0 0
Read Time:6 Minute, 44 Second

dianrakyat.co.id, Jakarta Ayam Rika Rika merupakan salah satu jenis masakan khas Jawa yang terkenal dengan rasanya yang pedas dan nikmat. Sajian ini cocok menjadi pilihan menu lebaran bagi yang bosan atau tidak suka makan, atau bagi yang ingin rasa lebaran lebih pedas.

Ayam Rika Rika merupakan masakan yang terbuat dari bahan utama ayam yang diolah dengan bumbu Rika Rika khas Jawa. Bumbu Rica Rica terbuat dari campuran cabai bubuk, bawang merah, bawang putih dan berbagai jenis rempah. Kelezatan masakan ayam Rika Rika ini berasal dari perpaduan bumbu cabai dengan aroma rempah yang harum.

Enak rasanya, resep rika rika ayam jawa ini juga cocok dijadikan menu hari raya, terutama bagi yang menyukai rasa pedas. Selain itu, Ayam Rika Rika juga mudah disiapkan dan diolah sehingga memudahkan tuan rumah dalam memenuhi kebutuhan santapan hari raya yang enak dan terjangkau. Jadi Ayam Rika Rika layak menjadi menu lebaran favorit masyarakat Indonesia.

Bagi Anda yang mungkin sedang mempertimbangkan Ayam Rika Rika sebagai salah satu menu lebaran, berikut kumpulan resep Ayam Rika Rika Jawa yang dirangkum dianrakyat.co.id dari berbagai sumber, Jumat (29/3/ 2024).

Resep Ayam Rika-Rika Jawa merupakan masakan khas daerah Jawa yang mempunyai cita rasa pedas segar dan nikmat. Cara membuatnya sangat sederhana, namun memberikan cita rasa yang nikmat. Untuk menyiapkannya, simak panduan resep Rika Rika Jawa di bawah ini! Bahan : 500 gram daging ayam cincang, dicuci bersih 2 buah jeruk lemon Bumbu utuh : 2 batang serai 2 lembar daun salam 1 lembar lengkuas 2 sdm kecap manis Garam dan gula pasir secukupnya Minyak secukupnya Bumbu halus : 4 siung bawang putih 6 buah besar bawang merah merah 6 buah bawang merah besar. merica 3 paprika merah besar 5 gooseberry Cara membuat: Marinasi daging ayam dengan lemon dan diamkan selama 10 menit. Bilas hingga bersih. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, lengkuas dan daun salam. Tumis hingga bumbu empuk. Tambahkan ayam dan aduk rata dengan bumbu. Tambahkan gula dan garam sesuai selera. Masak selama sekitar 10 menit. Tuangkan air panas secukupnya dan masak hingga ayam matang. Tuang kecap manis, tes rasa, bila sudah pas angkat dan sajikan. Rika Rika Ayam Jawa siap disajikan panas.

Dengan mengikuti langkah-langkah yang tepat, Anda bisa menikmati hidangan lezat ini di rumah. Resep Ayam Rika-Rika Jawa ini bisa dinikmati dengan nasi putih panas dan sayuran matang. Selamat mencoba dan nikmati cita rasa pedas Jawa pada masakan ini!

Ayam Rika Rika merupakan masakan khas Jawa yang terkenal dengan rasanya yang lezat, dan untuk menyiapkannya simak panduan resep Ayam Rika Rika Jawa! Bumbu utuh : 1 batang serai, dihaluskan 1 lembar lengkuas, dihaluskan 7 lembar daun jeruk 1 batang daun bawang, dicincang 2 genggam daun kemangi Garam dan kaldu ayam secukupnya Bumbu halus : 3 sdm minyak 3 siung bawang putih 6 siung bawang merah 6 lembar cabai merah keriting Cabai rawit 2 batang kemiri 2 sdm gula merah 1 pc jahe 1 pc kunyit Cara Memasak: Masukkan ayam yang sudah matang terlebih dahulu agar bisa menghilangkan bau tak sedap pada bumbu dan ayam. Tiriskan dan bilas hingga bersih. Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya lalu goreng hingga matang merata. Masak hingga bumbu harum. Tambahkan serai, lengkuas, daun lemon dan daun bawang. Masak kembali hingga bumbu empuk dan terasa nikmat. Tambahkan garam dan kaldu secukupnya lalu masak kembali beberapa saat. Tambahkan ayam dan air secukupnya. Masak adonan beberapa saat hingga ayam matang dan bumbu meresap. Tes rasa, kalau air hampir matang matikan api.

Sajikan Ayam Kemangi Rica Rica ini panas dengan nasi putih. Dengan mengikuti resep rika rika ayam jawa ini anda sudah bisa menikmati kelezatan rasanya.

Resep Rica-Rica Ayam Kuah merupakan versi berbeda dari masakan ayam khas Jawa yang memiliki cita rasa pedas dan nikmat. Untuk mengolahnya kita bisa menggunakan resep Ayam Rika Rika yang disajikan dengan kuah kuning versi nikmat. Bahan: 1/2 ekor ayam 1-2 ikat daun kemangi 1 ikat serai tumbuk 2 lembar daun jeruk 1 ikat daun bawang, iris Air secukupnya Kaldu jamur giling garam Gula Bumbu halus: 5 bawang merah 2 bawang putih 6 cabai merah keriting 15 cabai rawit 2 batang kemiri 2 cm jahe 1 cm kunyit Cara pembuatan: Cuci ayam, tambahkan air jeruk lemon dan diamkan 10 menit. Haluskan bumbu halus, tumis hingga harum, tambahkan serai dan daun lemon. Masukkan ayam dan masak hingga berubah warna, lalu tambahkan air secukupnya dan biarkan mendidih. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk, lalu tutup. Masak hingga kuah mengental dan air menyusut sedikit. Jangan lupa sesuaikan rasanya. Jika ayam sudah matang, matikan api dan tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata. Sajikan saus ayam Rika Rika dengan nasi hangat.

Ayam Rika-Rika santan merupakan masakan khas Jawa yang terkenal dengan rasanya yang pedas dan nikmat. Resep ini menggunakan bahan-bahan sederhana seperti ayam, lemon, garam, dan santan instan kental untuk menghasilkan sajian lezat yang menggugah selera. Untuk membuat Resep Ayam Santan Rika Rika ini, ikuti petunjuk Resep Ayam Rika Rika Jawa! Bahan: 1 ekor ayam 1 buah lemon 1/2 sdt garam 65 ml santan instan kental Bahan tambahan: 3 lembar daun lemon 2 batang serai 250 ml air 1 sdm kaldu ayam 1/2 sdt garam 1 bungkus Lada bubuk 1 sdt Gula pasir, daun bawang, saus tiram Cara pembuatan: Lumuri ayam cincang dengan garam dan air jeruk lemon, sisihkan. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, cabai merah, cabai merah besar dan kenari. Goreng ayam hingga matang Tumis semua bumbu halus, masukkan bumbu halus, serai dan daun lemon. Tambahkan kaldu ayam, santan, merica bubuk, garam, gula dan air, aduk rata lalu didihkan. Masukkan ayam goreng lalu aduk hingga bahan tercampur rata. Jika air mulai berkurang, segera masukkan daun bawang dan seledri secukupnya lalu aduk hingga tercampur rata. Terakhir tambahkan saus tiram dan sajikan.

Resep Ayam Santan Rika-Rika ini siap disajikan sebagai hidangan utama di acara keluarga atau sebagai menu spesial di hari raya. Sajian pedas ini akan menggoda selera makan Anda dan keluarga. semoga beruntung!

Resep Ayam Kecap Rika-Rika ini merupakan variasi dari resep Ayam Rika-Rika yang dibumbui dengan kecap. Masakan ini sangat populer di kalangan masyarakat Jawa karena mempunyai rasa yang khas dan pedas. Untuk membuat resep Ayam Kecap Rika Rika ini, ikuti saja resepnya di bawah ini! Bahan: 500 gram ayam cincang, cuci bersih 2 buah jeruk lemon Bumbu utuh: 2 batang serai 2 lembar daun salam 1 helai lengkuas 2 sdm kecap manis Garam dan gula pasir secukupnya Minyak secukupnya Bumbu halus: 4 siung bawang putih 6 bawang merah lemak 6 bawang merah lemak. paprika 3 paprika merah besar 5 gooseberry Cara membuat: Lumuri ayam dengan lemon dan diamkan selama 10 menit. Bilas hingga bersih. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, lengkuas dan daun salam. Tumis hingga bumbu empuk. Tambahkan ayam dan aduk rata dengan bumbu. Tambahkan gula dan garam sesuai selera. Masak selama sekitar 10 menit. Tuangkan air panas secukupnya dan masak hingga ayam matang. Tuang kecap manis, tes rasa, bila sudah pas angkat dan sajikan. Rika Rika Ayam Jawa siap disajikan panas.

Resep Ayam Kampung Rika-Rika merupakan masakan khas Jawa yang terkenal dengan rasa pedasnya. Untuk membuat Resep Ayam Kampung Rika-Rika, simak petunjuk resepnya di bawah ini! Bahan : 1 ekor ayam, potong kecil 1 lembar daun lemon 1 lembar daun salam 1 batang serai, tumbuk 2 jempol garam lengkuas, gula sisir dan bumbu kaldu (sesuai selera) Minyak, sedikit saja untuk menggoreng Bumbu halus : 100g Cabai rawit 100g Keriting paprika 3 siung bawang putih 9 siung bawang merah 1 buah kunyit 1 buah jahe Cara Pembuatan : Siapkan semua bahan lalu haluskan bumbu dengan cara di haluskan. Bumbu halus akan memberikan rasa dan tekstur yang lebih nikmat. Panaskan minyak, panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu hingga harum. Masukkan daun jeruk, daun salam, batang serai, lengkuas, garam, gula merah dan kaldu bumbu. Masak hingga daun salam layu. Tambahkan sedikit air dan masukkan ayam ke dalam bumbu. Aduk rata. Tutup panci rapat-rapat lalu masak ayam beserta bumbu dengan api sedang hingga matang. Balik ayam sesekali dan tambahkan air jika ayam belum empuk namun air sudah matang. Masak beberapa menit hingga ayam matang dan bumbu meresap. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan ayam kampung Rika Rika yang sudah matang.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
PAY4D