dianrakyat.co.id, Jakarta Ketika seseorang mengalami kadar kolesterol tinggi, keadaan ini tidak boleh dianggap enteng. kenapa begitu Pasalnya kolesterol tinggi bisa memicu berbagai masalah kesehatan serius, termasuk penyakit jantung.
Ada banyak makanan yang sebaiknya dihindari oleh penderita kolesterol tinggi, namun ada juga makanan yang aman dikonsumsi. Jumat (7/6) Berikut resep sop yang aman untuk penderita kolesterol tinggi dikutip dari berbagai sumber.
Bahan : 1 ekor ikan Gormi, bersihkan sisik, usus dan insangnya 1 sdm air jeruk lemon Air secukupnya
Bumbu utuh: 3 siung bawang putih, cincang halus 3 buah bawang merah, iris tipis 1 buah jahe, 1 ruas lengkuas, tumbuk 1 batang serai, tumbuk 2 lembar daun lemon, 1 lembar daun salam Tomat hijau dan merah secukupnya, 5 buah cabai rawit utuh , kemangi secukupnya, 1 siung bawang bombay
Bumbu halus : garam, merica, ketumbar bubuk, kunyit bubuk, masala bubuk dan gula pasir (sesuai selera)
Cara pembuatan: bersihkan ikan gurami hingga bersih lalu potong menjadi tiga bagian besar. Peras jeruk nipis di atas ikan untuk mengurangi bau ikan. Rebus air dalam panci besar. Setelah air mendidih masukkan bawang putih, bawang merah, cabai rawit, jahe, lengkuas, daun jeruk dan daun salam ke dalam panci. Masukkan potongan ikan gorumi dan potongan tomat ke dalam panci berisi air mendidih. Masak hingga ikan benar-benar matang. Tambahkan bumbu yang sudah disiapkan sebelumnya ke dalam wajan. Rebus kembali bumbu dan ikan hingga matang merata. Untuk menambah rasa segar, tambahkan irisan daun bawang. Setelah mendidih, keluarkan kuah dari panci, pastikan kuahnya bening. Sajikan sup gurami panas. Dengan cara ini Anda bisa menikmati sup gourmet yang lezat dengan rasa dan aroma yang unik.
Bahan: 2 butir telur, 1 buah tomat ukuran besar, 1 siung bawang putih, 1 buah bawang bombay cincang halus, 1 sendok makan minyak goreng, garam, kaldu dan merica bubuk secukupnya
Cara membuat: panaskan minyak dalam wajan hingga cukup panas, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan tomat lalu tumis sebentar hingga layu. Lalu, bilas dengan air secukupnya. Setelah itu kocok telur hingga tercampur rata, lalu tuang ke dalam kuah yang sudah mendidih. Aduk perlahan sebentar agar telur matang sempurna, pastikan tercampur rata. Sesuaikan rasa dengan menambahkan garam, kaldu dan merica bubuk sesuai selera. Setelah selesai, angkat dan siap disajikan.
Bahan: 2 buah jagung manis, kupas 1 buah kentang, potong dadu kecil 2 buah wortel, potong dadu kecil 2 butir telur ayam 1 butir daun bawang, 1 sdm tepung maizena, sedikit air garam, merica bubuk dan sop jamur
Bumbu: 1/4 bawang bombay cincang 4 bawang bombay cincang 2 siung bawang putih cincang
Cara membuat: panaskan bumbu halus yang sudah dicincang hingga tercium harum. Tambahkan sedikit air dan masak hingga hampir mendidih. Campur sayuran yang berbeda dan masak. Tambahkan telur kocok. aduk perlahan. Tambahkan garam, merica, dan kaldu secukupnya sesuai selera. Tambahkan larutan tepung maizena sambil diaduk hingga rata. Sajikan sup panas.
Bahan: 200 gram jamur tiram 100 gram jamur kancing 2 buah bawang bombay cincang, 3 siung bawang putih cincang, 5 siung bawang putih cincang halus, 1 buah jahe iris tipis, 1 buah tomat merah potong 8 bagian 1 sendok teh kaldu kering 1/2 sendok teh merica bubuk, garam. dan gula pasir secukupnya, air secukupnya
Cara pembuatannya: pijat jamur untuk mengeluarkan aromanya. Potong jamur menjadi potongan kecil. Bersihkan juga jamur kancing lalu iris tipis-tipis. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Didihkan air, lalu masukkan jamur dan masak hingga mendidih. Tambahkan bumbu seperti bawang bombay, merica, jahe dan kaldu bubuk. Aduk rata hingga matang. Tambahkan tomat cincang, garam dan gula sesuai selera. Cek rasa, kalau sudah pas angkat dan sajikan.
Bahan: 100 gram kol potong secukupnya 1 buah kentang, 1 buah wortel cincang halus 1 daun bawang 1 batang seledri 50 gram tahu putih, 100 gram dada ayam, mie jagung potong dadu sesuai selera. 1 sendok makan logam panggang
Bumbu: 3 siung bawang putih, haluskan 1 lengkuas, haluskan 1 sdt garam ⅓ sdt merica bubuk ½ sdt kaldu ayam kering ⅓ sdt gula pasir
Cara membuat: Rebus potongan ayam hingga matang. Angkat daging ayam, lalu sisihkan kuah beningnya untuk kuah sayur. Panaskan kaldu ayam dan tambahkan air seperlunya. Tambahkan bawang putih cincang dan sepotong lengkuas. Biarkan masak hingga tercium aroma bumbunya. Masukkan kentang ke dalam wajan dan masak sampai lunak. Lalu masukkan irisan wortel dan kol. Masak hingga sayuran matang sempurna. Kembalikan potongan ayam ke dalam wajan dan tambahkan tahu. Tambahkan lebih banyak garam, merica, kaldu bubuk dan gula sesuai selera. Tambahkan irisan daun bawang, bawang merah goreng, seledri dan mie jagung sesuai kebutuhan. Masak hingga semua bahan meresap dan matang. Cicipi sup untuk memeriksa rasa yang diinginkan. Angkat kuah tahu ayam dari kompor dan sajikan selagi masih panas.
Menghindari sampah merupakan langkah penting bagi orang yang menghadapi masalah kadar kolesterol. Bagian dalamnya sering disajikan dalam berbagai macam masakan seperti soto, sop lidah sapi, sate hati, dan gulai otak otak.
Bagi penderita kolesterol tinggi disarankan untuk mengurangi konsumsi mie ayam dan memperbanyak sayur mayur serta protein tanpa lemak seperti ayam tanpa kulit atau jenis ikan lainnya.
Ada banyak pilihan makanan yang aman dikonsumsi oleh penderita masalah kolesterol, salah satunya adalah ayam. Namun kulit ayam sebaiknya dihindari karena mengandung lemak.
Sangat penting bagi penderita kolesterol tinggi untuk memperhatikan pola makannya. Konsumsi cabai tentu tidak dilarang asalkan dilakukan dalam porsi yang wajar.