dianrakyat.co.id, Jakarta – Makanan Korea memang menjadi salah satu masakan favorit masyarakat Indonesia. Hal ini antara lain dipengaruhi oleh konten berbagai program seperti K-pop, reality show, dan drama Korea (Drako).
Di antara berbagai menu tersebut, menu yang direkomendasikan adalah Jjambbong. Hidangan tersebut merupakan mie kuah khas Korea yang disajikan dengan berbagai macam makanan laut seperti kerang, udang, cumi, dan gurita. Ini juga berisi isian daging dan sayuran. Kebanyakan jjamppong pedas, tapi ada juga jjamppong yang tidak pedas.
Kuah kentalnya biasanya dibumbui dengan bawang putih, jahe, batang cabai merah (juga dikenal sebagai cabai Korea), dan pasta cabai merah. Mungkin perlu waktu untuk menyiapkan dan mencuci semua makanan laut, tapi itu sepadan.
Semakin lama Anda merendam sup, rasanya akan semakin enak. Begitu pula dengan Evie Jjamppong, restoran Korea yang menyajikan beragam makanan Korea dan baru saja membuka toko pertamanya di Indonesia.
Ebi Jjamppong, didirikan di Daejeon pada tahun 2010, saat ini memiliki lebih dari 150 toko di Korea. Melalui pengembangan selama bertahun-tahun, Ebi Jjamppong menciptakan kaldu beraroma tanpa ikan, yang menjadi sangat populer di kalangan orang Korea dan bahkan mendapat hak paten.
“Evie langsung jatuh cinta dengan rasa Jjamppong sejak pertama kali mencobanya, dan kebetulan rasa Jjamppongnya sudah disesuaikan dengan bahasa Indonesia, jadi saya yakin akan diterima dengan baik oleh masyarakat Indonesia juga.” , jelas Kusnadi Rahardja, Chairman Boga Group, pada acara pembukaan restoran di Lippo Mall Puri, Jakarta Barat, Rabu 6 Maret 2024.
“Tidak semua orang menyukai makanan pedas, jadi kami juga menawarkan jjamppong non-pedas. Kami menggunakan bahan-bahan halal dan mengajukan sertifikasi halal. Selain itu, banyak orang yang penasaran dengan jjamppong, salah satu menu utama yang sering muncul di drama Korea. – muncul drakor dan menjadi sebuah karya yang digandrungi banyak orang, khususnya pecinta drama.”
Pada acara yang sama, Ketua Grup Ebig Kwon Hyuk-nam mengatakan, “Jjambbong Indonesia adalah langkah awal bagi Ebig Foods untuk meninggalkan Korea dan maju ke komunitas internasional.” “Saya harap orang Indonesia juga menyukainya,” ujarnya dalam bahasa Korea.
Kami memiliki beragam menu Jjambbong lezat yang cocok untuk menemani musim hujan seperti sekarang dan menggugah selera. Menu rekomendasi pertama adalah Ebiga Jjamppong yang bercirikan mie lembut dan kenyal.
Ebi Jjamppong adalah makanan rumahan yang sangat menggugah selera, diisi dengan kaldu dan makanan laut yang kaya dan lezat. Rasanya cukup pedas, namun tidak berlebihan, dan rasa gurih dari kuahnya cocok dengan kuahnya yang pedas.
Kalaupun Anda suka pedas, Anda bisa menambahkan pasta cabai merah yang disediakan di meja jika tidak suka. Bagi yang tidak suka pedas, bisa menikmati menu Baekja Jjamppong yang terbuat dari kaldu tulang sapi yang direndam selama 12 jam.
Hidangan ini lembut dan beraroma. Sesuai dengan namanya, masakan dengan kuah putih ini kontras dengan ebi jjamppong pedas dengan kuah merah.
Bagi pecinta nasi, Ebi Jjamppong juga menawarkan nasi daging sapi Korea, nasi goreng asap harum, dan saus coklat.
“Orang Indonesia bilang, kalau tidak makan nasi, rasanya belum makan, jadi kami menawarkan menu nasi yang rasanya disukai banyak orang karena menggunakan bumbu yang berbeda dari nasi goreng khas Indonesia. Tapi saya harap tetap sesuai selera orang Indonesia,” kata Kusnadi Rahardja.
Menu menarik lainnya adalah Rosé Jjambbong, sajian mie ramen dengan kombinasi saus krim mawar, daging asap, dan brokoli. Rasa saus carbonara khas Italia dipadukan dengan sentuhan pedas dan kuah kaldu ala Korea menciptakan cita rasa yang unik dan berkesan di lidah.
Dan ada menu spesial memperingati peluncuran Ebiga Jjamppong Indonesia yaitu Galbi Jjamppong. Protein utamanya adalah iga jumbo dengan daging yang empuk dan lezat, dipadukan dengan kuah seafood yang segar.
Menu lain yang patut dicoba adalah Kkanpung Chicken & Shrimp Tempura yang renyah dan karamel. Ada juga sop ayam dengan kuah asam manis dipadukan dengan daging ayam yang empuk dan kulit yang renyah.
Harga menu makanan Jjampong mulai dari Rp 70.000 per porsi. Akan ada diskon 20% untuk semua menu Jjamppong selama periode pembukaan tanggal 6 hingga 8 Maret 2024.