0 0
Read Time:1 Minute, 14 Second

dianrakyat.co.id, JAKARTA – Koki selebriti Martin Natadipraja mengatakan beberapa makanan sebaiknya tidak dipanaskan dan harus selalu dimakan segar.

“Sayur macam-macam, karena menurut saya sayur sebaiknya dimakan segar, artinya tidak diperlukan untuk malam hari,” kata Martin, Sabtu (23/3/2024) di Jakarta bersama Tropicana Slim dalam keterangannya diskusi. .

Ia mengatakan, semua jenis sayuran seperti kangkung, sawi, bok choy, dan kari daun singkong sebaiknya disiapkan dalam satu hari dan tidak disarankan untuk dipanaskan berulang kali. Jika ingin mencoba kari daun singkong, Martin menyarankan untuk memisahkan kari dan daun singkong dan tidak memanaskannya bersamaan.

Selain sayur, Martin juga mengatakan, protein dari daging seperti ikan sebaiknya tidak diulangi.

Namun untuk makanan bersantan seperti opur masih ada toleransi dua sampai tiga hari dan boleh dihangatkan kembali, namun disarankan tidak lebih dari seminggu.

“Kalau mau dipakai, anjuran saya siap pakai santan dua sampai tiga hari, paling lama, jangan lama-lama, paling lama seminggu,” tuturnya.

Dijelaskannya, jika makanan dipanaskan berkali-kali maka akan terjadi perubahan suhu dari dingin menjadi panas. Makanan dingin yang sering dihangatkan kembali dapat merusak cita rasa makanan, kecuali rendang karena sudah ada proses karamelisasi.

Perubahan suhu ini dapat memicu pertumbuhan bakteri aktif dan makanan akan cepat menjadi tengik. Jika makanan mengandung santan, usahakan menyimpannya di lemari es dan panaskan kembali satu atau dua kali saja.

Memanaskan kembali makanan juga dapat mempengaruhi kesehatan karena bakteri yang tumbuh di dalam makanan.

Sementara untuk kue, Martin menyarankan sebaiknya disimpan di suhu ruangan selama satu hingga tiga bulan, meski masa kadaluarsanya lebih lama.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
PAY4D