dianrakyat.co.id, Jakarta Tak hanya nikmat dipadukan saat minum teh atau susu panas, pisang goreng pun semakin nikmat jika dipadukan dengan keripik seperti keju atau susu manis.
Namun jika teksturnya kurang renyah dan juicy, kenikmatan pisang goreng akan berkurang. Untuk membuat pisang goreng menjadi asam, biasanya orang menambahkan baking powder.
Tapi meski tidak punya baking powder, itu tidak masalah. Karena ada bahan alternatif lain seperti yang digunakan netizen TikTok @milkichow.
Berikut rangkuman cara membuat pisang panggang yang renyah dan empuk tanpa baking powder, pada Kamis (11/7/2024).
Membuat pisang goreng dengan menyiapkan kulit atau irisan pisang seperti biasa. Potong setiap pisang menjadi 3 atau 4 irisan tipis.
Karena saya tidak menggunakan baking powder, maka alternatif saya adalah tepung tapioka. Untuk membuat adonan pisang goreng, campur dan aduk bahan-bahan berikut:
● 200g beras.
● 20 gram tapioka.
● 2 sendok gula.
● 1 sendok teh garam.
● 1 cangkir vanila.
● 1 butir telur.
● 250ml air.
Pisahkan sedikit adonan ke dalam wadah lain, lalu tambahkan sedikit air (sekitar 60 ml) ke dalam adonan basah.
Kemudian masukkan potongan pisang satu persatu ke dalam adonan kental hingga seluruh bagian pisang tercampur rata.
Tuang minyak secukupnya ke dalam wajan teflon lalu masukkan pisang ke dalam wajan satu per satu. Ingatlah untuk menambahkan cairan terpisah secara perlahan ke dalam campuran saat menggoreng. Tisu pisang yang digoreng dengan cara ini lebih juicy, juicy dan tahan lebih lama.
Secara umum pisang goreng memiliki beragam manfaat, salah satu yang terpenting adalah kandungan karbohidrat dan potasiumnya. Karbohidrat dikenal luas sebagai sumber energi. Satu porsi pisang goreng mengandung kurang lebih 150g.
Pisang goreng banyak mengandung nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh, namun sangat tinggi lemak, kolesterol dan karbohidrat. Makan terlalu banyak dapat berdampak buruk pada kesehatan Anda. Lebih baik makan pisang segar daripada pisang goreng.
Pisang goreng menduduki peringkat makanan gorengan terbaik di dunia, menurut Taste Atlas. Taste Atlas baru-baru ini menerbitkan daftar ’50 Makanan Penutup Goreng Terbaik di Dunia’. Menurut saya pisang goreng menempati posisi pertama dengan 4,60.
Meski hanya salah satu makanan yang belum tentu mengenyangkan, pisang goreng rata-rata mengandung 3,58 gram lemak, termasuk lebih dari 50 miligram kolesterol. Dengan kata lain, satu porsi pisang goreng menyumbang 5% dari asupan lemak jenuh yang direkomendasikan tubuh Anda.
Pisang goreng tidak hanya terdapat di Indonesia, hidangan berbahan dasar pisang ini juga dapat ditemukan di banyak wilayah dan negara di Asia Tenggara, antara lain Singapura, Filipina (dikenal dengan maruya), dan Malaysia (kuy kodoc). menonjol