dianrakyat.co.id, Jakarta Nasi kepal Saikoro kerap ditemui beristirahat di kafe. Menu ini sepertinya menjadi pilihan populer para pemilik kafe yang digemari anak muda. Disajikan dengan cepat dan disukai oleh berbagai kelompok, mungkin alasan utamanya.
Saikoro sendiri merupakan daging sapi berbentuk kubus kecil yang biasa ditemukan pada masakan Jepang. Kata “saikoro” berasal dari kata Jepang untuk dadu. Jadi jelas arti saikoro didapat karena bentuknya yang seperti kubus.
Cara pengolahannya pun beragam, mulai dari dipanggang, direbus, hingga disajikan dengan saus. Potongannya yang kecil membuatnya cocok dijadikan hidangan cepat dan praktis, sehingga bumbu meresap sempurna.
Saikoro rice bowl biasanya terdiri dari nasi panas, daging saikoro goreng, dan salad. Tak perlu pusing mencari kafe yang menyajikan sajian lezat, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah, dihimpun dianrakyat.co.id dari berbagai sumber, Selasa (17/9/2024).
Bahan: 2 cup nasi putih atau merah, secukupnya 1 sejumput biji wijen sangrai 200 gram daging saikoro 1 sdm saus seafood 1 sdm kecap asin ½ sdt merica bubuk, bila suka pedas bisa ditambah 5 siung, bawang merah, 2 siung bawang putih, 2 lembar daun salam, 75 ml air, 100 gram sayur rujak (sesuai selera), 5 lembar daun selada, 1 sendok makan mayonaise
Cara membuat: Siapkan nasi putih sesuai selera, lalu masukkan ke dalam mangkuk. Marinasi daging saikoro dengan kecap asin, saus tiram, dan merica bubuk. Simpan di lemari es dan biarkan selama 30 menit. Potong bawang merah dan bawang putih menjadi irisan tipis. Goreng dengan sedikit minyak bersama daun salam untuk menambah aroma. Setelah itu keluarkan daging yang sudah direndam dan masukkan ke dalam wajan yang berisi bawang bombay dan bumbu lainnya. Blender hingga tercampur rata dan tambahkan air secukupnya. Masak hingga semua daging berubah warna dan air menyusut. Tambahkan garam dan bumbu lainnya sesuai selera, jangan lupa sesuaikan rasanya. Sambil menunggu saikoro tube matang sempurna, masak sayuran salad dan tiriskan. Tambahkan mayones dan aduk hingga tercampur rata. Letakkan di atas mangkuk berisi nasi, mulai dari salad, wajan saikoro, hingga salad. Taburkan biji wijen panggang di atasnya. Saikoro Rice Bowl siap dinikmati.