0 0
Read Time:2 Minute, 12 Second

dianrakyat.co.id, Jakarta Salah satu jenis ikan yang sering diolah menjadi makanan lezat adalah ikan lele. Hal ini dikarenakan pengolahan ikan lele sangat sederhana dan praktis sehingga banyak orang yang menyukainya.

Salah satu cara memasak ikan lele yang paling enak adalah dengan menggorengnya. Perpaduan kulit yang renyah dengan daging yang empuk akan menggelitik lidah Anda.

Orang menambahkan tepung saat menggoreng ikan lele agar renyah. Namun sayang, hal itu tidak berlangsung lama.

Sebenarnya masih ada cara lain untuk menggoreng ikan lele tanpa menggunakan tepung agar tetap renyah seharian. Cara tersebut diketahui pemilik akun Instagram @zelinenaila yang merangkumnya, Selasa (16/4/2024).

Pertama-tama bersihkan dan isi perut ikan lele, lalu masukkan ke dalam mangkuk.

Setelah itu taburkan cuka pada ikan, lalu gosok dengan tangan hingga cuka merata pada ikan lele.

Cuka sendiri berperan sebagai pengganti jeruk nipis untuk menghilangkan lendir pada ikan lele. Lendir ini pula yang menyebabkan ikan lele cepat empuk.

Nyalakan kompor dengan api sedang untuk memanaskan minyak goreng di wajan. Tambahkan beberapa ke dalam wajan satu per satu. Coba gunakan wajan yang lebih besar agar udang tetap rata saat digoreng.

Saat ikan lele digoreng, jangan lupa tambahkan satu siung bawang merah dan sepotong jahe kupas ke dalam penggorengan. Tujuannya disini agar lemak hasil penggorengan ikan lele tidak tumpah.

Seperti biasa, tunggu hingga ikan lele matang dan berwarna kecoklatan. Jika dirasa tekstur ikan lele sudah cukup padat, segera matikan kompor untuk mengangkat dan meniriskan ikan.

Sekarang lele gorengnya super renyah dan awet seharian, jadi bisa langsung disantap dengan nasi dan sambal. Jika diperhatikan dengan teliti, bentuk ikan lele itu lurus dan tidak bengkok.

Jika digoreng menggunakan minyak banyak dan api besar, kepala ikan akan pecah dan mengeluarkan minyak. Sol goreng inilah yang menyebabkan ikan menggulung saat dikeluarkan dari proses penggorengan.

Sebelum digoreng, sebaiknya ikan dipanaskan terlebih dahulu dalam minyak sayur dengan suhu 180 derajat Celcius. Waktu penggorengan sebaiknya antara lima dan delapan menit agar ikan tidak terlalu gosong.

Untuk memasaknya, mulailah dengan membersihkan ikan lele. Setelah itu rendam ikan dalam campuran air, jeruk nipis dan garam selama sepuluh menit. Proses perendaman ini melarutkan lendir pada ikan. Setelah itu bilas dengan air mengalir hingga bersih.

Disarankan menggunakan api sedang agar ikan tidak lengket saat digoreng. Menggunakan api yang terlalu besar dapat menyebabkan ikan gosong, sedangkan api yang terlalu sedikit dapat menyebabkan ikan terlalu matang dan mengering. Selain itu, sebagai takaran tambahan, Anda bisa menaburkan sedikit tepung kering pada permukaan ikan.

Manfaat ikan lele sangat beragam. Diantaranya terdapat kandungan zat besi dan vitamin B12 yang bermanfaat. Kedua nutrisi ini penting untuk mencegah anemia. Tak hanya itu, mengonsumsi ikan lele membantu membangun DNA tubuh, memproduksi sel darah merah, dan menjaga fungsi saraf.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
PAY4D