0 0
Read Time:5 Minute, 1 Second

dianrakyat.co.id, Jakarta – Resep laksa asli Betawi merupakan masakan tradisional yang kaya akan cita rasa khas Betawi. Menurut Dinas Pendidikan Kota Bekasi, laksa Betawi merupakan jajanan berbahan dasar mie dengan kuah berwarna kekuningan dan kaya akan rempah.

Campuran udang pada kuahnya memberikan rasa segar dan aroma khas, juga sebagai lauk pada ketupat.

Untuk membuat resep laksa betawi asli ini dibutuhkan bahan-bahan seperti ayam, udang, santan dan berbagai bumbu bawah tanah seperti bawang merah, bawang putih, cengkeh dan kunyit. Bahan tambahan lainnya antara lain mie, tauge, telur rebus, daun kemangi, dan bawang goreng. Semua bahan-bahan tersebut harus dipersiapkan dengan baik untuk menjamin hasil masakan yang manis dan lezat.

Tips memasak resep laksa betawi asli agar hasilnya enak adalah dengan menggunakan bahan-bahan yang segar dan ikuti proses memasaknya dengan cermat. Haluskan bumbu hingga benar-benar halus lalu goreng hingga harum untuk menghasilkan kuah yang kaya rasa. Pastikan santan yang Anda gunakan merupakan santan kental agar kuahnya memiliki tekstur yang enak.

Sajikan laksa Betawi dengan lauk pauk seperti mie, tauge, dan telur rebus untuk kelezatannya. Berikut dianrakyat.co.id ulasan Resep laksa Betawi untuk Selasa (28/05/2024).

Untuk mendapatkan cita rasa laksa betawi yang sebenarnya, penting untuk menggunakan bahan-bahan segar dan mengikuti proses memasaknya dengan cermat. Siapkan bumbu dan semua bahan lainnya sebelum memulai agar proses memasak berjalan lancar. Gunakan santan segar untuk kuahnya yang lezat dan harum. Berikut dua resep laksa khas Betawi enak yang bisa Anda coba di rumah.

Bahan: 1 dada ayam tanpa tulang 1 buah kelapa parut (ambil santan kental dan encer) Gula pasir, garam, secukupnya

Bumbu dibawah: 8 bawang merah 5 siung bawang putih 1 inci kunyit (panggang) 1 sdt ketumbar (panggang) 4 daun bawang (panggang) 5 inci cabai merah keriting 1/2 jahe

Bumbu cemplung : 2 batang jeruk nipis (parut) 5 lembar daun jeruk (diparut) 3 lembar daun salam Kelengkapan: 1 mangkok tauge (disiram air panas, tiriskan) 2 lembar bihun jagung (direndam air mendidih 5 menit, tiriskan) 3 telur rebus bawang goreng secukupnya Jeruk Nipis/ Jeruk Nipis secukupnya Daun kemangi sesuai selera Sambal

Cara Membuatnya: Haluskan semua bumbu dengan blender atau dengan blender. Tumis bumbu halus bersama bumbu cemplung hingga harum dan agak kering. Tuang santan dan biarkan mendidih. Masukkan dada ayam tanpa tulang ke dalam kuah santan. Tambahkan gula, garam dan rempah-rempah. Periksa bumbu dan masak hingga ayam matang. Angkat ayam dan potong dagingnya. Persiapan bahan pelengkap lainnya. Siapkan mangkuk saji, masukkan mie, tauge, ayam suwir, telur rebus dan daun kemangi. Siram saus laksa dan taburi bawang goreng. Tambahkan jeruk nipis atau jeruk nipis sesuai selera. Sajikan dengan saus sambal. 2. Resep Laksa Mangga Betawi

Bahan: 1/2 ekor ayam kampung (dimasak dengan laos, serai, daun salam dan bawang putih) 1,5 liter air Garam dan merica secukupnya Minyak untuk menggoreng

Bumbu dibawah ini: 1 ruas besar kunyit (panggang) 200 gr mangga 8 cabai merah 8 cabai merah 8 siung bawang putih 1 sdt ketumbar 1 sdt jinten 1 sdt paprika 6 candelut (panggang) 2 pekabis (star anise) 5 lembar daun garam, daun jeruk

Kelengkapan : Kue beras atau ketupat Telur rebus Tauge kupas Bihun Kemangi Bawang goreng

Saus sambal:

Cabai rawit, cabai merah, ebi (digoreng dan dihaluskan, ditumis dengan sedikit garam)

Caranya: Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu yang sudah dicampur ke dalam rebusan ayam. Biarkan ayam dan bumbu meresap, tambahkan santan. Sesuaikan rasa dengan garam dan gula sesuai selera. Angkat ayam dan potong dagingnya. Masukkan lontong, mie, tauge, telur, daun kemangi dan ayam suwir ke dalam mangkuk. Campur laksa yang sudah matang dengan sausnya. Sajikan dengan bawang goreng dan sambal.

Laksa Betawi resep asli yang enak. Selamat memasak dan nikmati hidangan khas Betawi ini!

 

Untuk mendapatkan cita rasa laksa betawi yang sebenarnya, penting untuk menggunakan bahan-bahan segar dan mengikuti proses memasaknya dengan cermat. Persiapkan semua bahan dan bumbu sebelum Anda mulai agar proses memasak lancar dan efisien. Penggunaan santan segar akan membuat kuahnya lebih gurih dan kaya rasa.

Resep Laksa Udang Betawi

Bahan: 1/2 ekor ayam 100 gr udang (cincang atau utuh) 700 ml santan

Bumbu dibawah: 5 siung bawang merah 4 siung bawang putih 2 siung sangrai 1/2 sdt ketumbar 1 cm lengkuas, kupas 2 cm kunyit, kupas

Bumbu cemplung: 2 lembar daun salam, 2 batang jeruk nipis, parut 2 sdm kelapa sangrai

Kelengkapan : Bihun tauge 4 butir telur rebus Kemangi Bawang goreng

Caranya: Haluskan bawang merah, bawang putih, kucai, ketumbar, lengkuas dan kunyit dengan blender atau food processor. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan daun salam, serai, dan kelapa sangrai. Masukkan ayam lalu aduk sebentar hingga tercampur dengan bumbu. Tuang santan, biarkan mendidih lalu masukkan udang. Masak ayam dan udang hingga matang. Masak mie jagung hingga empuk, tiriskan. Rebus telur selama 15 menit, angkat dan kupas. Siapkan mangkuk, tata mie, tauge, daun kemangi dan suwiran ayam dan udang. Siram saus laksa, taburi bawang goreng. Sajikan dengan irisan telur rebus dan sambal jika suka. 4. Resep Laksa Oncom Betawi

Menyiapkan laksa oncom betawi memerlukan ketelatenan dalam menyiapkan bumbu dan bahan tambahannya. Oncoma yang diasapi pertama kali akan memberikan aroma khas yang memperkaya cita rasa laksa. Gunakan santan kental untuk membuat kuah yang nikmat dan gurih.

Bahan : 9-7 batang lilin 4 siung bawang putih 4 siung bawang putih 1 sdt ketumbar 3 cabai 4 helai kunyit 2 lembar daun salam 2 batang serai Air secukupnya 1 butir kelapa (ambil santan kental) atau 2 bungkus garam santan Kara Gula , kaldu secukupnya

Bahan Laksa: 2 bihun jagung 2 buah oncom 1 bungkus tahu 1 mangkuk kecil daun kemangi 1 mangkuk tauge 1 butir telur rebus (opsional) Biskuit sambal

Caranya: Rebus bihun dalam air panas hingga empuk, tiriskan. Potong tahu menjadi potongan tipis dan goreng hingga kering. Panggang Oncom hingga harum, ambil daun kemangi dan siapkan tauge. Haluskan bawang merah, bawang merah, bawang putih, ketumbar, cabai dan kunyit dalam blender atau food processor. Tumis bumbu dibawah ini hingga harum, lalu masukkan daun salam, serai, air dan santan. Rebus kuah hingga mendidih, masukkan gula pasir, garam dan kaldu bubuk. Siapkan mangkuk, susun bihun, oncom, tahu goreng, kemangi dan tauge. Campur laksa yang sudah matang dengan sausnya. Tambahkan telur rebus (bila pakai), sambal dan kerupuk. Sajikan panas.

 

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
PAY4D