dianrakyat.co.id, Jakarta Jamur merupakan salah satu tanaman yang mudah dibudidayakan di negara tropis seperti Indonesia. Jenis jamur yang ada di Indonesia bermacam-macam, mulai dari jamur yang bisa dimakan setiap hari hingga jamur yang beracun.
Kini jamur sudah menjadi bahan baku yang mudah diolah masyarakat. Pasalnya, teksturnya yang unik dan rasanya memiliki ciri khas tersendiri. Selain itu jamur juga merupakan makanan yang baik untuk tubuh. Serta kandungan antioksidan yang tinggi untuk melindungi dari radikal bebas, vitamin B untuk kesehatan kulit dan kandungan potasium.
Selain digoreng, jamur kini digunakan dalam berbagai masakan, seperti sup kulit jamur dan dim sum. Jamur yang biasa dikonsumsi masyarakat Indonesia antara lain jamur tiram, jamur porcini, dan jamur pohon.
Di bawah ini kumpulan resep jamur kuping yang dihimpun dari berbagai sumber di dianrakyat.co.id, Kamis (29/10/2020).
Bahan:
2 butir telur, kocok rata
Jamur kuping secukupnya
2 siung bawang putih, haluskan dan cincang
2 bawang merah, cincang halus
1 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap manis
Gula pasir, garam dan lada hitam bubuk secukupnya
Bagaimana membuat:
1. Goreng telur dan siapkan telur orak-arik. Angkat, sisihkan.
2. Buang akarnya, potong kuping jamur menjadi beberapa bagian. Jika sudah kering, rendam terlebih dahulu dengan air panas dan potong-potong
3. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga empuk, masukkan jamur dan goreng sebentar. Tambahkan saus tiram, kecap manis, dan merica bubuk. Campur dengan baik.
4. Tambahkan telur dan cicipi. Tambahkan garam dan gula, aduk rata. Siap dihidangkan.
5. Rebus jamur telur siap dinikmati.
Bahan:
– 100 gram jamur kuping hitam
– 1 buah tomat merah, potong menjadi 4 bagian
Bumbu halus:
– 2 bawang merah, cincang
– 2 siung bawang putih, cincang
– 10 cabai
– 2 buah cabai merah besar, potong diagonal
– Gula pasir secukupnya
– garam halus secukupnya
– Penyedap rasa
Bagaimana membuat:
1. Rendam jamur kering dalam air panas selama kurang lebih 15-20 menit. Angkat dan tiriskan, potong sesuai selera.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan jamur dan tomat.
3. Terakhir tambahkan gula, garam dan bumbu halus. Koreksi rasa. Masak hingga empuk, sekitar 15 menit.
Bahan:
200 gr busuk, potong memanjang
100 g jamur abalon, potong-potong
10 buah bakso ukuran kecil, dibagi menjadi 2 bagian
Rempah-rempah:
– 1 sendok makan margarin
– 1 sdm bawang bombay beceman
– 1/2 bawang bombay, cincang
– 2 buah cabai merah besar, potong diagonal
– 2 buah cabai hijau besar, potong diagonal
– 1 sendok teh lada hitam
– 1 sendok makan saus tiram
– 1 sendok teh kecap
– 1 sendok teh minyak wijen
– Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
Bagaimana membuat:
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay bersama bawang bombay hingga harum.
2. Tambahkan bubur dan jamur, aduk hingga tercampur rata.
3. Tuang sedikit air, tambahkan cabai dan bumbu lainnya. Tunggu hingga bubur sedikit melunak.
4. Masukkan bakso, aduk rata dan koreksi rasa.
5. Terakhir tambahkan minyak wijen. Aduk sebentar, angkat dan sajikan.
Bahan:
200 gr jamur kuping basah
Bahan untuk isiannya:
– 200 gr udang kupas, cincang halus
– 200 gr ayam giling
– 2 daun bawang, cincang halus
– 2 sendok makan bengkuang, potong dadu kecil
– 6 siung bawang putih, cincang
– 2 sendok makan tapioka
– 1 sendok makan kecap
– 1 sendok makan gula
– 2 sendok makan minyak wijen
– 1/2 sendok teh garam
– 1 sendok teh merica bubuk
Suplemen:
– Wortel parut
Bagaimana membuat:
1. Campur semua bahan isian, kecuali wortel parut.
2. Aduk rata, sisihkan.
3. Siapkan kukusan hingga air mendidih.
4. Ambil loyang biskuit kukus atau loyang kue kecil, isi bagian dalamnya dengan jamur kuping sebagai alasnya, lalu masukkan isian hingga penuh.
5. Taruh sedikit wortel parut pada siomay.
6. Kukus kurang lebih 20 menit.
7. Keluarkan dari cetakan, sajikan hangat.
Bahan:
– 300 gr jamur kuping
– 300 gr tauge
– 1 buah jagung manis, kupas
– 1 wortel, potong dadu
– 1 kepala bawang bombay segar, diiris
– 3 siung bawang putih, cincang
– Garam, merica secukupnya
– Minyak untuk menggoreng
Bagaimana membuat:
1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
2. Tambahkan sayuran. Bumbui dengan garam dan merica sesuai selera.
3. Masak dengan api kecil, goreng jangan terlalu lama agar sayuran masih segar. Koreksi rasa.
4. Siap dihidangkan.
Bahan:
– 1 bungkus jamur kuping kayu
– 1 batang brokoli
– 2 sendok makan saus tiram
– 1/2 bawang bombay kecil
– 1 siung bawang putih
– 1 siung bawang merah
– Garam secukupnya
– Air secukupnya
Bagaimana membuat:
1. Tumis bawang bombay, bawang putih dan bawang merah.
2. Tambahkan jamur dan brokoli.
3. Beri sedikit air.
4. Tambahkan saus tiram dan garam.
5. Aduk hingga jamur dan brokoli empuk.
6. Siap dihidangkan.