dianrakyat.co.id, Jakarta Siapa di sini yang suka tahu isi? Dengan wortel, tauge atau bihun: banyak orang menyukai masakan tumis ini.
Apalagi isian tahunya semakin nikmat jika disantap dengan cabai merah atau cabai. Selain itu, tahu isi juga cocok untuk menyantap nasi uduk atau nasi ramen.
Di balik rasa manisnya, tahu mengandung banyak minyak sehingga membuat tenggorokan sedikit serak. Setelah diselidiki ternyata hal tersebut disebabkan oleh cara produksi yang salah.
Tapi tenang, karena youtuber channel Mama Akshara punya tips membuat tahu isi tanpa perlu direndam minyak. Selasa (3 Mei 2024) akan ditinjau.
Pertama-tama, Anda perlu menyiapkan isian tahu sesuai selera Anda. Namun kali ini Anda bisa menggunakan wortel, tauge, dan kol sebagai isiannya.
Pastikan semua isian sudah dicuci bersih terlebih dahulu, lalu iris wortel dan kol hingga cukup tipis.
Kemudian campurkan kedua sayuran tersebut ke dalam panci dan masukkan tauge ke dalam panci yang sama.
Bumbu yang digunakan adalah garam, merica, bawang putih bubuk dan bubuk. Tidak ada dosis spesifiknya, namun Anda bisa menghitungnya agar tidak terlalu banyak.
Masukkan bumbu ke dalam wadah berisi tahu lalu aduk dengan tangan hingga bumbu merata. Pastikan untuk menggunakan plastik agar tangan Anda tidak kotor saat mengaduk.
Kemudian potong daun bawang yang sudah dicuci menjadi potongan-potongan kecil. Lalu masukkan bawang bombay ke dalam mangkuk, isi dengan bumbu dan tahu, lalu aduk kembali.
Daun bawang sendiri memperkaya rasa tahu isi dan membuatnya semakin enak saat dikunyah.
Siapkan beberapa potong tahu matang, buat lubang kecil di tengahnya dan isi dengan isian.
Lalu tuang isian ke dalam tahu satu per satu hingga semua tahu terisi sayuran.
Tahu matang atau tahu pong dijual dengan harga sangat murah di banyak pasar.
Setelah semua tahu sudah penuh, sisihkan terlebih dahulu karena sekarang saatnya membuat adonan.
Ambil wadah baru lalu tambahkan 250 gram tepung terigu, ½ sendok teh garam, baking powder serta merica dan bubuk secukupnya.
Aduk hingga adonan tercampur rata, lalu tuang air perlahan sambil diaduk. Lanjutkan langkah ini hingga adonan benar-benar kental.
Jika dirasa sudah cukup kental, masukkan tahu ke dalam mangkuk satu per satu agar adonan terlapisi dengan baik.
Pada tahap akhir, Anda bisa langsung menggoreng tahu isi yang sudah dilumuri adonan. Namun, pastikan Anda memanaskan minyak di wajan.
Masukkan tahu satu per satu ke dalam wajan dan tunggu hingga tahu berwarna coklat. Jika tahu sudah kecoklatan, berarti sudah matang, tiriskan dan siap disajikan.
Saat menggoreng usahakan menggunakan api sedang, jangan terlalu tinggi karena akan menyerap minyak lebih banyak.
Gehu, disebut juga tahu isi, hanyalah tahu yang diisi tauge. Selain tauge, tahu isi sering dicampur dengan sayuran seperti kubis dan wortel, dan terkadang diperkaya dengan tambahan bihun.
Tahu susur atau dikenal juga dengan nama tahu isi merupakan salah satu jenis tahu yang biasa dijual di pedagang gorengan pinggir jalan. Susu tahu sering kali diberi topping berbagai sayuran, seperti tauge, wortel, dan daun bawang.
Tahu berkualitas memiliki permukaan yang halus dan kering. Jika permukaan tahu terasa licin atau lengket, sebaiknya jangan diolah. Gejala tersebut menandakan tahu sudah berjamur dan tidak segar lagi. Apalagi jika warna permukaannya kekuningan.
Tahu mengandung banyak serat, bebas kolesterol dan sedikit mengandung lemak jenuh. Oleh karena itu, rutin mengonsumsi tahu bermanfaat bagi kesehatan jantung. Selain itu tahu juga banyak mengandung protein dan antioksidan.
Nutrisi penting seperti zat besi, kalsium dan magnesium terkandung dalam tahu goreng. Nutrisi ini mendukung kesehatan tulang, otot, dan fungsi tubuh secara keseluruhan.