0 0
Read Time:3 Minute, 25 Second

dianrakyat.co.id, Jakarta – Selain ayam, bebek juga populer sebagai lauk dan digandrungi banyak orang. Proses pembuatan bebek mirip dengan ayam, yaitu dipanggang, dibakar atau disajikan dengan sambal.

Bebek juga mempunyai olahan khusus karena dagingnya lebih keras dibandingkan ayam. Itu sebabnya kesinambungan itu penting. Bagi yang ingin membuat semur bebek sesuai selera di rumah, bisa mengikuti resep praktis semur bebek di bawah ini pada Selasa, 30 April 2024 di Cookpad.

  Bebek Songkem Sambal Lado Mudo

Resep yang dibuat oleh pengguna @DapurKobe ini menggunakan bahan-bahan berikut:

 

1 ekor bebek ukuran kecil (cuci, beri perasan jeruk nipis, tiriskan)

2 bungkus bubuk kalasan instan

2 cm lengkuas, cincang halus

2 batang serai, cincang

2 cm jahe, cincang halus

Daun pisang secukupnya

800 ml air kelapa Sambal Lado Mudo Bahan :

Cicipi minyak sayurnya

200 gram cabai hijau (keriting kasar)

100 gram cabai rawit hijau (ditumbuk halus)

5 siung bawang putih (cincang)

7 bawang merah (cincang)

1 potong jahe (cincang)

3 batang serai

3 lembar daun salam

10 lembar daun jeruk

1 sendok teh garam

2 sendok teh gula pasir

3 buah tomat hijau (cincang)

  Caranya : Siapkan semua bahan-bahan yang diperlukan. Campurkan bebek dengan bumbu kalasan bubuk. Tambahkan lengkuas, serai, dan jahe. Biarkan selama sekitar 15 menit. Bungkus bebek seluruhnya dengan daun pisang. Masukkan ke dalam panci presto, tuang air kelapa dan tutup rapat. Masak dengan api kecil selama 20 menit. Angkat dan sisihkan. Untuk membuat sambal lado mudo, panaskan minyak lalu tumis semua bahan (kecuali tomat) hingga matang dan matang. Tambahkan tomat hijau, aduk rata, masak sebentar dan angkat. Bebek songkem kuah lado mudo siap dihidangkan.

Resep yang dibuat oleh pengguna @dapur_modana menggunakan bahan-bahan berikut:

1 bebek

2 cawan belimbing Bumbu halus Bahan :

10 siung bawang merah

10 siung bawang putih

3 bagian jahe

15 cabai rawit

5 sendok makan gula merah

1 sendok teh merica

1 sendok teh ketumbar

1 buah asam jawa

5 sdm minyak goreng bumbu cemplung Bahan :

10 cabai rawit

3 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk, buang bijinya

1 serai cincang

1 ruas laos geprek Bahan musiman :

5 sendok makan kecap manis

Garam dan merica sup secukupnya.

5 bawang merah

5 siung bawang putih

  Cara membuat: Potong bebek kecil-kecil lalu cuci hingga bersih. Masak hingga bebek matang. Tumis bawang merah dan bawang putih, sisihkan. Campur atau haluskan bahan bumbu lalu campur dengan semua bumbu hingga harum dan air menyusut. Masukkan bebek dan bumbui hingga tercampur rata dengan bumbu. Lalu tambahkan dua gelas jus belimbing. Didihkan. Lalu tambahkan bumbu. Masak hingga daging empuk. Setelah daging empuk, masukkan tomat dan cabai rawit. Tambahkan lebih banyak santan lalu masak sebentar lagi. Tambahkan bawang goreng dan cicipi. Jika sudah matang, matikan kompor dan angkat. Bebek krengsengan siap dihidangkan. Dapat disajikan dalam sup.

Resep yang dibuat oleh pengguna @tyas_yodha ini menggunakan bahan-bahan berikut: Bahan Utama:

2 bebek peking

3 buah jeruk nipis (untuk mencuci bebek agar tidak bau) Bahan tambahan :

Saus cabai hitam pedas

Sambal hijau

1 ikat daun kemangi

1 buah timun Bahan untuk bebek bakar : (Lalu lada hitam + 50 gr cabai rawit)

250 gram bawang merah

1 kepala bawang putih

2 jempol jahe

2 jempol kunyit

7 lilin

1 sendok makan bubuk ketumbar

3 bagian serai

2 jempol lengkuas

7 lembar daun jeruk

1 sendok teh merica bubuk

50 gram cabai rawit giling (ditambahkan setelah bebek empuk, masak lalu angkat)

Garam secukupnya

Untuk mencicipi bubuk lardo, saus cabai hijau:

200 gr bawang merah

100 gr cabai rawit hijau

2 cm jahe

1 jeruk nipis

Garam secukupnya

Tepung secukupnya

  Cara membuatnya : Rebus bebek dan bumbui hingga harum, matang dan matang. Tambahkan air dan masak hingga bebek matang sempurna, lalu marinasi dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit dan dinginkan. Tambahkan bebek ke dalam rebusan pedas dan panas. Aduk hingga rata dan bebek terendam air. Masak hingga empuk dan matang, lalu keluarkan bebek dari kuahnya. Lalu keluarkan dari wadah dan sisihkan (bisa pakai cara 7,30,10 (tapi bisa pakai api kecil sekali selama 1 jam 10 menit) Masak sisa kaldu bebek hingga air menyusut. Tambahkan cabai rawit. merica di blender dan masukkan ke dalam bumbu yang sudah matang, masak hingga air menyusut, tambahkan minyak goreng hingga kering dan berminyak (proses ini memakan waktu lama, kurang lebih enam jam. Bisa menggunakan api kecil hingga benar-benar gelap dan diamkan 15 menit, masak jangan sampai kering lalu masukkan minyak ke dalam wajan untuk memanaskan kembali, dan goreng bebek sampai kering sampai

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
PAY4D