dianrakyat.co.id, Jakarta Saus sambal hijau merupakan salah satu hidangan lezat restoran Padang yang selalu menggugah selera dan menjadi favorit banyak orang. Dengan rasa manis dan pedas yang khas, sambal ini sangat cocok dipadukan dengan nasi panas, rendang, dan daun singkong goreng. Keistimewaan sambal cabai hijau adalah rasanya yang seimbang dan warna hijau cerah yang menarik. Namun, membuat sambal cabai hijau yang sempurna di rumah sering kali menjadi tantangan bagi banyak orang.
Banyak orang mengeluh bahwa sambal cabai hijau buatannya sering kali berubah warna menjadi hijau tua atau rasanya tidak enak. Untuk mengatasinya, Anda bisa mencoba mengikuti resep dan tutorial pengguna Instagram @locamjawa yang terkenal sukses membuat sambal cabai hijau dengan warna cerah dan rasa yang luar biasa. Dengan langkah yang mudah diikuti, Anda bisa membuat masakan sambal hijau ala Padang yang enak dan beraroma di rumah.
Seperti yang dirangkum dalam laman briliofood.net, Jumat (19/07/2024).
Pertama-tama ambil panci lalu tuang air ke dalamnya, lalu panaskan air hingga mendidih. Saat air mulai mendidih, masukkan 5 cabai hijau dan 3 cabai hijau besar ke dalamnya. Jangan lupa tambahkan garam dan soda kue. Garam akan mempermanis rasa pada sambal, sedangkan soda kue berperan penting dalam menjaga warna hijau cerah pada sambal selama proses pemasakan. Masak cabai hingga bening, namun jangan terlalu lama memasaknya agar warna dan rasa alami cabai tetap terjaga.
Jika paprika sudah matang, masukkan 2 siung bawang putih dan 2 siung bawang merah ke dalam air mendidih selama beberapa menit hingga bahan melunak. Keluarkan semua bahan dari air mendidih dan masukkan ke dalam lesung. Giling semua bahan hingga halus, lalu tambahkan 1/2 sendok teh kaldu bubuk, 1/2 sendok teh garam, dan cuka secukupnya sesuai selera. Blender kembali hingga tekstur saus lada menjadi halus dan semua bahan tercampur rata.
– Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Saat minyak sudah panas, goreng 2 buah tomat hijau cincang dan 2 lembar daun jeruk lemon cincang hingga keluar aroma manis. Langkah ini akan memunculkan kesegaran tomat dan daun jeruk, sehingga menambah cita rasa chutney cabai hijau Anda. Saat aroma tomat dan daun lemon mulai tercium, tambahkan chutney bawang putih ke dalam wajan. Aduk terus sambal secara merata selama dimasak hingga matang dan semua bahan tercampur rata.
Jika cabai hijau sudah matang dan aromanya mulai menyebar, keluarkan dari oven dan sajikan. Sop cabai hijau siap saji sangat cocok dinikmati bersama nasi panas, rendang atau hidangan favorit lainnya. Nikmati lezatnya sambal cabai hijau buatan sendiri yang tidak hanya menggugah selera dengan rasanya yang manis, namun juga memikat mata dengan warnanya yang cerah, seperti sambal hijau yang biasa kita sajikan di restoran padang.
Sambal cabai hijau buatan sendiri, dengan rasa pedas dan menyegarkan, cocok dipadukan dengan berbagai lauk pauk. Berikut beberapa pilihan lauk yang bisa melengkapi sambal hijau Anda: Rendang Daging Sapi yang kaya akan bumbu dan daging empuk sangat cocok dipadukan dengan sambal hijau. Rasa manis dan pedas pada sambal ijo semakin menyempurnakan cita rasa rendang yang renyah, dan rasa gorengnya berpadu serasi dengan sambal ijo yang pedas. Perpaduan ini memberikan bahan yang berbeda dan cita rasa yang nikmat dengan bumbu yang kuat sehingga akan semakin nikmat jika disantap dengan sambal cabai hijau. Rasa pedas pada sambal hijau memberikan kontras yang sempurna dengan ikan bakar yang memiliki rasa manis dan ringan namun tempe goreng bisa menjadi pendamping terbaik dengan sambal hijau. Keduanya menyerap chutney cabai hijau dengan baik, memberikan rasa yang saling melengkapi. Sate ayam atau sate kambing yang pedas dan matang akan semakin nikmat dengan sambal hijau. Sambal cabai hijau menambah dimensi rasa pada sate yang sudah nikmat. Perpaduan ini menjadikan masakan Anda sempurna dan semakin nikmat jika dimasak dengan kecap dan bumbu lainnya, sehingga memberikan rasa manis dan seimbang pada sop kacang hijau atau sop ayam dengan kuah kental yang nikmat seperti sambal hijau. Sambal cabai hijau memberikan rasa yang menyegarkan dan kerupuk yang manis dapat menambah nikmatnya menikmati sambal cabai hijau. Anda akan mendapatkan rasa yang enak hanya dengan mencelupkan kerupuk ke dalam sambal cabai hijau.
Sambal hijau khas Padang mempunyai daya tarik tersendiri sehingga menjadikannya salah satu sambal yang selalu tersedia di setiap restoran Padang. Perbedaan sambal ini terletak pada rasa pedasnya yang tidak terlalu kuat dibandingkan sambal lainnya. Hal ini dikarenakan penggunaan cabai hijau sebagai bahan utama tanpa penambahan cabai merah sehingga memberikan rasa yang lebih pedas.
Memasak sambal biasanya hanya membutuhkan bahan tambahan seperti tomat dan terasi. Sedangkan sambalnya diberi sejumlah bahan tambahan mulai dari serai, daun jeruk, jeruk nipis, belimbing wuluh hingga mangga. Menariknya, sambal cabai mentah tidak melalui proses pemasakan apa pun.
Konsistensi sambal sangat dipengaruhi oleh tahap pertumbuhan dan cara penyimpanannya. Jika sambal sudah dimasak hingga matang sempurna, sambal bisa bertahan selama tiga hingga empat hari di lemari es. Saus sambal yang sudah matang juga bisa disimpan di suhu ruangan, namun biasanya bertahan kurang dari dua jam.
Tersedia berbagai macam sambal tradisional Indonesia yang manis, pedas dan pasti bikin pengen makan lebih banyak. Gereja Bajak Sambal Sambal. Sambal Mangga Muda/Pansit Tersi Sambal Ambe Sambal Mata Sambal Kacang Sambal Dabbu-Dabbu Sambal
Jika ingin yang ringan gunakan cabai hijau. Jika ingin lebih pedas, gunakan jalapeño. Terserah kamu.