dianrakyat.co.id, Batavia Selain nikmat, daun singkong juga memiliki manfaat yang besar bagi kesehatan, seperti menjaga daya tahan tubuh, meningkatkan nafsu makan, dan membantu mengurangi rematik.
Daun singkong seringkali dijadikan bumbu segar atau sebagai tambahan pada berbagai masakan agar semakin nikmat. Namun daun singkong yang sudah disiapkan direbus terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.
Jika dimasak dengan baik, daun singkong sangat lembut dan warnanya hijau indah, bahkan lebih manis. Namun sebagian orang masih belum bisa memasak daun singkong karena berbagai sebab sehingga hasilnya tidak sesuai harapan.
Sebenarnya memasak daun singkong tidaklah sulit, seperti yang dilakukan pengguna TikTok @nafiiis.22. Dalam pendidikannya, ia bercerita bahwa ia menjaga daun singkong tetap hijau dan empuk hanya dengan menggunakan tiga bahan kuliner.
Jadi benda apa yang dia gunakan? Cari tahu di kolom komentar di bawah, klik Senin (5 Juni 2024).
Siapkan panci untuk merebus dan tuangkan air ke dalam panci secukupnya hingga menutupi daun singkong. Nyalakan kompor dan didihkan. Jika sudah mendidih, jangan matikan kompor dan lanjutkan ke langkah berikutnya.
Tambahkan sekitar satu sendok makan minyak goreng dan sedikit garam ke dalam sup mendidih. Tujuan dari pemberian garam adalah agar daun singkong yang sudah matang cepat matang.
Bahan ketiga yang perlu Anda tambahkan adalah setengah gram baking soda. Soda kue sendiri bekerja dengan cara mengawetkan senyawa klorofil pada sayuran yang membuat daun singkong tetap hijau.
Setelah menambahkan soda, aduk sup untuk mencampurkan ketiga bahan.
Tambahkan daun singkong yang sudah dicuci ke dalam sup dan aduk hingga tercampur. Tunggu hingga daun singkong matang selama tiga hingga lima menit.
Setelah lima menit, matikan kompor, lalu angkat daun singkongnya. Kini daun singkong sudah empuk dan tetap hijau dan bisa diolah menjadi masakan yang lezat
Masukkan terlebih dahulu daun singkong yang sudah tua ke dalam panci. Letakkan sendok di atasnya, pastikan terendam air. Masak selama sekitar 5 menit. Selanjutnya masukkan daun singkong dan balikkan sendoknya.
Cara agar daun singkong tetap enak adalah dengan memasaknya agar tidak terasa pahit. Selain itu, daun singkong mengandung asam sianida yang berbahaya dan harus direbus terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.
Sup daun singkong mengandung nutrisi yang meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melawan infeksi secara efektif.
Setelah daun singkong dimasukkan ke dalam panci berisi air mendidih, tambahkan satu sendok makan garam dan satu sendok makan soda kue. Tujuan dari kedua bahan tersebut adalah untuk mempercepat proses pelunakan daun singkong dan menghilangkan rasa pahit.
Daun singkong yang sudah dimasak bisa dijadikan bekal di lemari es agar tidak terlalu matang setiap kali hendak dimakan. Jika disimpan di lemari es, daun singkong rebus bisa bertahan hingga beberapa bulan, asal disimpan dengan baik.