0 0
Read Time:3 Minute, 11 Second

dianrakyat.co.id, Jakarta – Kacang hijau memiliki berbagai manfaat kesehatan seperti efek antioksidan dan anti inflamasi. Kacang hijau juga sangat mudah dimasak dan ditangani dan orang dapat menambahkannya ke berbagai masakan

Kacang hijau merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang memiliki keseimbangan nutrisi yang baik dengan banyak vitamin dan mineral. Berikut 2 trik memasak kacang hijau yang dikutip Fimela pada 30 Juli 2024.

Kacang hijau ini mudah dimasak dan bisa ditambahkan ke berbagai masakan Berikut beberapa trik memasak kacang hijau agar empuk dan tidak hancur: Rendam kacang hijau sebelum dimasak. Meski kacang hijau bisa dimasak tanpa direndam, merendamnya membantu membuat kacang lebih empuk. Tempatkan kacang hijau dalam mangkuk berisi beberapa inci air dan diamkan semalaman, lalu tiriskan sebelum dimasak. Konsumsilah air secukupnya Saat memasak kacang ijo, pastikan menggunakan air secukupnya agar kacang bisa leluasa bergerak. Hal ini mencegah kacang hijau terkelupas dan pecah Didihkan dengan api kecil. Setelah air mendidih, kecilkan api. Ini membantu kacang matang secara merata dan mengurangi risiko pecah-pecah Hindari sering diaduk Sering mengaduk kacang hijau dapat menyebabkan kacang pecah Aduk sesekali untuk memastikan matang tanpa merusak teksturnya Terakhir tambahkan garam dan gula Jangan menambahkan garam terlalu dini pada proses memasak karena dapat membuat kacang hijau menjadi keras Seperti gula, tambahkan setelah kacang hijau matang Gunakan penutup panci Menutup panci saat memasak kacang hijau membantu mempertahankan uap dan panas, sehingga kacang melunak dengan cepat. Namun, sesekali buka tutup panci untuk diisi air Periksa donasi secara berkala Periksa kematangan kacang hijau secara berkala Pastikan kacang sudah empuk sebelum diangkat dari api

 

 

 

Menurut Medical News Today, seperti jenis kacang-kacangan lainnya, kacang hijau memiliki nutrisi yang seimbang. Kacang hijau mengandung vitamin, mineral, dan enzim yang bermanfaat, menjadikannya sangat baik untuk diet sehat.

Menurut ulasan tahun 2014, terdapat bukti yang menunjukkan bahwa kacang hijau mungkin memiliki beberapa manfaat kesehatan potensial, termasuk: efek antioksidan. Penelitian menunjukkan bahwa beberapa senyawa dalam kacang hijau memiliki aktivitas antioksidan. Aktivitas antijamur dan antimikroba yang melawan bakteri Helicobacter pylori penyebab sakit maag Aktivitas anti-inflamasi Studi laboratorium menunjukkan bahwa ekstrak kacang hijau berpotensi memperbaiki gejala kondisi peradangan seperti alergi. Penelitian pada tikus penderita diabetes menunjukkan bahwa ekstrak kacang hijau dapat membantu menurunkan kadar gula darah. Penelitian pada tikus penderita hipertensi menunjukkan bahwa ekstrak tauge kacang hijau membantu menurunkan tekanan darah. Penelitian laboratorium kanker menunjukkan bahwa senyawa dalam kacang hijau mungkin memiliki sifat anti tumor, namun penelitian lebih lanjut pada manusia diperlukan untuk mengkonfirmasi dan lebih memahami sifat-sifat ini.

Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), 100 gram kacang hijau matang mengandung: 7,02 gram protein, 19,15 gram karbohidrat, 2 gram gula, dan 7,60 gram serat pangan.

 

Kacang hijau merupakan sumber vitamin B yang baik, yang penting untuk berbagai fungsi tubuh dan mendukung kesehatan otak.

Secara khusus, kacang hijau kaya akan vitamin B-9, atau folat Folat membantu tubuh memproduksi DNA dan sangat penting sebelum dan selama kehamilan, karena kacang hijau dapat mencegah banyak masalah kesehatan pada bayi baru lahir.

Menurut laporan USDA, 100 gram kacang hijau mengandung 159 mikrogram folat. Kebutuhan folat harian yang direkomendasikan adalah 400 mikrogram untuk orang dewasa dan 600 mikrogram selama kehamilan.

Menurut Kantor Pencegahan Penyakit dan Promosi Kesehatan, penelitian menunjukkan bahwa kacang-kacangan, seperti kacang hijau, dapat menjadi bagian dari pola makan sehat.

Mengonsumsi kacang hijau bisa menjadi cara yang bagus untuk menambahkan lebih banyak makanan nabati ke dalam pola makan Anda

Meskipun kacang hijau merupakan sumber nutrisi, vitamin, dan mineral yang sangat baik, penting juga untuk mengonsumsi beragam makanan nabati.

Angka juga penting Meskipun kacang hijau kaya akan vitamin dan mineral, kacang hijau dan makanan nabati lainnya harus menjadi makanan pokok mereka.

Salah satu cara untuk mendapatkan cukup makanan nabati dalam beberapa kali makan adalah dengan memasak makan malam nabati dalam jumlah besar dan menyimpannya untuk makan siang keesokan harinya.

Dengan melakukan ini secara rutin selama seminggu, Anda akan memastikan bahwa dua kali makannya penuh dengan makanan nabati

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
PAY4D