dianrakyat.co.id, Jakarta Martabak mini, salah satu jenis jajanan yang sangat populer dan mudah ditemukan di penjual gorengan, rasanya mirip dengan martabak biasa namun ukurannya lebih kecil. Isian martabak ini terdiri dari telur, ranting pegas dan bahan tambahan lainnya. Keunggulan utama Martabak Mini adalah harganya yang terjangkau sehingga menjadi alternatif hemat yang bisa Anda nikmati di berbagai kesempatan.
Menariknya, Anda bisa membuat martabak mini di rumah dengan biaya yang murah. Menurut pengguna akun TikTok @evisingkongbumbuc7, Anda hanya perlu merogoh kocek sebesar Rp4.000 untuk membuat 6 porsi mini martabak. Bahan-bahan sederhana seperti kulit lumpia, telur, daun bawang, dan kubis digunakan dalam proses produksinya. Selain enak, martabak mini ini juga ramah di kantong.
Sebenarnya ada trik khusus yang bisa memastikan martabak mini tetap mengembang sempurna meski dalam keadaan dingin. Dihimpun dianrakyat.co.id dari berbagai sumber, berikut cara agar martabak mini tetap empuk dan nikmat sempurna pada Jumat (9/8/2024).
Agar martabak mini tetap empuk meski dingin, menurut @evisingkongbumbuc7 adonan harus tercampur rata. Jangan dikocok, tapi aduk rata. Ini bisa dilakukan setelah mengocok telur dalam mangkuk dan menambahkan daun bawang cincang dan kubis. Bumbui campuran dengan garam dan merica sesuai selera.
Setelah adonan tercampur rata, letakkan isian martabak di atas kulit lumpia. Sesuaikan jumlah isian sesuai kebutuhan. Lipat kulit lumpia hingga rapat hingga membentuk martabak mini. Pastikan isiannya tertutup rapat agar isiannya tidak keluar saat digoreng.
Mulailah dengan memanaskan minyak dengan api sedang. Pastikan minyak sudah panas sebelum menggoreng martabak mini. Masak terus martabak mini hingga matang dan berwarna kecoklatan. Kemudian angkat mini martabak dari minyak, tiriskan dan sajikan.
Agar martabak mini tetap empuk, menurut @evisingkongbumbuc7, penggorengannya tidak boleh ditunda-tunda. “Martabak mini jangan didiamkan terlalu lama setelah siap digoreng, karena dapat mempengaruhi hasil akhirnya,” imbuhnya. Dengan mengikuti langkah dan trik di atas, Anda bisa menikmati martabak mini yang enak dan empuk meski dalam keadaan dingin. Semoga beruntung!