0 0
Read Time:2 Minute, 5 Second

dianrakyat.co.id, Jakarta – Ikan asin menjadi bahan umum dalam berbagai masakan di Indonesia, termasuk kuliner khas Banyuwangi seperti ayam kesrut.

Rasanya yang lezat dan unik sungguh menggugah selera. Namun, bagi sebagian orang, terutama yang memiliki kondisi kesehatan khusus, sebaiknya berhati-hati saat mengonsumsi ikan asin.

Menurut Ahmad Sulaeman, Guru Besar Keamanan Pangan dan Gizi Institut Pertanian Bogor (IPB), masyarakat yang tidak memiliki gangguan kesehatan boleh mengonsumsi ikan asin dalam jumlah terbatas.

Namun, disarankan untuk menghindari ikan asin sama sekali bagi mereka yang menderita hipertensi atau tekanan darah tinggi. Hal ini penting untuk menjaga kesehatan jantung dan tekanan darah. Apa saja manfaat makan ikan asin?

Bagi orang sehat, ikan asin dapat berperan sebagai perangsang rasa, menambah nafsu makan, dan menambah cita rasa lezat pada makanan. Misalnya, ikan asin yang ditambahkan ke kesrut ayam memberikan rasa yang kompleks.

Sajiannya sendiri disajikan dengan kuah asam manis dan rasa kecombrang serta ditaburi sayuran dan tempe goreng, sehingga menawarkan kombinasi makanan yang kaya.

Meskipun ikan asin dapat memperkaya cita rasa makanan, perlu diingat bahwa tingginya jumlah garam pada ikan asin dapat menyebabkan peningkatan ketegangan dan tekanan darah tinggi.

 

Ayam Kesroot merupakan masakan khas banyuwangi yang unik, kaya rasa dan kaya nutrisi. Ayam kesroot yang dimasak dengan kuah asam manis pedas khas dengan rasa kekombrang, serai, dan sedikit tambahan ikan asin akan menggugah selera.

Masakan ayam kesrut memiliki komposisi gizi yang lengkap dan bervariasi, cocok untuk memenuhi kebutuhan gizi sehari-hari. Ahmad menjelaskan, ayam shrek memiliki kandungan protein tinggi yang mampu memenuhi kebutuhan tubuh dalam sekali makan.

Selain ayam yang kaya akan protein hewani, masakan ini juga mengandung tempe goreng yang merupakan sumber protein nabati. Tempe mengandung isoflavon yang sangat bermanfaat untuk kesehatan hormonal, terutama bagi wanita berusia 35 tahun ke atas.

Isoflavon membantu menjaga keseimbangan hormonal, menunda penuaan, dan menjaga kesehatan otak, ujarnya.

 

Tak hanya itu, ayam kesrut mengandung bayam matang yang kaya akan antioksidan dan serat. Bayam kaya akan klorofil, yang bertindak sebagai antioksidan alami yang melindungi tubuh dari radikal bebas dan mendukung pencernaan yang baik.

Sorotan lainnya datang dari saus ayamnya. Kerang dan serai memiliki manfaat kesehatan yang signifikan.

Combrang kaya akan flavonoid, sejenis antioksidan yang melindungi tubuh dari stres oksidatif, melindungi sel-sel tubuh, dan mencegah kerusakan akibat radikal bebas. Di sisi lain, serai bermanfaat untuk melancarkan peredaran darah sehingga baik bagi penderita gangguan peredaran darah.

Komponen penting lainnya dari ayam kesrut adalah ikan asin kecil yang dijadikan sebagai pendamping. Ikan asin ini dalam jumlah kecil membantu merangsang air liur dan meningkatkan nafsu makan, terutama jika dimakan di awal.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
PAY4D