dianrakyat.co.id, Bakso khas Jakarta banyak dicari untuk menemani berbagai santapan hari raya. Pangsit dengan kuah segar terasa nikmat setelah dimakan semua santannya
Jika ingin membuatnya sendiri, finalis Master Indonesia musim kelima Devna Hermawan membagikan resep mudah siomay daging sapi yang kenyal.
Nyaman juga jika ingin dipadukan dengan anggota keluarga lainnya Apalagi jika resep Devana disertai tips dan triknya, tingkat keberhasilannya tinggi
Di bawah ini resep daging sapi yang diambil dari YouTube pribadi Devna Hermawa
Bahan: 500g daging sapi (pinggang) 100g lemak babi/lemak sapi 2 sdt bawang putih panggang ½ sdt bawang putih panggang 80 g tepung sagu 1,5 sdt gula pasir ½ sdt merica 1 sdt sup daging sapi ryoko 130 g es batu 1 putih telur 2 sdm baking powder |
Bahan saus jamur: 2,5 liter air 200 gram daging giling 1 sendok makan kaldu sapi roeiko 1 sendok makan gula pasir ¼ sendok teh merica 1 sendok makan bawang putih sangrai 1 sendok makan bawang bombay sangrai.
Tambahan:
Sayuran sawi
Menginginkan
Seledri
Bawang yang dimasak
Tepuk-tepuk daging hingga kering, buang kulitnya yang keperakan dan potong-potong
2. Masukkan ke dalam food processor dengan kecepatan tinggi, lalu tambahkan garam, gula pasir, merica, kaldu sapi ryoko, baking powder, bawang merah goreng, dan bawang putih goreng. Blender hingga halus, 2-3 menit
3. Tambahkan putih telur, aduk, lalu masukkan es batu secara perlahan, kocok hingga rata.
4. Tambahkan tepung sagu dan goreng kembali Pindahkan ke piring Simpan di lemari es
5. Rebus air untuk saus, lalu masukkan saus
6. Masukkan bawang putih matang dan bawang goreng, lalu tambahkan ke dalam saus.
7. Tambahkan daging sapi ryoko, garam, gula dan merica
8. Potong sawi, lalu rebus di panci terpisah dan tambahkan air
9. Bentuk sup menjadi bola-bola dengan tangan atau sendok dan biarkan dalam air panas sampai mengapung atau matang.
10. Masukkan bakso ke dalam kuah bersama dengan sawi hijau
11. Pindahkan ke piring dan taburi seledri, daun bawang, dan bawang goreng.
12 siap dihidangkan
Dia mengingatkan Divina untuk menyiapkannya sambil menjelaskan untuk mendapatkan tekstur pangsit yang kenyal dan kasar. Jadi siomaynya tidak hanya enak tapi juga teksturnya pas
“Sup memiliki tekstur yang kenyal atau rasa daging yang kental. Rasa dan baunya tidak merata,” kata Debina.
Pangsit ini bisa disimpan di lemari es sambil membuat nasi gila, pepaya atau nasi goreng.