dianrakyat.co.id, Jakarta Berbagai jenis ikan bisa diolah menjadi hidangan lezat dengan cara dipanggang, digoreng, dibakar, atau dicelupkan. Kategori olahan ikan lainnya yang sangat digemari adalah ikan goreng, yang selain enak, juga mudah diolah.
Namun sebagian orang masih ragu untuk menggoreng ikan karena khawatir minyaknya akan meledak saat dimasukkan ke dalam wajan. Semprotan minyak juga bisa mengenai tangan dan wajah Anda. Selain itu, kulit ikan yang tipis seringkali menempel di permukaan wajan sehingga hasil akhir ikan yang dimasak terlihat tidak lengkap.
Sebagai solusinya, tambahkan tepung terigu pada minyak goreng. Tepung terigu dipercaya mampu menyerap kelembapan pada ikan, sehingga minyak tidak menguap saat dibersihkan. Ikan yang dimasak dengan cara ini selalu enak dan dimasak dengan sempurna.
Namun ada cara unik menggoreng ikan seperti yang dibagikan pengguna YouTube Masakan Mamakku. Dalam video yang diunggahnya, pengguna tidak menggunakan bahan tambahan apa pun, termasuk tepung terigu. Namun ikan yang dimasak tetap keras dan tidak menempel di permukaan wajan.
Yuk simak selengkapnya, kutipan dari salah satu channel YouTube Masakan Mamakku, Senin (03/06/2024).
Rangkuman dari channel YouTube Mamakku cooking, Senin (4/12/2023) Agar tidak perlu khawatir minyak akan berceceran saat menggoreng ikan, ikuti langkah-langkah berikut ini.
Pertama, cuci bersih ikan yang akan dimasak, lalu pisahkan sirip, sisik, dan ekornya. Setelah itu, potong-potong badan ikan beberapa kali.
“Saya bumbui dengan garam dan merica,” katanya.
Lalu tuang minyak goreng ke dalam wajan. Tunggu beberapa saat hingga minyak mencapai suhu panas. Sebaiknya jangan memasukkan ikan terlalu cepat saat minyak masih panas. Cara lainnya, olesi ikan dengan minyak panas terlebih dahulu.
Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan. “Setelah minyaknya panas, minyaknya kita tuang ke atas ikannya,” jelasnya.
Jika kedua sisi sudah kencang, masukkan ikan ke dalam wajan. Minyak goreng tidak akan meledak apabila kandungan airnya hilang.
Jika salah satu sisi ikan sudah matang, jangan lupa dibalik. Saat dibolak-balik, kulit ikan tidak menempel di permukaan wajan. Lanjutkan proses memasak ikan hingga kedua sisinya matang sempurna.
Setelah matang, angkat dan keluarkan ikan yang sudah matang. Meski diberi tambahan tepung terigu, ikan gorengnya tetap enak dan menggugah selera.
Cukup peras sedikit lemon ke dalam minyak di wajan. Hal ini dapat mengurangi resiko ikan menempel pada air jeruk nipis dan mengurangi resiko ikan terjatuh atau minyak meledak saat menggoreng.
Memasukkan ikan ke dalam wajan yang berisi minyak dingin atau hangat dapat menyebabkan ikan menempel di permukaan. Jadi, pastikan minyak sudah benar-benar panas sebelum menggoreng ikan.
Jika memang ingin ikannya renyah, sebaiknya digoreng, artinya makanan harus digoreng hingga benar-benar terendam dalam minyak panas. Jika minyaknya kurang, ikan bisa cepat gosong.