dianrakyat.co.id, Jakarta – Cumi merupakan salah satu jenis makanan laut yang sangat digemari. Dengan teksturnya yang kenyal, masakan berbahan dasar cumi memiliki cita rasa yang nikmat, apalagi jika diolah dengan bumbu dan cara memasak yang tepat.
Seperti tiga resep praktis berikut dari situs berbagi memasak Cookpad. Namun sebelumnya berhati-hatilah saat menyiapkan cumi karena jenis makanan ini dianggap empuk.
Sebagai menu sehari-hari dan sahur, cumi terasa alot jika dimasak dengan baik, namun jika kurang matang, rasa amisnya sangat terasa. Bau amis pada cumi bisa Anda hilangkan dengan menggunakan parutan jahe, air jeruk lemon, atau asam jawa. Caranya, olesi cumi dengan salah satu bahan tersebut dan diamkan sejenak. Lalu cuci lagi.
Sekarang Anda tahu cara menghilangkan rasa amis. Simak resep perdana Chef Devina Hermawan yang diunggah di akun Cookpad pribadinya @devinahermawan, dirangkum dianrakyat.co.id pada Minggu (02/04/2023). .
Cumi cabai hijau
Bahan-bahan:
2-3 porsi
500 gram cumi
1,5 liter air
7 lembar daun jeruk
1 sendok teh garam
Bahan Lainnya:
150 gr cabai Tanjung hijau
30 gram cabai rawit hijau
6 siung bawang putih
9 siung
4-5 sdm minyak
5 lembar daun lemon
1,5 sendok teh saus tiram
1/4 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sendok teh kaldu/penyedap rasa
50ml air
Komplementer:
Nasi putih
Jeruk nipis
Langkah-langkah yang dilakukan: Buang mata, tulang cumi dan bagian keras lainnya, potong-potong lalu cuci dengan air. Didihkan air, tambahkan cumi, daun jeruk, dan garam, masak 10-15 menit. Dengan menggunakan food processor atau blender, potong bawang merah, bawang putih dan cabai hijau. Panaskan minyak, tumis bawang bombay cincang dan cabai hijau. Tambahkan daun jeruk dan cabai rawit, masak hingga harum. Lalu masukkan cumi dan aduk rata. Tambahkan saus tiram, garam, gula pasir dan kaldu, aduk rata. Tambahkan air dan masak hingga meresap. Cumi cabai hijau siap dihidangkan.
Resep praktis selanjutnya adalah menu cumi @susan_mellyani, salah satu resep yang sudah teruji di Cookpad. Penggunaan cabai rawit dan cabai hijau yang istimewa tidak mengurangi cita rasa menu cumi kali ini.
Cumi asin dengan cabai hijau
Bahan-bahan:
Rendam 1/4 cumi asin dalam air panas, tiriskan dan goreng sebentar
5 buah cabai hijau, iris diagonal
3 buah cabai merah keriting, iris diagonal
5 buah cabai rawit merah, iris diagonal
4 siung bawang merah dicincang
2 siung bawang putih, cincang, 1 buah tomat, cincang
21 sendok makan saus tiram atau sebungkus saus tiram gurih
Garam adalah zat penyedap
Parfum
1 gelas air
Cara Membuat : Tumis buncis dan bawang putih hingga harum, masukkan cabai dan tomat, aduk hingga tomat layu, tambahkan saus tiram, aduk rata, aduk rata, lalu tambahkan air, tambahkan gula, bumbu akan meresap jika garam kurang, Bisa ditambahkan garam dan angkat dari api.
Resep praktis lainnya dari Cookpad’s Tested Kitchen berasal dari pengguna dengan akun Vivi Fabriani. lurus
Bahan-bahan:
1/2 kg cumi basah
Bumbu iris:
6 bawang merah
3 siung bawang putih (cincang)
1 bawang bombay
7 cabai rawit merah
5 cabai hijau besar
1 daun bawang
1 tomat
Rempah-rempah lainnya:
1 ruas lengkuas
1 bagian jahe
1 lembar daun salam
Sedikit gula pasir
Kaldu dibumbui sesuai selera
Lada bubuk secukupnya
Nikmati dan cicipi
1 jeruk nipis
Langkah-langkah pembuatannya: Bersihkan cumi, hati-hati jangan sampai tintanya pecah, karena tinta hitamlah yang memberi rasa dan aroma pada masakan. Diamkan sejenak bersama perasan jeruk lemon lalu bilas. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, jahe dan tomat hingga harum dan agak layu. Lalu masukkan cumi dan daun bawang, tumis. Anda bisa menambahkan sedikit air karena cumi sudah encer saat dimasak. Jika Anda tidak suka sup, jangan tambahkan air. Tambahkan bumbu lagi dan masak hingga cumi berubah warna. Jika cumi sudah matang dan empuk, bumbui sesuai selera dan sajikan dengan nasi hangat.