dianrakyat.co.id, Jakarta Penyelenggaraan program pangan tentunya harus mencakup pengelolaan standar pangan yang sesuai. Langkah penting adalah memilih makanan yang tepat untuk dikonsumsi dan mengetahui apa yang harus dihindari. Salah satu pilihan makanan yang dapat menunjang program diet Anda adalah pisang.
Pisang, terutama jenis tertentu, diketahui sangat bermanfaat jika dikukus sebelum dimakan. Pisang kukus membantu mengontrol kadar gula darah. memperbaiki pencernaan Mengobati sakit maag dan membantu menurunkan berat badan Dibandingkan dengan gorengan atau makanan ringan olahan Pisang kukus memiliki kalori lebih sedikit. Sehingga membantu mengontrol asupan kalori.
Pisang juga kaya akan serat yang membuat Anda merasa kenyang lebih lama dan membantu sistem pencernaan Anda. Serat juga berperan dalam menjaga kestabilan kadar gula darah. Bahkan jika Anda sedang diet. Pisang juga mengandung vitamin dan mineral penting, seperti potasium, vitamin C, dan vitamin B6. Nutrisi ini penting untuk kesehatan secara keseluruhan dan membantu menjaga energi sepanjang hari.
Mengukus pisang juga mengurangi lemak yang sering ditemukan pada camilan goreng. Jadikan itu pilihan yang sehat. Pisang juga memiliki rasa manis alami yang memuaskan keinginan Anda akan makanan manis tanpa menambahkan gula atau pemanis buatan.
Ada banyak resep pisang kukus yang bisa dijadikan camilan sehat. Jika Anda tertarik mencobanya di rumah. Banyak resep yang ada di dianrakyat.co.id, dilansir dari berbagai sumber Selasa (3/9/2024) Bahan: 5 buah pisang, air secukupnya Cara Membuat: Pisahkan pisang menjadi satu. Ukur dan bilas sampai bersih. Siapkan panci kukusan dan panaskan air hingga mendidih. Masukkan pisang ke dalam kukusan dan kukus selama 15 menit, bila pisang sudah empuk dan matang, sajikan pisang panggang selagi masih panas. g gula pasir 100 g susu cair 100 ml air hangat 200 ml 1/2 sdt vanila bubuk 1/4 sdt garam Cara Pembuatan : Pembuatan bahan cair : Campur air hangat, susu cair dan gula pasir. Aduk hingga gula benar-benar larut. Kemudian angkat dari api. Pengolahan Pisang: Haluskan 6 buah pisang raja hingga lembut Pisahkan satu buah pisang lagi dan potong kecil-kecil Bahan: Di wadah terpisah, campurkan tepung terigu, tepung maizena, vanila bubuk, dan garam. Campur bahan hingga rata: Tuang campuran susu yang sudah disiapkan ke dalam campuran tepung. Aduk hingga adonan kental dan seragam. Isian Pisang: Tambahkan pisang tumbuk ke dalam adonan. Kocok hingga tercampur rata. Persiapan roti: Olesi roti dengan minyak agar adonan tidak lengket. Tuang bahan ke dalam loyang. Ratakan permukaannya Hiasan pisang: Hiasi permukaan adonan dengan irisan pisang yang sudah disiapkan. Proses Mengukus: Kukus adonan dalam loyang kurang lebih 30 menit hingga matang. Keluarkan kue dari loyang. Lalu potong-potong sesuai selera. Sajikan Kue Talam Pisang dengan rasa manis pedas dan lembut di mulut. Nikmati kue talam pisang buatan sendiri yang lezat! Bahan: 120 ml susu kental manis 150 ml air 2 buah pisang matang 1 sdm tepung maizena 2 butir telur 2 sdm gula pasir Sejumput garam Cara Membuat: Kocok telur bersama gula pasir dan sedikit garam hingga tercampur rata. Larutkan tepung maizena ke dalam air hingga tidak ada gumpalan yang tersisa. Tambahkan larutan susu dan tepung maizena ke dalam adonan telur. Lalu aduk rata hingga semua bahan tercampur rata. Potong pisang menjadi potongan kecil. Siapkan mangkuk kecil dan susun potongan pisang di dalamnya. Tuang campuran susu dan telur ke dalam mangkuk hingga pisang terendam. Kukus mangkuk selama 15-20 menit atau hingga puding matang. Sajikan Puding Pisang Kukus sederhana dan lezat ini untuk keluarga tercinta Bahan: 200g pisang matang, 200g oat instan, 50ml susu, telur, gula pasir dan soda kue di blender. Aduk hingga rata dan creamy. Siapkan loyang: Siapkan loyang. Lalu olesi dengan margarin agar adonan tidak lengket. Tuang adonan: Tuang adonan yang sudah tercampur ke dalam loyang yang sudah disiapkan. Proses Mengukus: Kukus adonan selama 30-45 menit untuk memastikan matang. Uji penindikan dengan tusuk gigi atau tusuk sate. Keren: Keluarkan kue dari kukusan dan biarkan dingin. Kupas kertas rotinya. Lalu potong-potong sesuai selera. Taburkan topping di atasnya dan kue pisang Anda siap disantap. Semoga berhasil dan nikmati kreasi Anda! Bahan: 200 gram tepung beras, 100 gram tepung tapioka, 130 gram gula pasir, 800 ml air, 2 sendok makan non-dairy creamer, 3 lembar daun pandan, diparut, 1/4 sendok teh garam, pisang kepok/raja/khao secukupnya, daun pisang secukupnya Cara Membuat: Persiapan awal: Panaskan air, krimer, gula pasir, garam, dan daun pandan dengan api kecil hingga mendidih, aduk terus. Setelah mendidih, matikan api dan biarkan dingin. Pencampuran Tepung: Masukkan tepung beras dan tepung tapioka ke dalam air gula yang sudah didinginkan. Aduk hingga tidak ada yang menggumpal. Memasak adonan: Panaskan adonan dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental seperti bubur. Untuk menghindari gumpalan Gunakan pengocok dan aduk hingga tercampur. Siapkan bungkusnya: Ambil daun pisang, letakkan adonan di atasnya, tambahkan 1 buah pisang dan tutup kembali adonan. Lipat ke dalam daun pisang dan kencangkan dengan tusuk: Kukus Nagasari kurang lebih 15 menit hingga matang. Bahan: 6 potong roti tawar (bisa diganti oatmeal) 6 buah pisang 3 sendok makan madu 1 butir telur 2 sendok makan margarin 2-3 tetes vanila cair 500 ml susu cair Keju sesuai selera Cara Membuat: Cincang Potong pisang tipis-tipis irisan. Campur susu, telur, dan madu dalam mangkuk. Aduk hingga tercampur. Tambahkan margarin cair. Aduk kembali hingga tercampur rata. Oleskan margarin pada loyang. Lalu taruh roti tawar di atasnya. Susun roti dan pisang secara bergantian. Tuang campuran susu dan telur. Lalu tambahkan keju parut. Panaskan kukusan. Lalu kukus puding selama 15-20 menit Angkat dan buka penutup alumunium foil. Nikmati Puding Roti Keju Pisang yang lezat ini panas atau dingin. Bahan: 4 buah pisang kepok, 100 gram tepung beras, 50 ml air, sedikit garam. Setetes pewarna daun pandan Bahan olesan : 100 gram kelapa parut, dibumbui sedikit garam Cara membuat : Campur tepung beras, air dan sedikit garam Dalam wadah, masukkan pewarna daun pandan. Aduk rata hingga adonan tercampur dan tidak ada gumpalan. Rebus air dalam panci Lalu masukkan pisang yang sudah dilumuri tepung. Masak hingga pisang mengapung di air. Angkat dan tiriskan Potong banana cake menjadi beberapa bagian jika suka. Lalu sajikan. Taburi dengan kelapa parut kukus dan sedikit garam. (Anda boleh menambahkan lebih banyak atau tidak untuk meningkatkan rasa.) Petunjuk: Persiapan Pisang: Kupas pisang dan potong menjadi dua bagian atau lebih sesuai keinginan. Ambil sesuai ukuran yang diinginkan Jika pisang terlalu besar Anda bisa memotongnya menjadi beberapa bagian. Masak pisang: Rebus air dalam panci hingga mendidih. Jika diinginkan, tambahkan sedikit garam. Tambahkan garam ke dalam air mendidih. Jika air sudah mendidih, masukkan potongan pisang ke dalam panci. Masak pisang selama 5-10 menit atau sampai pisang empuk. Periksa dengan cara ditusuk dengan garpu. Jika garpu mudah menembus pisang, berarti pisang sudah matang dan sajikan: Angkat pisang dari air rebusan dan tiriskan. Sajikan pisang matang panas atau dingin sesuai selera.