0 0
Read Time:3 Minute, 40 Second

dianrakyat.co.id, Jakarta Saraba merupakan minuman tradisional yang sangat populer di Kota Daeng, Makassar, Sulawesi Selatan. Minuman ini dibuat dengan campuran rempah-rempah seperti jahe, kayu manis, santan, gula merah dan bahan lainnya yang memberikan rasa khas dan nikmat. Saraba menjadi populer karena mudah ditemukan di berbagai penjuru kota. 

Variasi resep Saraba banyak sekali, minuman ini mampu menghangatkan tubuh terutama saat cuaca dingin. Kandungan jahenya memberikan efek menghangatkan yang menyegarkan. Hal ini menjadikan Saraba minuman yang sempurna untuk dinikmati saat cuaca panas.

Tak hanya enak, resep sarba juga memiliki manfaat bagi kesehatan karena mengandung rempah-rempah yang dianggap baik untuk kesehatan seperti jahe, cengkeh, dan kayu manis. Minuman panas berbahan rempah sudah menjadi kebiasaan banyak orang karena terbukti manfaatnya. Berikut variasi resep Saraba yang dihimpun dianrakyat.co.id pada Rabu (5/6/2024) dari berbagai sumber.

Bahan 200g jahe, 250g gula merah tumbuk, 1 sdt cabai rawit 200ml santan kental 1,5 liter air 2 kuning telur (opsional)

Cara merebus air dalam panci besar. Tambahkan jahe tumbuk, gula merah parut, dan merica ke dalam air mendidih. Aduk hingga gula merah benar-benar larut. Masak adonan selama kurang lebih 10 menit atau hingga bumbu harum. Tuang perlahan santan kental ke dalam adonan sambil terus diaduk. Pastikan santan tercampur rata dengan campuran jahe dan gula merah. Jika ingin menambahkan kuning telur, pecahkan telur dan masukkan kuning telur ke dalam adonan sirup. Aduk rata hingga telur tercampur rata. Setelah semua bahan tercampur rata, angkat sarab dari kompor. Sajikan Sarabba Mool selagi masih panas untuk menikmati kelezatan rasanya. 2. Resep Saraba Jahe Merah

Bahan 500ml santan 200g jahe merah, parut 100g gula palem 1 lembar daun kurma 5 siung 3cm kayu manis 1/2 sdt garam 1 sdt susu kental manis

Cara membuatnya Pertama, sangrai jahe merah hingga harum. Setelah itu, ketuk dan hancurkan kulit jahe. Rebus jahe merah sangrai, daun pandan, cengkeh dan kayu manis dalam santan. Aduk secara teratur hingga mendidih. Tambahkan gula palem dan garam ke dalam santan rebus. Aduk hingga gula larut dan adonan mendidih kembali. Setelah bahan tercampur rata dan mendidih, angkat dari kompor dan saring campuran tersebut untuk memisahkan bumbunya. Tambahkan susu kental manis ke dadih yang sudah disaring. Aduk susu hingga tercampur rata. Saraba Jahe Merah siap dinikmati! Anda bisa menyajikannya panas atau dingin sesuai selera Anda. Bahan 2 inci (ukuran) jahe, parut 2 sendok makan gula merah 2 sendok makan gula tebu 2 gelas air

Caranya siapkan semua bahan-bahan yang diperlukan. Didihkan jahe tumbuk, gula merah serut, dan air dalam panci. Masak hingga air menyusut menjadi sekitar 1 gelas. Setelah air jahe matang, siapkan gelas yang digunakan untuk menyajikan sarabba. Tuang susu kental manis ke dalam gelas. Tuangkan air rebusan jahe ke dalam gelas berisi susu kental manis. Aduk rata hingga semua bahan tercampur rata. Sarabba siap dihidangkan dan dinikmati tanpa santan. 4. Resep Saraba dengan kapulaga

Bahan 100g jahe, 1 batang serai cincang, 1/2 sdt cabai giling 4 biji kapulaga, 3cm kayu manis 50g gula merah, disisir 1 bungkus santan instan 500ml air telur (opsional)

Caranya siapkan semua bahan-bahan yang diperlukan. Rebus jahe, serai, cabai giling, kapulaga, kayu manis dan gula merah dalam air. Aduk rata lalu rebus hingga bahan tercampur rata dan air mengental. Setelah mendidih dan bumbu sudah mengeluarkan rasa yang kuat, matikan api. Siapkan wadah atau gelas untuk menyajikan sarabba. Jika menggunakan, pecahkan kuning telurnya dan letakkan di wadah atau gelas. Saring kuah sarraba yang sudah matang ke dalam gelas berisi santan instan dan kuning telur (jika menggunakan). Aduk rata hingga semua bahan tercampur rata. Uji rasa sirup dan sesuaikan selera Anda. Sarabba dan kapulaga siap dihidangkan dan dinikmati.

Bahan 1200ml air 150g jahe, 8 siung 5cm kayu manis 150g gula palem 1/2 sdt merica hitam 65ml santan instan 4 kantong teh 4 sdm madu

Cara membuat: Campurkan jahe, cengkeh, kayu manis, gula jawa, dan lada hitam dalam panci, lalu rebus air hingga mendidih. Kecilkan api setelah mendidih. Segera masukkan santan ke dalam air mendidih dan bumbu halus, lalu masak sambil terus diaduk hingga meresap ke dalam adonan (± 15 menit). Setelah meresap, angkat dari kompor. Siapkan gelas saji dan masukkan masing-masing satu kantong teh ke dalam gelas. Tambahkan 1 sendok makan madu ke setiap gelas. Tuang adonan sardaba yang sudah matang ke dalam gelas berisi teh celup dan madu. Biarkan selama kurang lebih 3 menit agar teh meresap dengan baik. Sajikan Sarabba dengan teh selagi panas untuk menikmati nikmatnya perpaduan bumbu, gula jawa, santan, teh, dan madu.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
PAY4D