0 0
Read Time:1 Minute, 29 Second

dianrakyat.co.id, Jakarta Terasi merupakan salah satu bumbu masakan yang biasa digunakan dalam masakan Indonesia, khususnya saus. Aromanya yang khas membuat makanan terasa lebih nikmat.

Sayangnya, jika disimpan dalam waktu lama, udang asin tersebut terkadang menjadi lembek dan berjamur. Jika demikian, tentu saja Anda tidak bisa minum lebih banyak garam dengan menambahkannya ke dalam masakan.

Menanggapi hal tersebut, netizen Instagram @pramita_rusdan membagikan tips penyimpanan sederhana yang dapat membantu mengawetkan udang asin dalam jangka waktu lama dan berguna untuk masakan.

Bagaimana menurutmu? Simak selengkapnya pada Jumat (14/6/2024) di bawah ini.

Sesuai petunjuk di video IG reel @praamita_rusdan, Anda membutuhkan wajan (jika bisa anti lengket) dan terasi. Juga 1 wadah kecil atau sedang (tergantung seberapa banyak yang bisa disiapkan).

Langkah pertama panaskan wajan dengan api kecil. Panaskan hingga hangat agar panci atau wajan tidak gosong.

Langkah selanjutnya masukkan terasi (tergantung stok yang ada). Tumis sambil ditekan hingga terasi hancur dan benar-benar kering.

Selanjutnya, jika terasi sudah hancur dan kering, matikan api dan tunggu beberapa menit hingga tidak panas.

Terakhir masukkan ke dalam oven dingin dalam toples kaca dan tutup rapat. Simpan pada suhu kamar. Semoga beruntung!

Terasi biasanya dibuat dari udang kecil seperti levon atau ikan sekecil sepuluh. Bahan tambahan lainnya antara lain tepung terigu, tepung terigu, atau jenis tepung lainnya. Perpaduan bahan-bahan tersebut menentukan kualitas dan cita rasa saus yang dihasilkan.

Terlalu banyak makan sambal atau ikan asin tidak baik untuk kesehatan. Saus sambal mempunyai rasa pedas yang dapat mempengaruhi kesehatan, antara lain menyebabkan luka pada bibir, mulut, mata, dan sistem pencernaan serta meningkatkan risiko terserang penyakit.

Terasi merupakan produk pengawet yang terbuat dari ikan levon atau udang segar. Produk-produk tersebut melalui proses fermentasi dan pengerasan, dihaluskan, kemudian dijemur selama sehari. Garam ditambahkan sebagai bahan pengawet pada saat proses pembuatan udang asin.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
PAY4D