0 0
Read Time:1 Minute, 40 Second

dianrakyat.co.id, Bandung – Olibollen merupakan makanan tradisional Belanda yang biasa dikaitkan dengan perayaan Tahun Baru. Makanan ini juga sangat familiar di Indonesia karena teksturnya yang mirip dengan roti goreng atau oddsing.

Namun makanan ini berbeda dengan makanan lain karena bentuknya seperti bola-bola goreng, biasanya disajikan dengan kismis atau ditaburi gula halus, dan teksturnya mirip donat.

Menurut para pendatang, makanan ini berarti bola mentega karena cara pembuatannya seperti roti goreng. Hidangan ini juga memiliki akar yang menunjukkan bahwa hidangan ini berasal dari zaman pagan, karena dimakan oleh suku Jerman yang merayakan Yule.

Namun, suatu hari dewi pagan yang kejam, Perkhta, dikatakan terbang berkeliling dan membelah perut orang-orang yang ditemuinya untuk dimakan. Pada saat itu, makanan olibollen diyakini sebagai penghalang karena mengandung minyak yang dapat menyebabkan pedang Perchta meluncur di permukaan perut sehingga menghalanginya.

Sumber lain menyebutkan bahwa jajanan tersebut masuk ke Belanda karena orang-orang Yahudi melarikan diri dari Portugal pada Abad Pertengahan. Hal ini berdasarkan penyebutan pertama donat ini.

Resep Olibollen

Mengutip TikTok @cookingwithhel: Masakan tradisional ini cukup mudah dibuat. Di bawah ini adalah bahan-bahan dan cara yang diperlukan untuk menyiapkannya:

Bahan yang dibutuhkan:

1. Gula 1 sendok teh

2. Ragi 1,5 sendok teh

3. 50 ml air hangat.

4. tepung terigu protein sedang 300 gr.

5. Gula pasir 45 gr.

6. 1 butir telur

7. Susu 220 ml.

8. Setengah sendok teh garam.

9. Margarin cair 30 gr.

Cara pembuatan: Tambahkan gula pasir, ragi dan air hangat sesuai resep. Lalu diamkan selama 10 menit hingga berbusa. Kemudian siapkan tepung terigu putih sedang dan tambahkan gula ke dalam adonan. Kemudian tambahkan satu butir telur ke dalam adonan. campuran dan susu. Tambahkan lagi campuran gula, ragi dan air. Aduk sisa adonan hingga merata, lalu tambahkan setengah sendok teh garam. Setelah itu, aduk rata. tutup adonan dan diamkan selama 30 menit dan biarkan adonan mengembang hingga mengembang dua kali lipat. Jika sudah mengembang, keluarkan udara dari adonan. Goreng adonan dalam minyak panas dan gunakan api sedang. Kuenya juga bisa ditaburi coklat bubuk atau gula halus.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
PAY4D