dianrakyat.co.id, Jakarta – Selain kenyamanan, keamanan juga menjadi hal penting yang harus diperhatikan wisatawan saat bepergian dan menginap di suatu tempat. Kesehatan tidak bisa menjadi bagian dari keamanan seseorang yang perlu mendapat perhatian.
Itu sebabnya akomodasi, khususnya hotel, kini tunduk pada standar CHSE yang merupakan singkatan dari kebersihan, kesehatan, keselamatan, dan kelestarian lingkungan. Penerapan standar CHSE didukung dengan sertifikat yang dikeluarkan oleh lembaga lain seperti Balai Sertifikasi Usaha Pariwisata (LSUP) dan telah disetujui oleh Komite Akreditasi Nasional (KAN), sebagaimana disebutkan dalam website kemenparekraf.go.id.
Selain CHSE, banyak hotel juga yang berupaya mendapatkan sertifikasi Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP). HACCP adalah sistem untuk mengidentifikasi, mengevaluasi dan mengendalikan bahaya keamanan pangan. Oleh karena itu, sertifikasi CHSE dan HACCP berperan penting dalam industri perhotelan.
HACCP berperan penting dalam semua tahapan produksi pangan, mulai dari penyiapan bahan mentah hingga layanan perhotelan di hotel. Perusahaan-perusahaan terkemuka dunia telah mengadopsi standar HACCP, khususnya hotel bintang lima dunia, sebagai jaminan keamanan pangan bagi konsumen.
Tingkat sertifikasi penting tidak hanya untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat, namun juga untuk memperoleh nilai lebih dan kualitas terhadap produk itu sendiri. Asosiasi Perusahaan Perjalanan Wisata Indonesia (ASITA) mengakui bahwa hotel-hotel bersertifikasi CHSE mengalami peningkatan kunjungan tamu.
Salah satu hotel di Indonesia yang telah mendapatkan dua sertifikat adalah Mambruk Hotel & Convention Ayer. Bahkan, tahun ini hotel tersebut mendapat sertifikat HACCP kedua dan sertifikat CHSE ketiga.
“Mambruk Hotel & Convention Anyer sebelumnya telah mendapatkan sertifikasi HACCP dan CHSE. Ini adalah kedua kalinya sejak tahun ini kami menerima sertifikasi HACCP,” kata General Manager Mambruk Hotel & Convention Anyer, Budi Ramli, dalam keterangan tertulisnya.
Akomodasi bintang empat di Anyer ini telah mendapatkan sertifikasi HACCP setelah lolos inspeksi keamanan pangan oleh TUV Nord.
Sekadar informasi, sertifikat CHSE dan HACCP harus diperbarui secara berkala setiap tahun melalui audit.
Memiliki dua sertifikasi sekaligus merupakan sebuah prestasi bagi hotel bintang empat ini. Hal ini juga menunjukkan konsistensi dalam memberikan layanan dengan standar tertentu setiap tahunnya.
Terletak di pinggir Pantai Anyer, Banten, resor ini dikelilingi kawasan hijau dengan pantai pribadi, kolam renang terbesar di Anger dan fasilitas yang baru direnovasi termasuk restoran infinity, pusat kebugaran, ruang pertemuan. kamar dan kamar, serta Rumah Api dan semua olahraga air.