dianrakyat.co.id, Jakarta – Berbagai makanan dan suplemen bisa membantu menurunkan low-density lipoprotein (LDL) atau kolesterol jahat, selain olahraga dan perubahan pola makan.
Tingkat kolesterol LDL yang tinggi dalam darah meningkatkan kemungkinan serangan jantung dan stroke.
Anda mungkin berisiko terkena kolesterol LDL tinggi jika Anda kelebihan berat badan atau kurang berolahraga. Anda juga bisa mewarisi kecenderungan memiliki kolesterol tinggi.
Anda juga bisa mendapatkannya dari beberapa makanan yang mengandung lemak jenuh, namun tidak sebanyak dari makanan yang mengandung lemak jenuh dan lemak trans. Jenis lemak ini menyebabkan hati memproduksi kolesterol ekstra.
Namun ada makanan – dan suplemen – yang juga dapat menurunkan kolesterol Anda. Berikut beberapa makanan yang bisa membantu menurunkan kolesterol, dilansir Healthline, Jumat (28 Juni 2024). 1. Bawang putih
Efek bawang putih dalam menurunkan kolesterol belum diketahui secara pasti. Ini mungkin membantu mencegah penyakit jantung, namun meta-analisis penelitian medis tahun 2009 menyimpulkan bahwa ini tidak benar-benar menurunkan kolesterol.
Bawang putih juga diduga memiliki manfaat kesehatan lainnya, termasuk menurunkan tekanan darah. Anda bisa mendapatkan manfaat dari makanan atau suplemen nutrisi. 2. Ragi merah
Beras ragi merah adalah nasi putih yang difermentasi dengan ragi. Di Tiongkok, dimakan dan digunakan dalam pengobatan.
Beberapa suplemen beras ragi merah terbukti dapat menurunkan kolesterol karena mengandung monacolin K. Suplemen tersebut memiliki komposisi kimia yang sama dengan lovastatin, obat penurun kolesterol.
Sebuah penelitian pada tahun 2014 menemukan bahwa jahe dapat menurunkan kadar kolesterol total dan trigliserida, sedangkan penelitian tahun 2008 menemukan bahwa jahe dapat menurunkan kolesterol LDL dan meningkatkan kolesterol HDL.
Anda bisa menambahkan jahe mentah ke dalam makanan, atau menjadikannya sebagai suplemen atau bubuk. 4. Biji remu
Flax adalah bunga biru yang tumbuh di daerah beriklim hangat. Baik biji maupun minyaknya merupakan sumber asam lemak omega-3 yang baik, yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, termasuk meningkatkan kadar kolesterol HDL.
Untuk mendapatkan manfaat kesehatan maksimal dari biji rami, gunakan minyak atau makanlah biji rami yang digiling, bukan utuh. Tubuh kita tidak dapat memecah kulit luar benih yang mengkilat.
Kedelai dan makanan berbahan kedelai mungkin sedikit menurunkan kolesterol LDL.
Tahu, susu kedelai, dan kedelai kukus merupakan sumber protein tanpa lemak yang baik, yang berarti mengonsumsinya dibandingkan makanan berlemak seperti daging sapi dapat menurunkan kolesterol total dalam makanan Anda.