0 0
Read Time:2 Minute, 34 Second

dianrakyat.co.id, Jakarta Kue Pulut merupakan makanan tradisional yang kaya akan cita rasa dan sejarah. Kue berbahan dasar beras ketan ini banyak dikenal di banyak negara Asia Tenggara seperti Indonesia, Malaysia, dan Thailand. Salah satu keistimewaan kue Pulut adalah warna biru bunga kupu-kupu yang memberikan tampilan elegan dan memikat. 

Kue pulut belakangan ini kembali menjadi sorotan media sosial. Sering menjadi perbincangan para peminat dan food influencer karena tampilannya yang menawan dan rasanya yang kaya. Beberapa kue pulut versi premium juga dijual dengan harga yang cukup mahal sehingga menjadikannya salah satu jajanan mewah yang ada di pasaran. Namun Anda tidak perlu khawatir jika tergoda untuk mencoba kue luar biasa ini.

Bagi Anda yang ingin mencoba membuat kue puluto di rumah, berikut resep sederhana dan hemat yang bisa Anda ikuti. Dengan mengikuti resep ini, Anda tidak hanya bisa menikmati lezatnya kue puluta, tapi juga merasakan kepuasan saat membuatnya sendiri. Mari kita jalani petualangan kuliner ini bersama-sama dan ciptakan kue tak kalah dengan versi premium yang sering Anda lihat di media sosial, dihimpun dianrakyat.co.id dari berbagai sumber, Sabtu (14/09/2024). Bahan kue: 500 gram ketan 150 ml air 300 ml santan 20 bunga telang kering 1 sendok teh garam 4 lembar daun pandan selai srikaya Bahan: 3,5 butir telur ayam utuh 150 ml santan 50 gram 75 gram gula jawa. Langkah-langkah membuat kue pulut : Cuci beras ketan lalu bagi menjadi dua bagian yaitu 350 gram dan 150 gram. gram. Rendam cincin kupu-kupu dalam air panas selama kurang lebih 15 menit. Rendam 150 gram beras ketan dalam air bunga kupu-kupu dan 350 gram beras ketan dengan air mendidih. Diamkan semalaman agar ketan membiru. Keesokan harinya, kukus kedua ketan tersebut dengan tambahan potongan daun pandan. Pastikan kedua ketan tidak tercampur saat dikukus. Kukus selama 20 menit. Sambil menunggu panaskan santan, air dan garam, lalu bagi menjadi dua porsi berukuran 100 gram dan 200 gram. Setelah 20 menit, angkat dan campurkan 150 gram beras kelapa biru dengan 100 gram santan dan 350 gram beras biasa dengan 200 gram santan. Aduk hingga rata dan biarkan selama 15 menit. Masak kembali kedua ketan tersebut selama 15 menit. Jika sudah matang, campurkan nasi biru dan nasi putih secara perlahan. Siapkan sepiring roti berbentuk persegi yang dipanggang dengan daun pandan. Tambahkan ketan ke dalam wajan dan padatkan. Kukus sebentar lagi selama 5 menit. Angkat dan biarkan dingin. Kue pulut yang sudah dingin bisa dipotong dadu sesuai selera. Cara membuat Selai Srikaya: Lelehkan gula jawa hingga larut dan berubah warna menjadi coklat. Tambahkan santan dan gula pasir. Campur semua bahan hingga gula larut. Jika sudah cukup, matikan kompor dan sisihkan. Di wadah lain, kocok telur dengan sedikit santan dan gula pasir. Lalu tuang semuanya ke dalam santan dan gula pasir. Aduk hingga tercampur rata. Pindahkan ke wadah lain, saring dan tambahkan daun pandan. Masak dalam mangkuk, aduk terus. Saat mulai mendidih, angkat dan biarkan dingin. Selai srikaya yang didinginkan akan memiliki tekstur yang lebih kental dan warnanya kuning kecokelatan.

Inilah resep torto pulut yang bisa dengan mudah Anda coba di rumah. Jadi bagaimana, apakah Anda tertarik untuk mencobanya?

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
PAY4D