dianrakyat.co.id, Jakarta – Kepopuleran ayam pop adalah rendang, dendeng balado Tak kalah populernya dengan masakan legendaris lainnya seperti kari otak atau kari tunjang. Masakan Padang legendaris ini bisa Anda buat sendiri di rumah.
Resep ayam pop ini juga menonjolkan rasa rempahnya yang gurih sehingga pasti membuat siapa pun ketagihan. Hari ini (28/5/2023) mengutip Minggu (28/5/2023), sebuah restoran di Bukittinggi konon telah menciptakan sajian tersebut puluhan tahun lalu.
Menurut usia Chicken pop mungkin tidak setua resep klasik Minang lainnya, namun yang jelas jejaknya sudah mengakar di dunia kuliner Indonesia. Cara kerjanya tidak hanya unik dan otentik; Ide nama tersebut berasal dari sesuatu yang tidak biasa.
Tertarik membuat ayam di rumah? Resep dibawah ini diambil dari situs berbagi resep Cookpad. Pertama resep ayam yang dibagikan oleh akun @olive1994.
Ayam pop ala restoran Padang
Bahan-bahan:
1kg ayam Buang kulitnya.
1/2 jeruk nipis
400-500 ml air kelapa
Hancurkan 2 biji serai.
2 lembar daun kunyit
2 lemon
Daun salam 2
Inci Memar
1 sendok teh garam
1 bungkus bedak dasar
Isi daun singkong secukupnya.
Bumbu halus
5 siung bawang putih
7 bawang bombay
3 lilin
1 sendok teh bubuk ketumbar
1/2 sendok teh merica
Bagaimana cara melakukannya?
Langkah Persiapan: Siapkan bahan-bahannya. Olesi ayam dengan air jeruk lemon dan biarkan selama 10 menit, lalu bilas bumbu. Siapkan wajan. Tambahkan ayam. Tambahkan semua bahan dan bumbu. Tiriskan ayam hingga empuk. Cicipi dan angkat dari api. Panaskan minyak dan goreng ayam sebentar, lalu angkat dan tiriskan. air mendidih Rebus hingga daun pepaya matang. Tambahkan sedikit baking soda agar warnanya tetap hijau cerah. menghapus Bilas dan tiriskan airnya. Ayam dengan cabai hijau, Sajikan dengan daun singkong dan nasi putih.
Resep dibawah ini adalah Pop Chicken dari akun @irmarismay di Cookpad. Berikut ini bahan-bahan dan langkah-langkah membuat Pardon Style Pop Chicken.
Bahan-bahan:
4 potong paha atas ayam
Bahan Sampul:
1,5 liter air kelapa.
6 siung bawang putih
1 serai yang dihaluskan
Daun salam 2
3 cm jahe dihaluskan
1 sendok teh garam
1 sendok teh bubuk sup
Bahan cabai merah
6 bawang bombay
4 siung bawang putih
1 tomat
8 cabai merah
1 sendok makan bubuk cabai
1 sendok teh
2 sendok makan santan kental
Garam secukupnya, sup jamur
Langkah-langkah Persiapan: Siapkan wajan; Tambahkan semua bahan. Campur dan periksa rasanya. Lalu masukkan ayam. Kecilkan air dan masak hingga ayam empuk. Lalu matikan kompor. pasta ikan, Masukkan semua cabai merah kecuali santan dan bumbu halus. Lalu bersihkan. Lalu masukkan terasi dan santan lalu goreng kembali. Tes rasa. Goreng ayam dalam minyak kelapa dengan api sedang. Goreng sebentar tapi jangan sampai kering. Angkat dan tiriskan. Sajikan ayam dengan cabai merah.
Resep dibawah ini dari What’s Cooking Today dan sangat mudah dibuat di rumah. Siapkan bahan-bahannya dan ikuti langkah-langkah membuat Pop Chicken.
Bahan-bahan:
Potong 1 ekor ayam menjadi 6 bagian dan sisakan kulitnya.
500 ml air kelapa
Hancurkan 5 siung bawang putih.
Hancurkan 5 cm jahe.
1 sdt Kaldu Ayam Royco
½ sendok teh lada hitam
1 sendok teh garam
350 ml minyak sayur
Bahan Pelengkap: Tomat; irisan mentimun Daun bawang cincang.
Proses Pembuatan: Lapisi ayam dengan jahe dan bawang putih yang telah dihaluskan. Lalu air kelapa, Tambahkan kaldu ayam Royco dan lada putih. Dinginkan selama 30 menit agar rasanya berkembang. Tambahkan ayam ke dalam ketel dan masak sampai matang. Panaskan minyak dalam wajan. Goreng sup ayam selama 1 menit. Tiriskan dan tiriskan.