dianrakyat.co.id, Jakarta Resep masakan Korea kini banyak tersedia di media online. Bagi para penggemar drama Korea (Drakor), perlu mengetahui beberapa masakan yang selalu disantap oleh para aktornya. Masakan khas Korea sering tersedia untuk sarapan, makan siang, makan malam, dan bahkan di waktu senggang kita.
Masakan Korea tidak pernah meninggalkan menu sehari-hari. Maka tak heran jika sebagian penggemar drama Korea selalu terkesan dengan makanan yang disantapnya.
Penggemar drama Korea tidak terlalu sering meminta acara spesial Korea ini. Padahal resep masakan Korea sendiri telah dimuat di berbagai media.
Jadi daripada bertanya-tanya, buatlah makanan Korea sendiri. Berikut dianrakyat.co.id rangkum beberapa resep masakan Korea dari berbagai sumber pada Sabtu (6/7/2019).
Anda mungkin tahu masakan Korea yang satu ini kan? Hampir setiap drama Korea selalu menjadikan kimchi sebagai hidangan yang tidak boleh dilewatkan. Jika Anda mengetahui bentuk kimchi karena sering melihatnya di drama Korea, kini Anda bisa mencobanya sendiri untuk merasakannya. Berikut resep masakan kimchi Korea ini. Bahan yang dibutuhkan:
– 1 ikat kubis
– 3 buah wortel dipotong bentuk korek api
1 buah bawang merah, potong korek api
4 bawang bombay, potong-potong
– Biji wijen secukupnya
– 2 sendok makan garam dan merica
65 gram tepung beras.
– 750 ml air
125 gram gula pasir.
– 300 paprika
– 2 sendok makan bawang putih
– Bawang bombay atau diiris tipis
– 1 sendok makan jahe Cara Membuat :
1. Siapkan wajan, air dan tepung beras. Setelah diangkat dari kompor, aduk hingga mengental.
2. Tambahkan gula pasir dan aduk hingga tercampur rata.
3. Biarkan dingin dan masukkan ke dalam mangkuk.
4. Tambahkan merica, jahe, bawang putih dan bawang bombay.
5. Aduk hingga rata.
6. Tambahkan daun bawang, lobak dan wortel. Campur lagi hingga rata.
7. Cuci daun sawi lalu potong kotak.
8. Gosokkan garam hingga rata.
9. Masukkan kubis ke dalam mangkuk dan diamkan selama 4 jam hingga sawi menjadi kusam.
10. Cuci sayuran hingga bersih dan tidak ada garam yang tersisa. Memulangkan.
11. Campurkan sawi dengan merica. Kenakan sarung tangan lateks untuk mencegah tangan Anda menjadi panas karena paprika.
12. Warnai sawi hingga terbalut rata.
13. Campur dengan biji wijen.
14. Simpan daun kangkung dalam wadah yang berventilasi baik dan tutup rapat.
15. Diamkan sawi pada suhu ruangan selama dua hari.
16. Bahan-bahan untuk membuat Kimchi Bibimbap
150 gram nasi putih.
– 20 gr daging sapi (bisa diganti ayam).
100 g udang berbentuk persegi panjang (sayuran yang belum matang dan berukuran kecil seperti labu kuning). Jika Anda tidak dapat menemukan zucchini, Anda bisa menggunakan mentimun Jepang, mentimun lokal, atau agar-agar.
20 gram wortel dipotong bentuk batang korek api.
20 gram kacang hijau.
– 10 gram kubis.
Doraji 10 gram.
– 2 jamur shiitake.
– 1 butir telur.
– Gula pasir 1 ½ sendok teh.
– kecap asin ½ sendok teh.
– ½ sendok teh kecap manis.
– Bawang putih ½ sendok teh.
– 1 bawang bombay.
– 2 sendok makan minyak wijen.
– saus gochujang 2 sendok teh.
– 1 sendok makan air. Cara:
Cara membuat bibi bip yang pertama adalah dengan merebus kacang dan dosari satu per satu dalam air mendidih hingga menjadi juicy. Kemudian tuangkan jus wijen dan sedikit garam.
Kemudian panggang semua sayuran seperti zucchini, wortel, gosari dan herba shitake satu per satu dengan menggunakan minyak sayur dan minyak wijen. Saat menggoreng jamur, tambahkan sedikit gula dan kecap manis.
Cara membuat bibi bum selanjutnya adalah dengan menggoreng daging sapi atau ayam dengan ½ sdt kecap asin, ½ sdt gula pasir, dan ½ sdt minyak wijen. Tingkat pembuatannya bisa disesuaikan dengan selera.
Persiapan penggorengan yang terakhir adalah dengan membuat telur bebek setengah matang. Bisa dimasak utuh jika tidak suka.
– Langkah terakhir sebelum disajikan adalah menyiapkan saus. Ya, bibimbap tidak akan terasa utuh kecuali Anda memakannya dengan saus spesialnya.
– Selanjutnya adalah membuat saus. Tambahkan saus gochujang, bawang putih, bawang merah dan minyak wijen hingga harum dan mendidih.
Setelah semua bahan matang, mulailah merakit. Pertama, letakkan nasi di tengah mangkuk. Kemudian letakkan kentang goreng yang sudah disiapkan di atas nasi masing-masing. Letakkan telur bagian atas di tengah dan celupkan ke dalam saus gochujang.
– Selesai. BBB siap dihidangkan dan disantap!
Tteokbokki adalah otak-otak Korea. Ini merupakan jajanan khas Korea yang sedang populer. Mirip dengan masakan Korea di atas, Tteokbokki juga banyak ditemui pada menu adegan drama Korea. Sekarang Anda bisa mencoba melakukannya sendiri di rumah. Berikut resep masakan Korea ini. Bahan-bahan untuk Tteokbokki:
– 2 sendok makan bubuk kunyit
– 8 sendok makan tepung beras
– Air panas atau gelas
Garam secukupnya Bahan saus:
– 4 bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 10 paprika
– 3 sendok makan kecap
– Air atau gelas
– Cicipi cara pembuatannya:
1. Campur tepung kentang, tepung beras dan garam secukupnya. Campur dengan air panas hingga rata. Potong adonan menjadi bentuk panjang.
2. Didihkan air panas yang sudah dicampur sedikit minyak, rebus adonan kurang lebih 8-10 menit hingga matang.
3. Tiriskan adonan dan potong sesuai selera.
4. Campur semua bahan dan haluskan menggunakan penggiling halus.
5. Tuang bumbu halus lalu masukkan adonan tteokbokki. Campur hingga rata.
6. Tambahkan air dan tunggu hingga meresap.
7. Tteokbokki siap disantap.
– Nasi secukupnya
– 3 butir telur
– Sosis atau tuna kalengan
– 3 wortel
– 1 mentimun
Kubis rebus atau direbus
– Garam dan merica secukupnya
6 Nori atau rumput laut
– Cara membuat minyak wijen :
1. Iris telur dadar, wortel, sosis, dan mentimun menjadi bentuk batang korek api.
2. Kocok wortel dan mentimun sebentar, lalu bumbui dengan garam dan merica.
3. Siapkan bahan dasar adonan kimbap dan letakkan nori di atasnya.
4. Tambahkan nasi sekitar 1 cm di atas nori. Lalu susun telur dadar, wortel, sosis, bayam, dan timun di tengahnya. Lalu gulung dengan benar.
5. Taburkan minyak wijen di atas kimchi dan potong-potong sesuai selera.
6. Bahan Kimbap:
– 1 bungkus Ram Yun Korea
– 1 butir telur
1 bawang bombay, potong tipis-tipis
1 potong keju Persiapan:
1. Masak ramyeon seperti biasa.
2. Tambahkan bawang bombay cincang.
3. Tambahkan bumbu ramyeon.
4. Tambahkan sedikit garam dan merica.
5. Letakkan sepotong keju di atas mie yang sudah mendidih.
6. Tambahkan telur dan matikan kompor. Biarkan telur mendidih di dalam wajan.
7. Ramyeon Siap pakai, bisa ditambah garnish seperti kimchi atau teokbokki.