dianrakyat.co.id, Jakarta Resep liburan Idul Fitri tiba. Salah satu yang paling identik dan hampir selalu tersedia saat Idul Fitri adalah kue nanas.
Kue yang biasanya berbentuk bulat ini sepertinya selalu diminati saat persiapan lebaran. Anda tidak perlu khawatir jika tidak bisa mendapatkan kue nanas di toko terdekat, karena Anda bisa membuat kue nanas yang enak dan hemat di rumah dengan berbagai resep yang tersedia di Internet.
Di bawah ini resep kue tart nanas dengan berbagai isian, mulai dari keju hingga clepon, dihimpun pada Kamis (11/7/2024) dari berbagai sumber.
Channel YouTube Puguh Christanto Kitchen mengabarkan berikut resep nastar empuk dan ekonomis.
Bahan adonan: 700 gram mentega 150 gram gula halus 3 kuning telur 1 kg tepung terigu 100 gram tepung maizena 30 gram susu bubuk Selai nanas
Bahan olesan: 6 kuning telur untuk 3 sdm minyak goreng
Cara membuat: campur mentega dan gula halus. Setelah mentega dan gula halus tercampur rata, tambahkan 3 kuning telur lalu aduk atau kocok kembali hingga rata. Setelah ketiga bahan tercampur, masukkan tepung maizena, susu bubuk dan tepung terigu. Lalu aduk kembali hingga rata dan mudah dibentuk (bisa menggunakan tangan atau mixer). Jika oven sudah panas, tuang adonan nastri yang sudah dibentuk ke dalam oven. Panggang selama sekitar 40 menit pada suhu 140 derajat. Setelah 40 menit, keluarkan nanas dan biarkan dingin. Setelah nastar agak dingin, kocok kuning telur dan olesi permukaan nastar. Buat 2 olesan sambil menunggu olesan pertama kering. Panggang Nastar yang sudah diolesi minyak selama 15 menit dengan suhu 120 derajat.
Dari channel YouTube Let’s Cook Let’s Eat, berikut resep nanas keju yang enak dan renyah.
Bahan adonan: 100 g mentega 100 g margarin 2 kuning telur 50 g gula halus 50 g susu bubuk 25 g tepung maizena 275 g tepung protein 30 g keju cheddar parut 20 g parmesan bubuk
Bahan isian : 250 gr keju cheddar
Bahan olesan : 3 butir kuning telur
Opsional: 20 g keju Parmesan
Cara pembuatan: campur mentega, margarin dan gula halus. Kocok dengan kecepatan tinggi selama 1-2 menit. Tambahkan 2 kuning telur dan aduk lagi selama 30 detik. Lalu tambahkan keju cheddar parut dan parmesan bubuk. Lalu aduk lagi selama 1 menit. Lalu masukkan tepung maizena, tepung terigu dan susu bubuk. Aduk dengan tangan hingga semua bahan tercampur rata dan diperoleh adonan. Ambil adonan secukupnya untuk isian keju cheddar potong dadu kecil lalu balik hingga adonan habis. Setelah proses olesan kedua, tambahkan keju diatasnya dengan cara mencelupkan adonan nastar ke dalam wadah berisi bubuk parmesan. Panaskan oven selama 2 menit dengan suhu 180 derajat. Turunkan suhu 20 derajat, lalu panggang nanas hingga matang. Jangan lupa memutar wajan setiap 15 menit agar matangnya merata.
Di bawah ini resep Nanas Isi Durian ala Mamyka Channel.
Bahan adonan: 250 g margarin 125 g mentega 115 g gula halus 1 sdt garam 1 sdt vanila bubuk 3 kuning telur 500 g tepung protein sedang 75 g tepung maizena 1 ½ sdt susu bubuk
Bahan isian : selai durian
Bahan Olesan: 4 kuning telur 1 sendok makan minyak 1 sendok makan pewarna makanan kuning telur (opsional)
Cara membuat: campur margarin, mentega, gula halus, garam dan vanila bubuk dengan kecepatan rendah selama kurang lebih 1 menit. Setelah semua bahan tercampur, masukkan 3 butir kuning ayam, lalu aduk sebentar dengan kecepatan rendah. Tambahkan tepung, tepung maizena, dan krim. Aduk dengan spatula atau tangan hingga tercampur rata dan terbentuk adonan lembut. Gilas adonan dan isi dengan selai durian hingga adonan habis. Panggang adonan dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya. Letakkan oven di atas api sedang dan selalu putar loyang agar matangnya merata. Jika warna adonan mulai kecoklatan atau ¾ matang, keluarkan adonan untuk dioleskan. Kemudian di oven lagi hingga permukaannya kering, sekitar 7-10 menit.
Bagi pecinta coklat bisa mencoba resep Chalista Kitchen Chocolate Stuffed Pineapple ini.
Bahan adonan: 175 gr margarin 30 gr gula halus 1 kuning telur 20 gr susu bubuk 250 gr tepung terigu
Bahan isian: 80 g mentega 90 g gula halus 60 g coklat bubuk 40 g tepung terigu 2 sendok makan susu cair
Bahan parutan: 1 kuning telur 2 sdm minyak 1-2 tetes pewarna makanan kuning telur
Cara menyiapkan isian: campur mentega dan gula halus dengan kecepatan tinggi selama kurang lebih 3 menit. Masukkan coklat bubuk, tepung terigu dan susu cair, lalu aduk dengan kecepatan sedang hingga adonan menggumpal. Uleni adonan dari inti hingga terbentuk. Gulung adonan hingga siap.
Cara membuat Nastar. Campur margarin dan gula halus. Campur dengan mixer hingga homogen. Tambahkan kuning telur dan aduk rata. Tambahkan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan tepung. Kocok dengan piring atau uleni dengan tangan hingga menjadi adonan dan bisa dibentuk. Ambil adonan secukupnya untuk mengisi adonan coklat, lalu bentuk menjadi bulat. Ulangi sampai adonan siap. Panaskan ovennya terlebih dahulu. Panggang adonan nastar selama 15 menit dengan suhu 130-140 derajat. Setelah 15 menit, keluarkan nanas dan olesi dengan krim. Lakukan ini dua kali. Panggang lagi selama 12-15 menit dengan suhu 140 derajat. Angkat nastar yang sudah matang. Tunggu hingga dingin, baru bisa disimpan dalam toples atau wadah kedap udara.
Salah satu resep unik Nastar Klepon dari channel YouTube Eliza Perkasa cocok dijadikan ide masakan lebaran nanti. Ini resepnya.
Bahan adonan: 200 gram margarin 200 gram mentega 150 gram gula halus 3 kuning telur 1 sendok teh pasta pandan hijau tua dan coklat 50 gram susu bubuk 600 gram tepung protein
Bahan parutan: 3 putih telur 4 sendok makan 3 sendok teh minyak selai nanas kelapa kering
Cara pembuatan: Campur margarin, mentega dan gula halus. Tambahkan 3 kuning telur. Aduk rata. Tambahkan pasta pandan hijau tua dan pewarna makanan coklat. Sesuaikan dengan tingkat warna yang diinginkan. Tambahkan susu bubuk ke dalam tepung yang sudah diayak. Kocok atau uleni dengan tangan hingga halus. Perhatian: tambahkan tepung sedikit demi sedikit. Ambil adonan secukupnya atau ukur dengan sendok takar. Taburi dengan selai nanas dan masak hingga matang. Panaskan oven. Panggang nanas selama 45 menit pada suhu 130 derajat. Setelah 25 menit, balikkan panci. Lalu masukkan kembali ke dalam oven. Keluarkan nastar yang hampir matang. Tunggu agak dingin, celupkan ke dalam adonan olesan, lalu olesi dengan kelapa parut kering. Panggang nanas lagi selama 20 menit. Setelah matang, angkat nanas. Biarkan hingga dingin dan simpan dalam wadah atau wadah kedap udara.
Membuat selai nanas dengan api besar untuk ampas nanas menyebabkan gula mengkristal dan mengeras.
Pada umumnya nanas merupakan jenis kue ringan yang dapat disimpan selama satu hingga tiga bulan. Namun, tidak semua nastar dapat dijamin awet karena ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi umur simpannya.
Asal usul Nastar berasal dari kata Belanda “nanas” dan “taart” yang berarti kue nanas. Kue ini populer di kalangan kue atau kue tar Belanda maupun Eropa yang sebagian besar berisi blueberry dan apel.
Peran tepung maizena pada kue kering adalah melunakkan tepung terigu sehingga menghasilkan tekstur yang sempurna pada lapisan luar kue.
Kue yang masih hangat saat disimpan mudah rusak, berjamur, atau lembap, oleh karena itu pastikan menyimpan kue di wadah yang bersih dan rapat.