dianrakyat.co.id, Jakarta Pernahkah Anda ingin mencicipi masakan pariyamana yang enak banget? Nasi asin adalah jawabannya! Hidangan ini terkenal dengan cita rasa yang unik, menarik, dan kelezatannya yang tidak mudah dilupakan.
Di antara berbagai kuliner Indonesia yang layak untuk dikenalkan dan dilestarikan, Nasi Sala khas Pariyaman adalah salah satunya. Sekilas nasi ini terlihat sederhana, namun nyatanya sangat nikmat jika dijadikan menu rumahan.
Proses pembuatannya cukup mudah dengan menggunakan bahan dan bumbu yang sederhana. Berikut resep Nasi Sala khas Pariman yang dirangkum dianrakyat.co.id dari berbagai sumber, Selasa (30/7/2024). Bahan Utama:
– Ikan tenggiri 500 gram
bumbunya:
– 2 siung bawang putih
– 1 bagian kunyit
– 1 bagian jahe –
Sedikit garam
Bahan Pelapis:
– 5 sendok makan tepung beras
– 2 sendok makan tepung terigu
– 1 lembar daun kunyit
– 1 daun bawang
– 1 sendok garam
– 1 sendok merica
– 1/2 sendok kaldu bubuk
– Air secukupnya
Bahan Sayur:
– Daun singkong rebus
– 2 bawang merah
– Garam dan gula pasir secukupnya
– Minyak secukupnya
Bahan Cabai:
– 10 cabai bulat
– 5 cabai rawit
– 1 tomat merah
– 3 siung bawang putih
– Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
1. Rebus semua bahan sambal, lalu haluskan.
2. Pisahkan saus sambal ke dalam mangkuk kecil. Iris tipis daun singkong dan bawang bombay.
3. Masak hingga harum, lalu masukkan daun singkong rebus.
4. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
5. Angkat dari api setelah bumbu terserap sempurna.
6. Cuci ikan dan buang isi perutnya.
7. Oleskan bumbu marinasi ke atas ikan dan diamkan selama 5 menit.
7. Campur semua bahan pelapis.
8. Iris tipis daun kunyit dan daun bawang, lalu masukkan ke dalam adonan pelapis.
9. Pastikan adonan tidak terlalu encer atau terlalu kental.
10. Panaskan minyak, celupkan ikan tenggiri ke dalam adonan pelapis, lalu goreng hingga matang dan renyah.
11. Angkat dan tiriskan ikannya.
Sajikan nasi asin dengan sambal, daun singkong, dan ikan tenggiri renyah. Menikmati!