0 0
Read Time:1 Minute, 58 Second

dianrakyat.co.id, Jakarta Tekstur sop buntut yang hangat dan asin akan sangat nikmat jika disantap saat hujan. Tak hanya itu, sop buntut juga tidak boleh dilewatkan saat hari raya seperti Idul Fitri.

Selain itu, sup buntut sepertinya cukup banyak dihindari oleh orang-orang yang sedang diet atau menderita penyakit tertentu.

Tidak semuanya buruk. Menurut Livestrong, setiap 100 gram porsi buntut sapi mengandung 262 kalori, 130 di antaranya berasal dari lemak.

Dari sini terlihat bahwa tantangan terbesar dalam mengonsumsi sop buntut adalah kandungan lemaknya yang berlebihan.

Namun bagaimana jika lemak dari sop buntut bisa dihilangkan? Hal itulah yang dilakukan pengguna Instagram @alvinaolivia untuk menghilangkan lemak pada buntut sapi, caranya yang akan dirangkum pada Rabu (12/06/2024).

Netizen dengan nama akun @alvinaolivia ini rupanya membuat sop buntut sehari sebelum dihidangkan. Rupanya, hal itu terjadi karena sop buntutnya membeku di dalam freezer.

Setelah didiamkan di dalam freezer selama sehari, keluarkan sup dagingnya. Terlihat lemak dari sop buntut sudah mengendap dan mengeras di atasnya.

Karena dibekukan, lemaknya bisa langsung dihilangkan dengan sendok logam. Namun lemaknya perlu dikikis dengan hati-hati karena pastinya akan cukup keras. Selain itu, jangan sampai daging di dalam sop buntut menjadi busuk.

Teknik ini tidak hanya bisa digunakan pada sop buntut, tapi juga pada olahan sop daging lainnya seperti rawon atau soto. Rasanya tak akan kalah enak dan tanpa lemak.

Menggunakan potongan buntut yang digoreng atau dibakar, disajikan bersama sayuran dalam kuah kaldu sapi yang kental namun bening. Terdiri dari kentang rebus, wortel, tomat, daun bawang, seledri, bawang merah goreng, dan jamur hitam kering.

Sup buntut membantu menjaga kekuatan tulang dan gigi karena mengandung senyawa fosfor. Fosfor dan kalsium berperan penting dalam pertumbuhan dan pemeliharaan kekuatan tulang dan gigi.

Sop buntut biasanya dijual di warung dengan harga sekitar Rp 60-100 ribu. Namun di restoran atau hotel berbintang harganya bisa mencapai ratusan ribu. Kenaikan harga tersebut bukan tanpa alasan, sebab pengolahan sop buntut memerlukan perhatian khusus dan menggunakan bahan khusus.

Biasanya diperlukan waktu sekitar delapan jam untuk memasak buntut sapi hingga empuk. Selama proses ini, air rebusan bisa diganti sesuai kebutuhan, mungkin dua atau tiga kali. Setelah matang, buntut sapi bisa lebih mudah diolah sesuai selera masing-masing.

Sup yang berisi sayuran atau daging akan tetap segar selama 3-4 hari jika disimpan di lemari es. Jika Anda memutuskan untuk membekukan sup, sup akan bertahan selama 2-3 bulan di lemari es.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
PAY4D