dianrakyat.co.id, Jakarta – Mengkudu merupakan salah satu pohon yang dapat dimanfaatkan daun dan buahnya. Daun dan buahnya, speed, telah diketahui bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Daun mengkudu bermanfaat untuk jamu dan bahan baku pembuatan jamu. Daun hijaunya mengandung sifat anti inflamasi yang dapat digunakan untuk mengatasi peradangan.
Tak hanya itu, daun mengkudu juga bisa digunakan untuk mengobati hipertensi. Caranya adalah dengan rutin meminum air rebusan daunnya.
Daun menggu juga bisa dijadikan sebagai olahan lezat untuk disantap. Banyak olahan berbahan dasar daun mengkudu yang mampu memberikan sensasi tersendiri di lidah.
Melansir dari Cookpad, berikut tiga resep makanan berbahan dasar daun mengkudu. Ayo kita coba!
Nasi Goreng Daun Mengkudi
Resep dibuat oleh Verra Syafitri
Bahan-bahan:
5 lembar daun mengkudu muda
2 paprika merah
8 bawang merah
5 potong bawang putih
2 cm jahe
2 ruas kunyit
Rasa garam
Cukup Royco
3 piring nasi
Minyak goreng secukupnya
Langkah-langkah Pembuatan:
1. Cuci daun mengkudu, lalu iris tipis-tipis
2. Campur cabai, bawang merah, kunyit, jahe
3. Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan daun mengkudu, aduk hingga layu
4. Kemudian masukkan nasi, tambahkan garam, bumbu halus dan aduk hingga rata. Angkat dan sajikan. Lebih nikmat dengan tambahan irisan tomat atau timun.
Resep yang dibuat oleh Fanny Köhln.
Bahan-bahan:
150 gram mie bebas gluten, rendam dalam air, tiriskan
100 gram ayam goreng cincang halus
50 gram kubis cincang halus
50 gram tauge
2 bawang bombay, iris halus
1 batang seledri, iris halus
2 butir telur, kocok rata, buat orak-arik
100 gram caisim, cuci bersih, potong-potong
4 helai daun mengkudu muda, cuci bersih, iris halus
1 sendok makan bubuk sup jamur
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan kecap manis
Bahan bumbu:
10 bawang merah
2 siung bawang putih
5 cabai rawit merah
1 sendok makan
Langkah-langkah Pembuatan:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kol, tauge, bawang bombay, irisan daun mengkudu dan caisim, aduk rata. Lalu masukkan mie, aduk rata, telur dadar, ayam suwir, bumbu halus dan kecap manis, aduk rata. Cicipi jika sudah matang dan taburi dengan daun bawang dan seledri. Sajikan hangat dengan irisan mentimun, irisan tomat, kerupuk dan acar.
Resep dibuat oleh Maria G. Soemitro
Bahan-bahan:
18 lumpia kulit
1-2 lembar daun mengkudu/buah mengkudu muda, dicuci, diiris tipis
Hanya sepotong daun bawang
2 buah tahu ukuran 5 x 5 cm, haluskan dengan garpu
3 butir telur besar
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh cabai bubuk
Langkah-langkah Pembuatan:
1. Membuat isian martabak: kocok telur, masukkan tahu, irisan daun nondi dan bawang bombay, garam dan merica. Kocok hingga halus.
2. Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan martabak, lipat ke dalam amplop.
3. Goreng satu buah terlebih dahulu sebagai tester. Mencicipi Koreksi rasa.
4. Setelah dirasa, lanjutkan melipat martabak hingga habis.
5. Goreng hingga kuning keemasan. Melayani
Kalau tak sempat masak sendiri yuk PO di ManisdanSedap, banyak makanan rumahan yang cocok untuk makan malam. Rasanya seperti seorang ibu yang memasak.
Ayo PO sekarang di ManisdanSedap!