dianrakyat.co.id, Jakarta – Mendengar kata Papeda, kita sering teringat pada makanan yang dijual di depan sekolah dasar. Kuliner ini diolah menjadi shago atau papade yang dibuat menjadi bola-bola dan dipadukan dengan sayuran dan ikan.
Menurut berbagai sumber, kuliner khas Sulawesi Selatan ini merupakan sajian tradisional asal Palopo. Kuah kuning yang nikmat dipadukan dengan sagu yang kenyal dan ikan manis. Anda juga bisa menggantinya dengan ayam atau daging sapi.
Oleh karena itu, Anda bisa meluangkan waktu luang di akhir minggu untuk mencoba resep baru. Berikut resep gulai ikan Sulawesi Selatan paling mudah dari Dapur Ririn Rahayu, seperti dilansir Cookpad pada Jumat, 21 Juni 2019.
Bahan-bahan:
2-3 Sedikit sagu
Tuna/tongkol/bandeng
Bayam
Sayur kangkung
Kacang panjang
1 batang serai (parut)
8 bawang merah
3 siung bawang putih
Jeruk nipis
Jus asam jawa
Takut
Cabai rawit (secukupnya)
Terasi udang secukupnya
Garam dan rempah-rempah
Udang (secukupnya) Simak videonya di bawah ini:
1. Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam, lalu sisihkan. Tempatkan ikan di wajan. Tambahkan air asam jawa dan kunyit. Setelah itu masukkan bawang bombay dan bawang putih yang sudah dicincang. Jangan lupa tambahkan garam dan penyedap rasa.
2. Masak sayuran seperti sayuran biasa.
3. Campur adonan sagu dengan sedikit air hingga mengental. Lalu rebus air panas. Setelah mendidih, masukkan air panas ke dalam adonan sagu. Biarkan hingga agak melunak. Aduk hingga rata, lalu susun sumpit dan bentuk.
4. Tambahkan kecap ikan dan buat bola-bola sagu di dalam saus.
5. Lalu cabai rawit, terasi, sedikit garam dan penyedap rasa. Kemudian campurkan sambal dan sayur masak (tanpa sambal) dengan kecap ikan lalu masukkan sayurnya.
6. Campur semua bahan hingga rata (kecap ikan, sagu, sayur dan sambal). Tambahkan air jeruk nipis sesuai selera. Semoga Sukses (Lapangan Feruz)