah memisahkan kulit roda pegas, yang dirangkum pada Kamis (1/8/2024) berikut ini.
Tekstur kerak lumpia mulai mengeras dan lengket setelah seharian disimpan di lemari es. Oleh karena itu, diamkan kulit lumpia pada suhu ruangan selama satu jam setelah dikeluarkan dari lemari es.
Setelah didiamkan selama satu jam, keluarkan perlahan semua kulit dari gulungan agar tidak pecah. Pastikan tangan Anda bersih saat mengeluarkan kulit dari gulungan.
Untuk membuatnya lebih longgar, gosok perlahan kulit gulungan di semua sisi dengan gerakan mencuci/menggosok.
Jika pinggirannya digosok semua, tekstur kulit sprinroll akan lebih kendur. Sekarang, cari lumpia untuk dihilangkan kulitnya. Tekan bagian bawah kulit gulungan dengan tangan kiri lalu dengan tangan kanan untuk memisahkan kulit lumpia.
Cungkil perlahan lumpia di antara celahnya sampai benar-benar terlepas. Lakukan terus langkah ini hingga seluruh kulit lumpia terpisah.
Kulit lumpia dibuat dari tepung terigu hingga tipis dan menyerupai lembaran. Selain untuk membungkus gulungan, kulit ini juga dapat digunakan untuk membungkus produk lain seperti
Masukkan semua kulit yang terbungkus popok ke dalam kantong plastik. Setelah itu simpan kantong plastik tersebut di dalam lemari es atau di bagian bawah lemari es. Dengan begitu, lumpia bisa bertahan hingga 10-15 hari dan tetap mudah diambil saat dibutuhkan.
Di berbagai platform e-commerce, spring skin bisa dibeli dengan harga sekitar 9-12 ribu, tergantung merk dan kualitasnya.
Kerak pegas merupakan kombinasi air, tepung terigu, putih telur, minyak dan garam. Sedangkan kulit kue merah terbuat dari campuran telur, susu, dan margarin. Karena penggunaan susu, tekstur kulit slip menjadi lebih kenyal, kulit pegas cenderung lebih tipis dan mudah rapuh.
Jamur pada permukaan gulungan menandakan makanan tersebut sudah tidak layak untuk dimakan, karena dapat menimbulkan risiko keracunan makanan.