dianrakyat.co.id, Jakarta Tahu merupakan jajanan tradisional yang serbaguna karena bisa dibuat apa saja, termasuk tahu.
Tahu isi lebih populer dibandingkan jenis tahu lainnya karena teksturnya yang keriting dan empuk. Belum lagi isian tahunya juga enak banget.
Orang sering menggunakan baking powder untuk membuat tahu isi yang enak. Baking powder itu sendiri memastikan isi tahu tetap renyah lebih lama.
Namun, ada cara lain untuk membuat tahu isi yang renyah dan renyah tanpa baking powder. Salah satu caranya dibagikan pada Selasa (25/06/2024) oleh pemilik channel YouTube Novita Sari Food, terangkum di bawah ini.
Sangrai terlebih dahulu herba aromatik hingga harum. Bumbu yang digunakan adalah bawang putih, bawang merah dan cabai merah/cabai rawit. Usahakan porsi bawang merah dua kali lebih besar dari bawang putih.
Kemudian masukkan sayuran seperti wortel, kol dan tauge ke dalam wajan lalu aduk. Jangan lupa tambahkan bumbu sesuai selera.
Jika tumisan sudah cukup matang, matikan api dan biarkan dingin. Tumis tahu sebagai isiannya. Lanjutkan langkah ini hingga semua isian tahu habis.
Siapkan dua mangkuk dan isi dengan tepung serbaguna. Tambahkan air ke salah satu mangkuk dan aduk hingga menjadi tepung. Pertama, celupkan tahu ke dalam tepung basah, lalu tambahkan tepung kering.
Setelah semua tahu terlumuri tepung serbaguna, masukkan tahu yang sudah diisi ke dalam wajan berisi minyak panas. API yang digunakan cukup pas-pasan. Jika tekstur tahu mulai mengental, angkat tahu yang sudah diisi dan tiriskan untuk segera disajikan.
Tahu sebaiknya direndam dalam air asin selama sekitar 1-1,5 jam. Sebelum menggoreng, disarankan untuk mencuci dan mengeringkan tahu terlebih dahulu agar minyaknya tidak terciprat. Pastikan Anda mencicipinya agar tidak terlalu asin.
Penambahan garam pada campuran bubur tahu yang akan dimasak dapat meningkatkan keawetan dan cita rasa tahu, apalagi jika dipadukan dengan tingkat kepadatan yang optimal (Suprapti, 2005).
Untuk menyimpan tahu berukuran besar, sebaiknya potong menjadi beberapa bagian dan letakkan di atas loyang yang dilapisi dengan serbet bersih. Loyang pemanggang kemudian bisa dimasukkan ke dalam freezer. Setelah tahu membeku, masukkan ke dalam kantong kedap udara. Cara mendinginkan tahu ini cocok untuk semua jenis tahu.
Tahu segar hampir tidak berbau, dengan aroma netral tanpa sedikit pun aroma busuk yang kuat. Sebaliknya, tahu yang sudah tua atau basi seringkali mengeluarkan aroma yang menyengat dan menyengat, yang menandakan bahwa tahu tersebut telah terkontaminasi oleh pembusukan.
Tahu sumedang disebut juga tahu kulit karena warna dan teksturnya yang coklat. Warna tahu putih saat mentah, namun berubah menjadi coklat saat matang. Meski mirip dengan tahu kacang hijau, tahu Sumedang memiliki tekstur yang lebih halus.