dianrakyat.co.id, Jakarta – Nespresso Indonesia memperkenalkan Indonesia Origin Selection, pilihan kopi Nespresso yang dibuat khusus menggunakan kopi dari Indonesia. Dirilis pada Selasa, 2 Oktober 2024 Bertepatan dengan Hari Batik Nasional, koleksi ini dikemas dalam kemasan unik yang terinspirasi dari batik tradisional Indonesia.
Pilihan kopi ini mengajak kenalan untuk belajar tentang kopi tradisional Indonesia mulai dari satu biji kopi Indonesia asli Sumatera hingga perpaduan kopi Jawa yang baru dipanen yang disajikan melalui program “AAA Sustainable Quality” Nespresso’s.
Pada saat itu, Nespresso INDONESIA juga meluncurkan kopi bersertifikasi Fairtrade pertamanya dalam rangkaian Specialty. Sejak dirilisnya Original Line pada tahun 2019, pil asli Indonesia menjadi sangat populer karena keunikan caranya di Indonesia. Banyak orang kini bisa menikmati kopi kental dan halus karena dibuat untuk mesin khusus Nespresso.
Para petani dan ahli pertanian dari program AAA juga diberi penghargaan pada acara tersebut atas praktik terbaik dan perhatian mereka terhadap reformasi pertanian. Peserta yang hadir pada peresmian di sebuah hotel di Jakarta Pusat berkesempatan untuk bertemu dan berinteraksi dengan para petani dan petani untuk lebih memahami hubungan antara kopi dan para petani kopi yang menanamnya.
Fabio De Gregorio mengatakan: “Selama lebih dari 20 tahun, Nespresso telah berkomitmen untuk menyediakan kopi yang luar biasa melalui Program Kualitas Berkelanjutan AAA. Hari ini kami merayakan kerja keras dan dedikasi para petani dan petani. Berhasil menjadikan kopi sebagai kekuatan besar, ”kata Manajer Pengembangan Bisnis Nespresso LAUT.
Hitesh Bharwani, Co-Founder dan Managing Director Kanmo Group, mengatakan: “Sebagai distributor eksklusif Nespresso di Indonesia, kami bangga atas pengakuan kami terhadap tradisi kopi Indonesia dan kepedulian kami terhadap kesejahteraan dan kemakmuran masyarakat lokal komunitas pertanian.” Tentang ekuitas. Waktu
Program Kualitas Berkelanjutan AAA adalah program sumber kopi bertanggung jawab Nespresso yang dirancang untuk memastikan pasokan kopi berkualitas terbaik secara berkelanjutan sekaligus meningkatkan kesejahteraan petani dan masyarakat.
Bersama dengan Rainforest Alliance, program ini telah berkembang dari 300 petani di Kosta Rika pada tahun 2003 menjadi lebih dari 150.000 petani di 18 negara, termasuk Indonesia, sehingga menciptakan warisan bagi ribuan keluarga petani.
Program AAA memberikan pelatihan keterampilan untuk mendorong petani meningkatkan kualitas kopi dan meningkatkan hasil panen mereka. Nespresso kemudian memberi penghargaan kepada petani yang berinvestasi dalam keberlanjutan dengan membayar harga lebih tinggi untuk biji kopi mereka.
Fitur khusus dari program ini adalah Nespresso membeli kopi dari petani yang sama dari tahun ke tahun, sehingga memberikan keamanan kepada mitra yang dapat diandalkan dan bertahan lama.
Hal ini memungkinkan Nespresso menjalin kemitraan jangka panjang dengan para petani. Melalui inisiatif seperti kehutanan, asuransi pertanian dan tabungan pensiun, program-program tersebut membantu petani melindungi tanah dan mata pencaharian mereka untuk masa depan.
Sejauh ini Nespresso sudah dijual di dua wilayah di Indonesia: Aceh dengan 4.000 petani dan Sunda Hejo (Jawa Barat) dengan 1.400 petani.
Nespresso mulai bekerja di Java pada tahun 2015. Melalui kemitraan dengan PT. Olam Indonesia dan Gabungan Petani Sunda Hejo untuk mendapatkan kopi berkualitas tinggi dan menerapkan program AAA. Melalui program ini, Nespresso meneruskan tradisi klaster “Sunda Hejo” hingga saat ini. “Orang Arab Jawa terkenal dengan penampilannya yang seimbang, memadukan rasa manis dan manis.
Dadang Hendaryah dari Nespresso AAA Agronomist dari Jawa Barat menjelaskan, “Hal ini dipengaruhi oleh iklim Indonesia yang panas dan dingin, hujan lebat, dan tanah vulkanik.”
Rasa kopinya bening dan manis dengan sedikit rasa manis serta aroma jeruk, jeruk, dan semangka. Memiliki body sedang dengan rasa coklat manis dan rasa buah merah. Kopi ini juga memberikan rasa sedikit asam serta aroma berry.
Kapsul Origin Indonesia kini memiliki 100 persen kopi Arabika yang berasal dari Aceh Tengah, wilayah utara Sumatera. “Karena iklim lembab di Indonesia, para petani kopi menerapkan metode khusus di Indonesia yang disebut ‘penggunaan susu’.” “Pendekatan ini satu-satunya karena hanya dilakukan di Aceh,” kata Mentari Amanda dari AAA Agronomist Nespresso di Aceh.
“Seperti cara lainnya, kopi cherry dipanen dengan cara biasa dengan cara digiling basah, kemudian digiling dengan hand grinder, direndam dalam kantong semalaman dan dibilas keesokan harinya.