0 0
Read Time:4 Minute, 18 Second

dianrakyat.co.id, Jakarta – Beberapa makanan bisa membantu menurunkan kadar kolesterol Anda. Ini termasuk kacang-kacangan, kacang-kacangan, dan ikan berlemak. Kolesterol adalah zat lemak yang diproduksi oleh hati dan diangkut dalam darah melalui lipoprotein.

Ada dua jenis kolesterol, yaitu LDL (kolesterol baik) dan HDL (kolesterol baik). Tubuh kita secara alami menghasilkan banyak kolesterol, namun banyak orang dewasa di Amerika Serikat mengalami kadar kolesterol tinggi.

Menurut Klikdokter, kolesterol adalah zat yang terdapat pada lemak atau lipid dalam darah. Tubuh membutuhkan kolesterol untuk membangun sel-sel yang sehat. Namun kadar kolesterol yang tinggi dapat menyebabkan obesitas atau timbunan di pembuluh darah.

Kolesterol tinggi disebut dislipidemia. Penumpukan lemak di pembuluh darah menghambat aliran darah sehingga jantung tidak mendapat pasokan darah berlemak. Hal ini meningkatkan risiko serangan jantung. Selain itu, penurunan aliran darah ke otak juga bisa menyebabkan stroke.

Pola makan yang sehat dapat membantu mengontrol kadar kolesterol Anda. Berikut beberapa makanan yang bisa membantu menurunkan kolesterol, seperti dilansir berbagai sumber. 1. Alpukat

Salah satu makanan tersebut adalah alpukat. Alpukat mengandung lemak tak jenuh tunggal dan serat, yang dapat membantu menurunkan kadar LDL dan meningkatkan kolesterol HDL. Studi juga menunjukkan bahwa konsumsi alpukat secara teratur dapat menurunkan kadar LDL. Selain itu, mengganti lemak lain dengan alpukat telah dikaitkan dengan penurunan kadar kolesterol, LDL, dan trigliserida.

Hasil review tahun 2023 menunjukkan kacang-kacangan memiliki manfaat positif dalam menurunkan kolesterol LDL, trigliserida, dan kolesterol total. Tak hanya itu, beberapa buah-buahan pun terbukti sangat baik untuk kesehatan kita, seperti kenari, almond, kacang mete, kacang tanah, dan pistachio.

Sebuah studi tahun 2016 menunjukkan bahwa makan kacang-kacangan setiap hari dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular sebanyak 30%. Penulis penelitian juga melaporkan bahwa kenari mengandung asam lemak omega-3 yang sangat tinggi. Jenis lemak tak jenuh ganda ini terbukti meningkatkan kesehatan jantung, menurunkan kadar kolesterol LDL, dan mengurangi peradangan pada tubuh.

Tak hanya itu, kacang almond merupakan sumber fitosterol alami yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL. Dengan rutin mengonsumsi kacang almond, kita bisa menjaga kesehatan jantung dengan baik. Jadi, jangan ragu untuk menambahkan kacang-kacangan ke dalam menu makanan kita sehari-hari. Dengan melakukan hal ini, kita dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular dan menjaga kesehatan jantung.

Ikan berlemak seperti salmon dan mackerel merupakan pilihan yang sangat baik untuk mendapatkan asam lemak omega-3 rantai panjang yang terbaik untuk tubuh kita. Laporan terbaru pada tahun 2022 menunjukkan bahwa makanan tersebut dapat memberikan manfaat yang besar bagi kesehatan kita, seperti meningkatkan kolesterol HDL (kolesterol baik) dan menurunkan kolesterol LDL (kolesterol jahat).

Efek positif ini tidak hanya dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular, tetapi juga penyakit jantung, hipertensi, aritmia, dan gagal jantung.

Penelitian pada tahun 2017 juga menemukan bahwa mengonsumsi ikan berminyak dapat meningkatkan kadar kolesterol HDL dan menurunkan kadar trigliserida. Faktanya, sebuah penelitian besar yang dilakukan selama 25 tahun pada orang dewasa menunjukkan bahwa mereka yang rutin makan ikan memiliki risiko lebih rendah terkena sindrom metabolik, yang berarti gejala seperti tekanan darah tinggi dan kadar HDL rendah.

Namun perlu diingat bahwa cara memasak ikan juga mempengaruhi kesehatannya. Memanggang atau merebus ikan adalah cara terbaik memasaknya, karena menggoreng ikan dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.

 

Banyak penelitian telah dilakukan yang menunjukkan bahwa mengonsumsi biji-bijian dapat menurunkan risiko penyakit jantung. Misalnya, tinjauan penelitian tahun 2016 menemukan bahwa makan tiga biji-bijian per hari dapat mengurangi penyakit jantung sebesar 19% dan risiko stroke sebesar 12%. porsi biji-bijian utuh di siang hari.

Satu hal yang harus diwaspadai adalah jenis biji-bijian yang kita makan. Biji-bijian utuh, yang utuh dan belum diolah, lebih sehat. Hal ini karena biji-bijian utuh mengandung lebih banyak vitamin, mineral, nutrisi dan serat dibandingkan biji-bijian olahan.

Dengan mengonsumsi biji-bijian, kita dapat memastikan bahwa kita mendapatkan manfaat maksimal darinya. Vitamin dan mineral dalam biji-bijian dapat membantu menjaga kesehatan jantung kita. Selain itu, sayuran dalam biji-bijian memiliki efek antioksidan yang dapat melindungi jantung dari kerusakan akibat radikal bebas.

Tak hanya itu, serat pada biji-bijian juga sangat penting untuk kesehatan jantung. Serat dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah, sehingga risiko penyakit jantung dapat dikurangi. Selain itu, serat dapat membantu menjaga berat badan yang sehat yang merupakan faktor risiko penyakit jantung.

 

Buah adalah teman terbaik Anda untuk menjaga kesehatan jantung, dan ada banyak alasan mengapa hal ini benar. Banyak jenis sayuran yang tinggi serat larut. Serat ini membantu menurunkan kadar kolesterol dengan mendorong tubuh kita menghilangkan kelebihan kolesterol dan mencegah hati kita memproduksi zat yang tidak diinginkan ini.

Sebuah studi tahun 2012 menemukan bahwa pektin, sejenis serat larut, dapat menurunkan kadar kolesterol hingga 10%. Pektin ini banyak ditemukan pada buah-buahan seperti apel, anggur, jeruk, dan stroberi. Tak hanya itu, buah ini mengandung senyawa bioaktif seperti antosianin, serat, dan fitosterol yang memiliki sifat antioksidan dan anti inflamasi. Senyawa ini membantu melindungi jantung kita dari kerusakan dan peradangan.

Sebuah penelitian pada tahun 2019 menunjukkan bahwa makan buah dapat membantu meningkatkan kadar HDL (kolesterol baik) dan menurunkan kadar LDL (kolesterol jahat).

Jadi, tidak ada alasan untuk tidak memasukkan buah-buahan ke dalam menu makanan kita. Selain enak dan segar, buah ini juga menawarkan manfaat besar bagi kesehatan jantung kita. Jangan lupa untuk mencoba berbagai jenis buah-buahan yang memiliki manfaat berbeda-beda dan nikmati hidup dengan jantung sehat!

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
PAY4D