dianrakyat.co.id Rumor cemerlangnya buah anggur Muscat di Jakarta membuat masyarakat Indonesia mencari data negara asal buah anggur tersebut. Menurut Sahat Manaor Panggabean, Kepala Badan Karantina Indonesia, buah anggur bright muscat biasanya berasal dari China.
Sementara itu, di pasar Indonesia masih banyak varietas anggur lain dari berbagai negara.
“Varietas anggur lainnya berasal dari Amerika, Australia, Chile dan negara lainnya,” kata Sahat dalam konferensi pers, Senin, 4 November 2024.
Produk buah-buahan seperti anggur harus memiliki dokumen keamanan yang bersih dan lengkap sebelum masuk ke Indonesia.
Jadi mudah pengendaliannya, terdokumentasi dengan baik saat masuk ke Indonesia, bahkan kontainernya pun terdokumentasi dengan baik, kata Sahat.
Anggur dan buah-buahan segar lainnya masuk ke Indonesia melalui pelabuhan yang ditunjuk.
“Mereka biasanya datang dari Surabaya (Jawa Timur), tapi juga dari Tanjung Priok (Jakarta) dan Belawan (Sumut). Umumnya seperti itu,” kata Sahat.
Anggur pala cerah Indonesia aman
Sementara itu, Badan Karantina Nasional dan Badan Pengawasan Makanan Nasional serta Badan Pengawas Obat dan Makanan (FDA) telah memberikan informasi terkini tentang pala mengkilat.
Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan BPOM terhadap sampel Jabodetabek, Bandung, Surabaya, Bandar Lampung, Makassar, Pontianak, dan Medan, anggur bright muscat aman.
Hasil pengujian wilayah Jabodetabek, Bandung, dan Bandar Lampung yang dilakukan oleh laboratorium BPOM Pusat Pengujian Obat dan Makanan Nasional (PPPOMN) menggunakan alat spektrometer massa tandem kromatografi gas (GC-MS/MS) dengan parameter uji metode residu pestisida klorpirifos ( LOD 0,02) “Hasilnya (ug/kg/LOQ 0,07 ug/kg) menunjukkan tidak terdeteksi residu pestisida klorpirifos,” kata Kepala BPOM .Tarun Ikrar.
Meski tidak ditemukan residu pestisida klorpirifos pada buah anggur muscat yang mengkilat, Kepala Badan Pangan Nasional Arief Prasetyo mengingatkan masyarakat untuk mencuci buah anggur sebelum memakannya.
“Buah anggur harus dicuci sebelum dimakan. Karena buah anggur bisa langsung dimakan, tindakan ini penting untuk mengurangi risiko residu atau kontaminasi lain pada buah anggur,” ujarnya.
Namun, kata dia, mencuci sebelum dikonsumsi juga berlaku pada buah-buahan lain selain anggur.
BPOM juga memberikan saran yang sama kepada saya untuk mencuci muka dengan air bersih yang mengalir. Kemudian disarankan untuk melanjutkan dengan menutup kulit buah untuk menghindari residu pestisida.
Mencuci dan mengupas kulit buah secara menyeluruh dapat mengurangi risiko terkena residu/kontaminan lain yang tertinggal pada buah.
Sementara itu, Arif mengungkapkan bahwa anggur merupakan buah yang kaya akan potasium. Fungsi utama kalium dalam tubuh adalah mengatur keseimbangan cairan serta mengontrol aktivitas jantung dan otot.
“100 gram buah anggur mengandung potasium paling tinggi yaitu 191 mg/100 gram buah anggur,” kata Arief.
Pisang merupakan buah lain yang kaya akan potasium dan melimpah di Indonesia.
“Buah yang segar dan luar biasa (kalah dari anggur) adalah pisang,” ujarnya.
Faktanya, Indonesia merupakan salah satu produsen pisang terbaik di dunia. Misalnya pisang Kawend yang sudah diekspor ke banyak negara dan memiliki 20 sertifikat ekspor.
“Jadi jangan ragu untuk mengonsumsi buah-buahan lokal,” kata Arif.