dianrakyat.co.id, Jakarta – Kembang kol merupakan sayuran sehat yang kaya serat, vitamin, dan mineral. Kembang kol secara fisik mirip dengan brokoli, tetapi biasanya berwarna putih. Kandungan nutrisi dalam 1 cangkir kubis cincang adalah sebagai berikut: Protein: 2,05 gram (g) Karbohidrat: 5,32 gram Serat: 2,14 gram Kalsium: 23,5 miligram (mg) Magnesium: 16 mg Fosfor: 47,1 mg Kalium : 310 mg mg Vitamin C : 32mg. 51,6 mg Asam folat: 61 mikrogram (mcg) Kolin: 47,4 mg Vitamin K: 16,6 mcg
Bunga dianggap sebagai makanan super karena kandungan nutrisinya yang tinggi. Bunga ini juga merupakan makanan rendah kalori, hanya 25 kalori per 1 cangkirnya, tulis Verywell Health Senin, 29 Januari 2024.
Kembang kol merupakan sumber banyak vitamin, mineral dan senyawa lainnya. Tentu saja, ini bebas gluten, jadi dalam segala bentuk ini adalah pilihan tepat bagi mereka yang tidak mengonsumsi gluten.
Kubis juga dianggap sebagai sayuran keto atau rendah karbohidrat. Orang yang mengikuti diet rendah karbohidrat sering kali beralih ke kembang kol karena rendah karbohidrat namun tinggi nutrisi. Di sisi lain, kubis juga mengandung serat pangan yang baik untuk tubuh.
Orang dewasa membutuhkan 28-34 gram serat per hari. Mengonsumsi sayuran seperti kubis dan makanan kaya serat lainnya adalah cara terbaik untuk memastikan tubuh Anda mendapat cukup nutrisi penting ini.
Serat, seperti yang terdapat pada kubis, dapat melancarkan pencernaan dan menurunkan risiko berbagai penyakit, seperti jantung, stroke, tekanan darah tinggi (hipertensi), beberapa gangguan pencernaan, obesitas, diabetes tipe 2, dan risiko kanker tertentu. .
“Hanya sekitar lima persen orang yang memenuhi asupan harian yang direkomendasikan, jadi mengonsumsi kembang kol mungkin bisa menjadi salah satu cara untuk mendapatkan asupan serat harian.” Kembang kol merupakan sumber antioksidan yang baik
Sayuran kubis seperti kembang kol merupakan sumber antioksidan yang sangat baik. Antioksidan sangat penting karena melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas akibat senyawa penyebab kerusakan sel. Mengandung kolin
Kolin merupakan senyawa yang membantu metabolisme tubuh. Di antara sayuran, kubis merupakan salah satu sumber kolin terbaik. Kolin memiliki efek menguntungkan sebagai berikut: regulasi otot otak dan sistem saraf Jumlah kolin yang disarankan untuk orang dewasa adalah 425-550 mg per hari.
Kubis secara alami kaya akan vitamin C dan K. Sedangkan kubis mengandung 51 mg vitamin C dan 16 mcg vitamin K.
Vitamin C merupakan vitamin yang larut dalam air, artinya tidak disimpan di dalam tubuh dan setiap orang membutuhkannya dalam makanan sehari-hari. Nutrisi ini baik untuk kulit, terutama penyembuhan luka, dan berperan dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Vitamin K adalah vitamin yang larut dalam lemak. Artinya tubuh bisa menyimpannya. Vitamin K sangat penting untuk pembekuan darah dan metabolisme tulang. Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi sayuran, termasuk kubis, dapat mencegah kanker dengan cara: melindungi sel dari kerusakan DNA, mengaktifkan karsinogen, memiliki efek antivirus dan antibakteri, menginduksi kematian sel pada sel yang rusak, menghambat migrasi sel tumor.