0 0
Read Time:3 Minute, 1 Second

dianrakyat.co.id, Jakarta – Makanan rendah glisemik merupakan komponen kunci kesehatan secara keseluruhan. Jenis makanan ini dicerna dan diserap lebih lambat, artinya memakannya akan membuat Anda merasa kenyang lebih lama.

Pola makan yang mencakup makanan ini membantu mengontrol berat badan dengan meningkatkan rasa kenyang dan mengurangi asupan kalori sekaligus menstabilkan kadar gula darah. Ini penting bagi penderita diabetes.

Jadi makanan apa yang bisa membantu Anda menurunkan berat badan dan menjaga kesehatan kolesterol dan kadar gula darah?

Terapis Nutrisi Terdaftar di Prowise Healthcare membagikan empat makanan rendah glisemik, yaitu kacang-kacangan, beri, oat, dan kacang-kacangan. kacang-kacangan

Selain rendah lemak secara alami dan tinggi serat larut dan tidak larut, kacang-kacangan merupakan sumber protein nabati yang sangat baik.

Menambahkan kacang-kacangan seperti buncis, buncis, dan lentil ke dalam makanan Anda dapat membantu menurunkan kolesterol dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

“Makanan ini kaya akan protein, serat, dan mineral esensial sehingga sangat bermanfaat untuk menurunkan berat badan, mengontrol kadar gula, dan meningkatkan kolesterol jahat,” jelas Khatri kepada SheFinds.

Kacang mengandung karbohidrat kompleks yang dicerna secara perlahan, mencegah lonjakan glukosa darah secara tiba-tiba sekaligus menyediakan bahan bakar yang konstan.

Kacang-kacangan dapat meniru efek penekan rasa lapar seperti Ozempic dan Wegovy, menurut penelitian.

 

Buah beri kaya akan serat makanan, termasuk serat larut seperti pektin.

Jumlah pektin memperlambat penyerapan gula ke dalam darah, membantu mengatur gula darah.

Buah beri juga dikenal bermanfaat bagi kutu.

“Antioksidan dan polifenol dalam buah beri telah terbukti mengurangi stres oksidatif dan peradangan, yang bertanggung jawab atas banyak penyebab penyakit jantung,” kata Khatri.

Dan, seperti yang dilaporkan The Post, mengonsumsi stroberi dan blueberry setiap hari dapat mengurangi kemungkinan terkena demensia.

 

Oat memperlambat pencernaan karena kandungan seratnya yang tinggi. Oat juga mengandung beta-glukan, serat larut yang terbukti menurunkan kolesterol dengan cara mengikat asam empedu di dalam tubuh.

“Oat adalah makanan bergizi tinggi dan rendah glisemik… pilihan ideal untuk sarapan agar Anda tetap berenergi sepanjang hari,” Khatri berbagi dengan SheFinds.

“Dalam hal penurunan berat badan, serat larut dalam oat meningkatkan rasa kenyang dengan membentuk gel di usus, membantu mengurangi asupan energi secara keseluruhan dengan membuat Anda merasa kenyang lebih lama,” tambahnya.

Namun, tidak semua oat diciptakan sama.

Seperti yang dijelaskan oleh Dr. Mijin Brown mengatakan dalam video viral tahun lalu, “Meskipun oatmeal adalah makanan rendah glisemik, beberapa jenis oatmeal, terutama yang mengandung tambahan gula, tidak ideal untuk orang yang memperhatikan gula darahnya.”

Oat adalah sumber serat yang baik, kata Brown, tetapi Anda harus memilih yang berbahan baja daripada yang beraroma.

 

Gila

Kacang merupakan sumber vitamin, mineral, dan lemak sehat yang baik. Jika dimakan langsung, kacang-kacangan juga merupakan sumber serat pangan yang baik.

Meskipun orang mungkin menghindari kacang-kacangan karena kandungan lemak dan kalorinya yang tinggi, Khatri meyakinkan bahwa “kacang-kacangan sangat efektif untuk menurunkan berat badan karena kandungan protein dan seratnya yang tinggi.”

Unsur-unsur tersebut membantu mengendalikan rasa lapar dan rasa kenyang, sehingga mencegah makan berlebihan, lanjutnya. “Penelitian menunjukkan bahwa mereka yang memasukkan kacang-kacangan ke dalam makanannya memiliki hasil pengelolaan berat badan yang lebih baik dibandingkan mereka yang tidak, meskipun mengonsumsi jumlah kalori yang sama.

Kacang merupakan sumber vitamin, mineral, dan lemak sehat yang baik. Jika dimakan langsung, kacang-kacangan juga merupakan sumber serat pangan yang baik.

Meskipun orang mungkin menghindari kacang-kacangan karena kandungan lemak dan kalorinya yang tinggi, Khatri meyakinkan bahwa “kacang-kacangan sangat efektif untuk menurunkan berat badan karena kandungan protein dan seratnya yang tinggi.”

Unsur-unsur tersebut membantu mengendalikan rasa lapar dan rasa kenyang, sehingga mencegah makan berlebihan, lanjutnya. “Penelitian menunjukkan bahwa mereka yang memasukkan kacang-kacangan ke dalam makanannya memiliki hasil pengelolaan berat badan yang lebih baik dibandingkan mereka yang tidak, meskipun mereka mengonsumsi jumlah kalori yang sama.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
PAY4D