0 0
Read Time:56 Second

dianrakyat.co.id, JAKARTA — Jelang Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriah, para ahli gizi mengimbau masyarakat memperhatikan kandungan gizi makanan lebaran. Hal ini penting untuk menjaga kesehatan tubuh saat berkumpul bersama keluarga.

Salah satu makanan yang paling digemari saat Idul Fitri adalah sop ayam. Meski rasanya enak, namun Anda harus berhati-hati dengan makanan ini karena mengandung santan dan kuahnya.

“Bagi orang dewasa, terutama yang memiliki riwayat kolesterol dan darah tinggi, sebaiknya hati-hati dengan kuahnya. Karena selain bersantan, makanan berkuah juga memiliki kandungan garam yang tinggi,” jelas ahli gizi Puskesmas itu. Krama Jati. , Yola Dwi Jayanti dan Vina Irhamma saat diskusi online bertajuk “Pengenalan Gizi Makanan Khas Lebaran” di Jakarta, Kamis (4/4/2024).

Selain itu, rendang juga umumnya menjadi favorit saat Idul Fitri. Namun, Vina menjelaskan 100 gram rendang mengandung 6,48 gram lemak jenuh.

Hal ini dikarenakan rendang memiliki bahan utama daging dan santan. Cara memasak rendang daging sapi juga umumnya dibiarkan dalam waktu lama. Oleh karena itu, rendang juga menjadi salah satu lauk pauk yang patut diperhatikan saat Lebaran.

“Makin lama dipanaskan, makin jenuh. Rantainya makin panjang. Makanya lemaknya bisa banyak,” jelas Vina.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
PAY4D