0 0
Read Time:2 Minute, 5 Second

dianrakyat.co.id, Jakarta Kentang bisa menjadi masakan rumahan yang murah dan sangat mudah dengan bahan dan bumbu yang minim. Daripada membeli produk dalam kemasan dari luar yang mungkin mengandung lebih banyak MSG, lebih baik buat sendiri meski sedikit ribet.

Perlu dipahami bahwa memanggang kentang dengan sempurna seringkali menjadi tantangan, apalagi jika hasil akhirnya tidak sesuai ekspektasi. Keripik kentang yang ideal harus memiliki tekstur yang renyah dan rasa asin, tanpa menjadi lembek atau gosong. Meski terdengar sederhana, namun proses ini memerlukan perhatian yang detail agar hasil sangrai tetap nikmat dan memuaskan.

Nah jika Anda ingin kentang yang tidak lembek atau gosong saat digoreng, berikut beberapa tips dan trik yang bisa dicoba. Berikut komentar lengkapnya yang dihimpun dianrakyat.co.id dari berbagai sumber pada Jumat (23/8/2024).

Untuk kentang goreng yang renyah dan renyah, penting untuk memotong kentang menjadi irisan tipis dan rata. Jika ketebalan irisan berbeda, hal ini dapat mengakibatkan proses memasak tidak merata, sehingga meningkatkan kemungkinan gosong, karena beberapa irisan matang lebih cepat dibandingkan irisan lainnya.

Agar ketebalan irisan kentang tetap seragam, Anda bisa menggunakan alat pengiris kentang yang biasanya dijual dengan harga terjangkau di platform e-commerce.

Setelah kentang diiris tipis-tipis, rendam potongan kentang dalam air dingin minimal 30 menit. Proses ini membantu menghilangkan kelebihan pati yang dapat menyebabkan keripik menjadi lembek. Setelah direndam, keringkan kentang secara menyeluruh dengan handuk bersih atau tisu sebelum digoreng untuk mencegah cipratan minyak. 

Renyah dan renyahnya kentang sebagian besar bergantung pada jumlah air yang ada di dalam kentang. Setelah pati yang membuat air keruh hilang, tiriskan kentang terlebih dahulu di atas kertas dapur, lalu goreng sesekali.

Jangan memasukkan terlalu banyak kentang ke dalam pemanggang, karena akan mengakibatkan panas yang tidak merata di seluruh kentang. Saat memanggang, harus diaduk sesekali agar matangnya merata.

Minyak yang dipanaskan dengan baik akan membantu menjaga kentang tetap renyah dan renyah serta mengurangi penyerapan minyak. Jadi pastikan Anda memanaskan minyak dengan suhu yang tepat, jangan biarkan sampai berasap karena dapat membakar kentang saat Anda menambahkannya.

Coba tambahkan irisan kentang untuk memeriksa apakah minyak sudah cukup panas. Jika potongannya langsung bereaksi, ini menandakan minyak siap digunakan.

 

Setelah digoreng, tiriskan kentang goreng di atas kertas minyak atau tisu dapur untuk menyerap minyak berlebih. Ini membantu menjaga kentang agar tidak terlalu berminyak dan membuatnya lebih renyah. Dinginkan keripik sepenuhnya sebelum disimpan untuk memastikan teksturnya renyah. 

Ada beberapa tips dan trik yang bisa Anda gunakan saat memanggang kentang agar teksturnya tetap renyah dan renyah, tahan lebih lama, dan tidak lembek atau bahkan gosong atau menyerap terlalu banyak minyak. 

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
PAY4D