dianrakyat.co.id, Jakarta – Anda tidak akan merasa kenyang jika tidak makan nasi. Mungkin Anda salah satu orang yang mempercayai pepatah ini.
Tidak dapat dipungkiri bahwa nasi merupakan makanan pokok bagi sebagian besar masyarakat di Indonesia. Namun perlu Anda waspadai bahwa nasi putih terkenal dengan kandungan kalorinya yang tinggi dan rendah serat.
Menurut laman kesehatan, satu cangkir nasi putih matang mengandung sekitar 200 kalori, empat gram protein, 44 gram karbohidrat, dan serat kurang dari satu gram.
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Diabetes Care juga mengungkap data dari 130.000 orang di 21 negara yang menunjukkan adanya hubungan antara tingginya konsumsi nasi putih dengan peningkatan risiko diabetes.
Namun, jangan khawatir, masih ada cara mengonsumsi nasi yang sehat. Bagaimana? Berdasarkan rekomendasi dari berbagai sumber, berikut beberapa di antaranya:
1. Pastikan ada sayur-sayuran dan pilih lauk pauk yang kaya nutrisi
Penting untuk diingat bahwa tidak ada satu makanan pun yang dapat sepenuhnya mengganggu pola makan secara keseluruhan. Terlebih lagi, nasi putih merupakan makanan pokok yang penting di banyak negara, termasuk Indonesia.
Untuk menyeimbangkan nasi putih, Anda bisa memadukannya dengan lauk kaya nutrisi. Misalnya, Anda bisa memadukan nasi dengan telur dan sayuran dalam menu makan Anda.
Pilihlah sayuran yang tinggi serat dan protein untuk menyeimbangkan asupan Anda. Selain membuat pola makan lebih seimbang, mengonsumsi nasi dengan sayur bisa membuat Anda merasa kenyang lebih lama. Anda bisa memilih sayuran seperti brokoli, bayam, buncis, sawi, kembang kol dan masih banyak lagi.
Dengan mengikuti tips berikut ini, Anda tetap bisa menikmati nasi dengan lebih sehat dan seimbang. Jadi, silakan mencoba kombinasi makanan yang lebih beragam dan enak.
Nasi putih mengandung persentase kalori yang tinggi. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk mengatur jumlah konsumsi nasi putih agar tidak memakannya secara berlebihan.
Hal ini tidak hanya membantu mencegah konsumsi berlebihan, tetapi juga membantu menjaga defisit kalori yang kita cari, terutama bagi mereka yang sedang menjalani program diet.
Saat mengatur porsi nasi, pastikan untuk tidak mengonsumsi jenis karbohidrat lain dalam satu hidangan. Hindari memadukan nasi putih dengan lauk pauk seperti kentang, pasta dan sejenisnya. Dengan cara ini, kita bisa memastikan jumlah karbohidrat yang masuk ke tubuh kita tetap terkendali.
Jadi, ingatlah selalu untuk mengatur jumlah nasi putih di piring Anda agar tidak berlebihan dan hindari mengonsumsi jenis karbohidrat lain dalam satu piring. Dengan cara ini, Anda bisa menjaga keseimbangan kalori dan karbohidrat dalam tubuh.
Nasi putih yang dimasak terbukti tinggi kalori. Oleh karena itu, sebaiknya kita tidak mengolahnya lagi agar konsumsi beras kita tetap sehat.
Sebaiknya hindari menggoreng nasi sambil menambahkan bahan-bahan yang menggoda seperti kecap, mentega, krim atau keju. Meski terdengar nikmat, mengolah nasi dengan bahan-bahan tersebut justru akan meningkatkan kandungan kalorinya.