dianrakyat.co.id, Jakarta – Kulit tahu atau bunga tahu hasil proses perebusan kedelai yang diambil dari endapan yang terkumpul di permukaan perebusan air kedelai memiliki rasa yang nikmat dan tekstur yang unik sehingga disukai banyak orang. rakyat. Kulit tahu memiliki nama yang berbeda-beda, misalnya bunga tahu kering di Bangkok disebut fucuk.
Bunga tahu juga dikenal di Jepang dan Korea dan disebut kulit tahu dalam bahasa Inggris. Tahu bunga enak dijadikan menu masakan, mulai dari odeng hingga sup, seperti yang dirangkum oleh resep praktis di Cookpad ini.
Odeng Ayam Kulit Tahu @julie07
Bahan-bahan:
250 gram daging ayam
2 siung bawang putih, parut
2 siung bawang bombay, iris tipis
1 butir telur
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan minyak wijen
1 sendok teh kecap ikan
Caldo bubuk, garam dan merica secukupnya
2-3 sdm tepung tapioka merk Mr Tani Gunung
1 lembar kulit tahu
Saus secukupnya
Langkah-langkah pembuatan: Masukkan ayam giling, telur, aneka bumbu dan saus, serta tepung tapioka ke dalam mangkuk, aduk hingga rata, sisihkan. Potong lembaran kulit tahu menjadi delapan bagian. Basahi kulit tahu, bisa dibersihkan atau direndam sebentar. Bagian atasnya dioles rata dengan adonan daging tipis (tidak terlalu kental) yang dilipat memanjang. Kukus kurang lebih 20 menit, bila sudah matang tusuk dengan tusuk sate berbentuk gelombang. Masak kuah hingga mendidih, lalu rebus kembali odenga sebentar, angkat, masukkan ke dalam mangkuk.
Di bawah ini resep Lumpia Ayam Kulit Tahu dari akun Cookpad @pawonbude_aas. Menu ini membutuhkan bahan-bahan berikut:
500 gram fillet paha ayam
1 butir telur ayam
50 gram jamur shiitake, potong dadu kecil
4 daun bawang
1 sendok makan bubuk bawang putih
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok makan gula pasir
1/4 sendok teh kaldu jamur
1/2 sendok makan merica bubuk
1 sendok makan saus tiram
2 sendok makan minyak wijen
1 sendok teh jahe parut (tambahan saya)
100 gr tepung tapioka
Cukup dengan kulit tahunya
Rumput laut secukupnya (opsional)
Langkah-langkah persiapan: Siapkan semua bahan. Perajang ayam, telur dan jahe. Tingkat kehalusannya bisa disesuaikan dengan selera. Pindahkan ayam ke mangkuk. Tambahkan juga jamur shiitake, daun bawang, bawang putih goreng (minyak bawang merah), garam, gula pasir, merica bubuk, kaldu bubuk dan tepung terigu. Campur secara merata. Siapkan kulit tahu (ukuran sekitar 12×12) dan rumput laut. Lap kulit tahu dengan kain lembab (basahi kain lalu peras) untuk mengurangi rasa asin pada kulit tahu. Ambil adonan secukupnya, lalu giling hingga rata. Anda bisa menambahkan sedikit adonan di bagian ujung kulit tahu agar menyatu. Tambahkan rumput laut, opsional. Lakukan hingga seluruh adonan terbungkus kulit tahu. Kukus kurang lebih 20 menit, terhitung setelah air mendidih. Angkat lalu dinginkan lalu goreng lumpia, angkat dan tiriskan. Kalau bukan untuk makanan beku, setelah adonan dibungkus dengan kulit tahu, bisa langsung digoreng dengan minyak atau di air fryer. Tata di piring dan sajikan dengan minyak cabai dan mayonaise. Sausnya bisa sesuai selera.
Selanjutnya Sup Kulit Tahu Jamur Vegetarian dari Cookpad @omy_susanti. Resep lezat ini membutuhkan bahan-bahan berikut:
100 gram bunga tahu/kulit tahu
1 batang wortel
2 kentang
1 genggam jamur kuping kayu
Daun seledri secukupnya
1000 CC air
Sedikit garam, gula pasir, pollock, ayam bubuk, merica
1–2 tetes minyak wijen
Langkah-langkah persiapan: Potong sayuran sesuai selera. Rebus sayur dan kulit tahu, masukkan bumbu halus, masukkan jamur, cicipi daun seledri. Sup siap disajikan.