dianrakyat.co.id, Jakarta Sayur Pakwan merupakan salah satu jenis gorengan yang selalu bisa memanjakan lidah Anda. Dengan perpaduan lalapan dan adonan tepung yang nikmat, sayur bakwan terkenal renyah di luar dan lembut di dalam. Meski terdengar sederhana, namun banyak orang yang kesulitan menciptakan tekstur renyah yang sempurna. Kesalahan umum seperti memilih tepung yang salah seringkali membuat bakva vegan menjadi hambar dan tidak enak.
Namun, ada trik mudah agar roti sayur Anda selalu renyah dan enak. Baru-baru ini, seorang pengguna TikTok dengan akun @rosma_winatachannel membagikan rahasia tersebut dalam sebuah video viral. Dalam video tersebut Rosmah menjelaskan bahwa penggunaan tepung ketan putih sebagai bahan utama menjadi kunci dalam menghasilkan biskuit vegan yang kering dan renyah. “Rahasia baakwan vegetarian adalah renyah dan tidak menyerap minyak,” tulis Rosmah dalam video TikTok yang diposting BrilioFood pada Sabtu (3/8). Untuk bakwan vegetarian yang sempurna.
Seperti dilansir Briliofood.net, Selasa (8/6/2024), ikuti langkah berikut ini.
Langkah pertama adalah menyiapkan semua bahan yang diperlukan. Pecahkan satu butir telur ke dalam mangkuk, lalu tambahkan bumbu halus, merica, penyedap rasa dan garam secukupnya, lalu aduk. Bumbu-bumbu inilah yang memperkaya cita rasa adonan bakwan.
Tambahkan sayuran cincang seperti wortel, kubis, bawang bombay, atau sayuran lainnya ke dalam adonan telur. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
Langkah selanjutnya adalah menambahkan tepung ketan putih ke dalam adonan. Dalam video TikToknya yang dikutip BrilioFood, Sabtu (3/8), Rosa mengatakan “rahasia bakwan vegan yang renyah dan bebas lemak” adalah dengan menggunakan tepung beras putih ketan. Tepung ini mempunyai kemampuan menghasilkan roti bakwan yang lebih kering dan mengembang dibandingkan tepung terigu. Setelah menambahkan tepung, aduk adonan hingga semua bahan tercampur rata.
Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Ambil sesendok adonan pakoan lalu goreng hingga matang dan berwarna coklat keemasan. Jarak pakoan jangan terlalu berdekatan agar matangnya merata dan tidak terlalu banyak menyerap minyak. Setelah matang, angkat pecan dan tiriskan minyaknya.
Menurut channel guide @rosma_winata, kini Anda sudah tahu rahasia membuat kerupuk sayur yang renyah dan enak. Penggunaan tepung ketan putih terbukti efektif menyerap minyak berlebih dan menghasilkan tekstur yang renyah. Tidak hanya menambah cita rasa, tetapi juga membuat gorengan menjadi sehat dan menggugah selera.
Meski mirip, namun ada perbedaan antara Pakwan dan Bala. Pakwan lebih digoreng kering dibandingkan Oti Oti (pala pala). Di Jawa Barat pakwan disebut pala bala, sedangkan di Jawa Timur pakwan disebut bakso goreng.
Bakwan sayur merupakan masakan sayur tumis yang populer di Indonesia. Bakoan ini sering dijual di pedagang kaki lima dan terdiri dari kacang-kacangan, irisan kubis, dan sayuran seperti wortel yang dilumuri tepung dan digoreng dengan minyak.
Meski bakwan mengandung banyak sayuran, namun jajanan ini bukanlah pilihan yang paling sehat karena digoreng dengan banyak minyak. Konsumsi soba harus dibatasi untuk menjaga kesehatan.
Heci adalah nama bakwan sayur yang ada di Jawa Timur, khususnya di Madiun, Magitan, Ngawi dan Nganjok. Meski namanya berbeda, namun cara menyantapnya mirip dengan bakwan di daerah lain.
Sebenarnya makanan ini dikenal dengan nama “bakwan”, namun ada nama lain tergantung daerahnya. Bala Bala adalah makanan ringan yang terbuat dari adonan tepung terigu yang dicampur dengan beberapa jenis sayuran cincang, sering menggunakan wortel dan kubis, kemudian digoreng.