0 0
Read Time:1 Minute, 39 Second

dianrakyat.co.id, Jakarta – Seledri (Apium Graveolens) sering ditambahkan ke banyak masakan. Di Indonesia, seledri sering digunakan sebagai bumbu masakan seperti bakso, bubur ayam atau masakan khas lainnya.

Selain memberikan aroma sedap pada makanan, seledri juga memberikan sejumlah manfaat penting bagi kesehatan. Seperti dilansir Verywell Health, beberapa manfaat seledri antara lain: Mencegah peradangan dan kanker

Seledri kaya akan senyawa tanaman antiinflamasi dan antioksidan, yang membantu mengurangi peradangan dan mencegah kanker. Senyawa ini berfungsi menghilangkan radikal bebas dan zat tidak stabil yang dapat merusak sel. Kontrol tekanan darah

Jus atau daun seledri yang dimakan langsung dapat membantu menjaga tingkat tekanan darah tetap sehat, memberikan manfaat yang signifikan bagi penderita tekanan darah tinggi. Pencegahan hiperlipidemia

Hiperlipidemia atau kolesterol tinggi dapat menyebabkan penyakit jantung. Penelitian menunjukkan bahwa memasukkan seledri ke dalam menu makanan Anda dapat membantu mengontrol kadar kolesterol, termasuk melalui konsumsi jus sayuran. Dukungan untuk kesehatan generasi muda

Seledri dipercaya memiliki manfaat dalam mendukung pertumbuhan sel saraf. Flavonoid, senyawa dengan efek anti-inflamasi, dikaitkan dengan peningkatan neurokognisi, mendukung aliran darah yang sehat, regenerasi saraf, dan mengurangi risiko kerusakan saraf yang dapat menyebabkan penurunan kognitif.

Selain manfaat kesehatan yang disebutkan di atas, seledri yang kaya akan vitamin dan mineral juga bermanfaat untuk penyakit seperti penyakit liver, gangguan saluran kemih, asam urat, gangguan rematik, gangguan pencernaan, depresi, kecemasan dan insomnia.

 

 

Seledri dikenal dengan kandungan air dan nilai gizinya yang tinggi, menjadi sumber serat makanan, vitamin C, potasium, mineral, antioksidan tambahan seperti polifenol, fenol dan flavonoid yang baik, serta karbohidrat dan garam alami. Cara makan seledri

Seledri bisa dimakan mentah atau dimasak. Makanan mentah umumnya dianggap lebih bergizi. Seledri bisa menjadi camilan renyah atau pelengkap masakan seperti ayam goreng. Meski kita boleh mengonsumsi seledri setiap hari, namun disarankan untuk tidak berlebihan, karena kandungan air dan seratnya yang tinggi dapat menyebabkan gangguan pencernaan jika makan terlalu banyak.

Disarankan agar Anda mengonsumsi tiga hingga lima porsi sayuran seperti seledri, baik dimasak maupun mentah, setiap hari sebagai bagian dari pola makan sehat. Satu porsi sayuran setara dengan setengah cangkir sayuran matang atau satu cangkir sayuran mentah.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
PAY4D