dianrakyat.co.id, Jakarta Saat perayaan Idul Adha, masyarakat akan dengan senang hati menunggu pembagian daging kurban. Salah satu bagian hewan kurban yang paling banyak dicari adalah kepala kambing.
Kepala kambing bisa diolah menjadi makanan lezat seperti tongseng atau kepala kambing rica-rica. Namun membersihkan kepala kambing cukup sulit, banyak orang yang lebih memilih untuk membakarnya terlebih dahulu.
Bahkan terkadang kepala kambing yang dipanggang kurang bagus dan terkesan berbau gosong.
Makanya netizen YouTube/Ayahsuka Cook membagikan cara lain membersihkan kepala kambing. Kesimpulannya, Senin (17/6/2024), bagian kepala kambing harus dibersihkan
Bagian kepala kambing yang pertama kali dibersihkan adalah telinganya. Pertama, rebus air dalam panci besar hingga mendidih. Setelah mendidih, celupkan kuping kambing ke dalam rebusan selama dua menit.
Setelah dua menit, ambil sendok tipis-tipis hingga seluruh bulu kambing terlepas dari bagian dalam dan luar telinga kambing. Lakukan hal yang sama untuk telinga lainnya.
Hidung kambing menutupi seluruh wajah hingga hidung. Hidung kambing juga mudah dibersihkan dengan cara dicelupkan ke dalam air mendidih lalu dikikis hingga bersih dengan sendok.
Selain bagian muka kambing, bagian dahi dan belakang kepala kambing juga harus dibersihkan. Namun bagian ini tidak termasuk tanduk. Caranya sama saja, seperti memasak sebentar dan mengelapnya dengan sendok.
Tata cara menghilangkan tanduk kambing sama seperti sebelumnya. Namun tanduk kambing akan terpotong setelah direbus dengan pisau. Dengan begitu, kepala dan tanduk kambing sudah bersih sehingga siap diolah.
Biarkan kepala kambing sampai bulunya terbakar. Lalu, sikat dan bilas hingga bersih. Setelah itu rendam selama setengah jam, lalu buang air rebusan pertama.
Kebanyakan orang jarang memasak sepotong daging, seperti kepala kambing. Mangkuk dengan kepala kambing utuh masih dianggap langka dan sangat umum di beberapa negara. Namun di Indonesia, kepala kambing sering dibakar dan dimasak dengan cara rik-rik.
Menurut laporan Masru Metro, sebaiknya kepala kambing dipanggang terlebih dahulu sebelum dimasak dengan berbagai bumbu. Penggunaan uap memudahkan untuk menghilangkan bulu kepala kambing secara menyeluruh dan bersih.
Bagi orang Indonesia, kepala kambing bisa dimasak dalam berbagai masakan seperti gulai, rendang, sop, dan sate.
Daging kambing memiliki kolesterol lebih rendah dibandingkan daging sapi. Selain itu, daging ayam memiliki kolesterol lebih tinggi dibandingkan daging kambing.