dianrakyat.co.id, Jakarta – Layanan katering terus beradaptasi seiring berjalannya waktu. Situasi pandemi Covid-19 juga turut mewarnai industri makanan dan minuman. María Francisca, dari komunikasi pemasaran Grupo Sarirasa, mengatakan pandemi ini telah meningkatkan permintaan layanan katering untuk acara di rumah pribadi, yang ia sebut katering eksternal.
“Dulu peminatnya sebenarnya banyak, tapi dari rumah pribadi tidak banyak karena belum familiar dengan katering dari luar. Sejak pandemi, karena semua acara diadakan di rumah, mereka meminta katering dari luar. untuk pulang,” ujarnya beberapa kali terakhir di sela-sela acara di Jakarta.
Tren ini akan terus berlanjut setelah pandemi selesai. Menurut Sisca, perbedaannya dibandingkan sebelum pandemi adalah jumlah pesanan lebih sedikit karena jumlah tamu di acara di rumah jelas lebih terbatas dibandingkan jika diadakan di gedung atau ruang pertemuan lainnya.
“Sekitar 30 hingga 50 orang,” ujarnya.
Pilihan menu yang ditawarkan beragam karena terdapat banyak brand yang tergabung dalam Sarirasa Group. Namun menu favorit yang biasa ia pesan adalah sate ayam Sate Khas Senayan. Menurut Sisca, sate mereka terinspirasi dari sate ayam Ponorogo yang memiliki kuah kacang lebih cerah dan merah dibandingkan sate Madura-kuah kacang.
“Selama ini kami hanya terus melayani Jabodetabek karena di luar Jakarta belum ada dapurnya. Pemesanan bisa dilakukan minimal H-1 jika kurang dari 50 orang, tapi jika diatas minimal H-3 .” dia berkata
Durasi katering eksternal biasanya antara 2 dan 6 jam. Biaya yang harus dibayar tergantung pada jumlah pesanan, durasi dan lokasi acara. Pasalnya, pelanggan juga harus membayar jasa transportasi tersebut.
Outdoor catering merupakan salah satu layanan yang ditawarkan oleh Sarirasa Catering yang didirikan pada tahun 1975. Dua lainnya adalah in-house catering dan pesanan massal.
Katering in-house dirancang untuk acara-acara di cabang Sarirasa Group seperti Sate Khas Senayan, Sate & Seafood Senayan, TeSaTe, TeKoTe, Gopek dan Gopek House. Konsumen dapat memilih hidangan favoritnya dari menu restoran dengan penyajian prasmanan atau dari kios-kios dengan acara yang diadakan di restoran tersebut.
Sedangkan untuk acara khusus tersedia layanan pemesanan dalam jumlah besar dengan dua pilihan yaitu menu reguler dan nasi kotak. Menu reguler memungkinkan pelanggan untuk memilih menu dari seluruh restoran Sarirasa Group dengan minimal pemesanan 50 porsi. Pemesanan dapat dilakukan melalui gerai ritel atau Sarirasa Catering, dengan layanan pengambilan atau pengiriman di tempat tersedia dengan biaya tambahan.
Sementara itu, Nasi Box menawarkan paket makanan dalam kemasan berisi nasi, lauk pauk, dan makanan ringan, yang pemesanan hanya dapat dilakukan melalui Sarirasa Catering. Layanan penjemputan dan pengantaran di toko tertentu juga tersedia dengan biaya tambahan.
Sarirasa pun semakin berkembang dengan dibukanya Balenusa di kawasan Pakubuwono. Ini adalah ruang acara yang dirancang khusus untuk pertemuan dan kegiatan sosial, seperti pertemuan bisnis, pernikahan, dan pertemuan sosial. Balenusa juga terlibat dalam kegiatan budaya di mana anak-anak dapat belajar tari tradisional atau bermain gamelan, sedangkan orang dewasa menikmati pertunjukan wayang.
Dalam keterangan yang diterima tim gaya hidup dianrakyat.co.id, tujuan dari setiap acara di Balenusa adalah untuk membantu lebih banyak masyarakat mencintai dan mengapresiasi budaya Indonesia. Terinspirasi dari paca tradisional Jawa dengan atap berbentuk kerucut, Balenusa memiliki beragam ruang termasuk kamar pribadi dan paviliun atau lounge.
Dengan total kapasitas antara 6 dan 300 orang, Balenusa menawarkan fleksibilitas kepada pelanggan untuk menyesuaikan acara mereka. Kamar pribadi sempurna untuk makan malam sambil duduk dan bahkan dapat digabungkan menjadi ruang perjamuan yang dapat menampung hingga 70 orang.
Sedangkan paviliun dengan area indoor dan outdoor dapat difungsikan sebagai aula, berguna untuk acara besar seperti pernikahan atau pertunangan. Mereka menawarkan fasilitas acara yang lengkap seperti dekorasi, hiburan dan peralatan presentasi bisnis.
Minimal Rp 35 juta sudah termasuk makanan dan minuman. Kalau belanja Rp 35 juta kalau menu Rp 50 – 100.000 , bisa melayani 50-100 orang dengan durasi dua jam,” kata Sisca.
Masih terkait layanan parsel makanan, Sarirasa Group juga menawarkan pengiriman dengan pendekatan berbeda. Pilihan pengantarannya bervariasi dan mengikuti budaya yang ditekankan oleh masing-masing merek di bawah Sarirasa Group, seperti Tumpengan, nasi simbolis berbentuk kerucut dalam budaya Jawa yang melambangkan hubungan dengan Tuhan dalam acara gembira atau formal. Ada juga Tampahan, makanan santai dengan penyajian menarik di atas tampah, cocok untuk acara kumpul informal.
Sedangkan Besek, kotak anyaman bambu berisi masakan autentik, menjadi oleh-oleh unik dan praktis untuk acara spesial. Hantaran juga mencakup Rantang, wadah penyimpanan berlapis enamel, seperti keranjang Peranakan Indonesia pilihan yang dapat dikirim untuk merayakan ulang tahun atau menyampaikan kasih sayang.